СЕЙЧАС +23°С

Зал не по зубам

«Уходить в какие-то тёмные полуподвалы мы не хотим, а подобных залов в городе не сыскать. В зале Дворца детского творчества, где занимаются гимнасты, тоже крохотный зал.

Жизнь одиннадцатилетней Кати расписана буквально по минутам. Школа, уроки, короткая прогулка. Плюс занятия аэробикой шесть дней в неделю. Можно говорить, что режим сложен для ребёнка, но именно он сделал её такой, какая она есть. Стройная девочка со здоровым румянцем всё делает правильно и чётко. Вовремя ложится спать, не перечит родителям, не засиживается за компьютером. Её дальнейшая жизнь представляется такой же расписанной. Однако в ближайшем будущем всё может резко измениться.

Дефицитные места

«Пять лет назад мы начали заниматься в этом зале, - рассказывает тренер по спортивной аэробике Евгения Власова. - Администрация города в лице комитета образования снимает его у предпринимателя Михаила Радченко. В последнее время стоимость аренды составляла 90 тысяч рублей».

Зал, о котором говорит Власова, находится на Гладкова, 5. В нём занимаются отделения СДЮСШОР №1. С утра до вечера здесь идут занятия по аэробике, художественной и спортивной гимнастике, танцам. За сутки в зале бывает почти 300 человек.

«В бюджете этого года на наш зал была заложена определённая сумма при цене 90 тысяч рублей в месяц. В феврале арендодатель попросил с нас 172 тысячи рублей, но затем снизил цену до 150 тысяч. Его понять можно — он всё-таки бизнесмен, а не благотворитель. Последние деньги, из заложенных в бюджете, заплатили в июне, а в сентябре — после каникул - комитет образования нашёл 150 тысяч и заплатил ещё за один месяц. На октябрь денег нет и мы должны освободить помещение», - продолжает Власова, очень по-спортивному скрывая горечь поражения.

Так же по-спортивному ведут себя родители воспитанников. Сохранить зал они хотят любой ценой. Люди с разным уровнем достатка, жители Каштака, Смоленки, Северного, Центра добровольно несут деньги. Кто-то приносит 500 рублей, кто-то три тысячи. При всём этом, оборудование в зале тоже куплено и построено родителями — удобные раздевалки, шведские стенки, маты, скамейки, канаты. Место для занятий получилось отличным.

«Уходить в какие-то тёмные полуподвалы мы не хотим, а подобных залов в городе не сыскать, — сердится тренер. - Рассматривали варианты - на Хабаровской помещение вполовину меньше, плюс за то время которое нам требуется нужно отдавать 25 тысяч в день. В «Мегаполис-Спорте» уже всё занято. В зале Дворца детского творчества, где занимаются гимнасты, тоже крохотный зал. Но знали бы вы сколько там желающих — на 14 мест в этом году привели 260 детей, как в лучшие университеты».

Об успешных выпускниках Власова, кажется, может говорить бесконечно. Но что значат эти 20-30-50 бывших воспитанников, достигших успеха по сравнению с теми, у кого достижения ещё впереди. Даже не о медалях идёт речь — просто о здоровых детях с правильными приоритетами.

В комитете образования называют те же причины сложившейся ситуации. Деньги, запланированные на год, кончились после повышения.

«Сейчас комитет ищет средства. Мы все понимаем, что детей не нужно никуда выгонять — они должны заниматься. Вопрос о другом помещении пока тоже не стоит, так как здесь ведётся очень много занятий, его посещают много групп. Переселить всех, скажем, в школу — нереально. Будем решать вопрос, чтобы остаться на Гладкова», - сказала пресс-секретарь комитета Елена Розенберг.

Даже если администрация не найдёт денег на зал, то из аэробики Катя не уйдёт. Родители обязательно позаботятся об этом. Так же, скорее всего, поступит большинство мам и пап. В этой ситуации большую жалость вызывает именно Евгения Власова и её коллеги. Они вынуждены решать финансовые проблемы, рассматривать какие-то варианты. Хотя могли бы, при своих навыках, сгонять жирок с богатых тётенек в дорогих фитнес-клубах, а не терпеть шалости детишек.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter