Общество «Сформировал новые подходы к украшению сердца города». Минкульт Забайкалья выразил соболезнования из-за смерти Виктора Кулеша

«Сформировал новые подходы к украшению сердца города». Минкульт Забайкалья выразил соболезнования из-за смерти Виктора Кулеша

По его проектам были построены театр кукол и художественный музей, отреставрирован драмтеатр

Виктор Иванович Кулеш скончался 27 октября

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович выразила соболезнования из-за смерти заслуженного архитектора России, заслуженного работника архитектуры и градостроительства Читинской области Виктора Кулеша.

Виктор Кулеш скончался 27 октября в Чите на 82-м году жизни.

«Ушел из жизни замечательный человек, талантливый архитектор и большой друг культуры Забайкальского края. Его проекты, а это здание театра кукол, реконструкция драматического театра и строительство краевого художественного музея, будут напоминать каждому из нас о его вкладе в культуру региона. Он вместе с командой своих соратников решал важные задачи по сохранению культурного наследия региона и сформировал новые подходы к украшению сердца нашего города. Настоящий профессионал своего дела, Виктор Иванович всегда заботился о культуре и искусстве, сохраняя верность своему служебному долгу и призванию», — процитировали в сообщении слова Ирины Левкович.

Виктор Кулеш родился 1 января 1941 года. В 1966 окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и на протяжении пяти лет с 1966 по 1971 год он был главным архитектором архитектурно-проектной мастерской № 1 и заместителем начальника компании «Бурятгражданпроект» в Улан-Удэ. С 1971 года стал начальником мастерской, главным архитектором, управляющим проектами в народном предприятии «Читагражданпроект». Летом 2021 года он был награжден медалью «За заслуги перед Забайкальем».

В Забайкальском крае по его проектам были построены Забайкальский краевой художественный музей (ранее Читинский областной художественный музей), краевой театр кукол, Казанский кафедральный собор и другие, а также реконструирован краевой драматический театр. Виктор Кулеш вместе с сыном архитектором Леонидом стали авторами флага и герба Забайкальского края.

Заслуженный работник архитектуры и градостроительства Читинской области. Награжден медалью Союза архитекторов России «За преданность содружеству зодчих». Патриархом Алексием II награжден медалью Сергия Радонежского I степени. Патриархом Кириллом награжден «Патриаршим знаком храмостроителя».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.