«Подписка о невыезде»: «За «Читу» готов драться»

Он — патриот Забайкалья и Читы, готовый не только об этом говорить, но и кричать до хрипа в голосе.

Он — патриот Забайкалья и Читы, готовый не только об этом говорить, но и кричать до хрипа в голосе. Он может выйти с товарищами и собрать мусор у берега какой-нибудь речушки на окраине города, а может выйти «раз на раз» с верзилой из Иркутска, чтобы отстоять достоинство любимого города. По специальности — повар, по профессии — продавец, а по призванию — фанат «Читы». Андрей Фёдоров, больше известный по прозвищу «Рыжий», в проекте ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде».

От первого матча — до первого флага

- Родился я в Чите в 1988 году. Рос в районе Пожарки. Там же ходил в детский сад, школу №50. После девятого класса решил пойти учиться на интересующую меня специальность повара. Поступил в профессиональное училище №35, где за три года мне поведали азы кулинарного искусства. После окончания учёбы в 2007-м я год работал в ресторане «Красный дракон», но что-то не пошло. В итоге, сначала ушёл собирать мебель в салон «Идея», затем в «Престиж-офис», где успевал работать системным администратором. Потом какое-то время поработал в магазине «Клёвый», а в 2011-м пришёл сюда, в центр автоэлектроники и спутникового оборудования «NaviЦентр». С того времени я успел здесь побыть продавцом и установщиком автомобильной электроники, а сейчас вот работаю в сервисном центре по ремонту оборудования.

- Когда футбол появился в твоей жизни?

- Ещё в школе, по-моему, в 3 классе. Это 1999-2000 годы. Поскольку я жил недалеко от стадиона «Локомотив», постоянно ходил на матчи. Ради них порою прогуливал школу. А однажды по дороге на футбол чуть не утонул в Читинке, решив сократить путь через речку.

- То есть, футболом увлёкся просто потому, что рядом был стадион?

- Нет, мне была в принципе интересна эта игра. Помимо походов на стадион я и сам постоянно играл.

- А когда попал в фанатский сектор?

- Первый год я ходил просто смотреть на матчи «Локомотива» (предыдущее название ФК «Чита» - авт.). Потом появились фанаты: баннеры, флаги, кричалки. Это было что-то новое для меня, интересное. Первое время к ним приглядывался, а в следующий сезон сшил себе флаг и пришёл на сектор. Случилось это в 2001-2002 годах. В 2006 году я впервые съездил на выездной матч «Читы» с иркутской «Звездой» - ныне «Байкал». Маму удалось уговорить благодаря железной причине: «Все едут, а я нет». Тогда нас выехало целых 12 человек — это солидная цифра для болельщиков «Читы». Ну, а потом затянуло. На сегодняшний день у меня уже больше 20 рейдов с командой по всей стране: от Находки и до Краснодара. В 2007 году я пробил свой первый двойник. То есть, посетил сразу два выездных матча кряду — Благовещенск и Комсомольск-на-Амуре.

- Какой транспорт предпочитаешь?

- В основном, конечно, поезд. Несколько раз даже бесплатно пробивался в купе знакомых проводников до Хабаровска. Были и экстремальные выезды автостопом. В общем, что подвернётся, на том и ехал. Ведь здесь главное - добраться, а как? Это уже пустяки. Говоря о способах передвижения, хотелось бы поблагодарить клуб за помощь. Бывает, команда сажает нас на поезд или в самолёт и отправляет домой. Мы ценим это!

Махач — это драка по правилам

- А особенные выезды были?

- В 2007 году был интересный выезд в Находку, где весь день лил дождь. Мало того, что мы все вымокли, так нас ещё и местные болельщики закидали камнями. Милиционерам мы были побоку. Они даже внимания не обратили. Ну, а самой запоминающейся была поездка на Чёрное море — в Краснодар и Новороссийск. Помню, там было так хорошо, что в конечном итоге меня занесло в Питер, откуда я чуть не уехал на игру сборной России в Финляндию.

- Возвращаясь к поездке в Находку. Значит, разговоры о том, что местные болельщики бьют приезжих, актуальна?

- Обычные болельщики нас не воспринимают за людей, поэтому бывает, что лезут в драку. А между фанатами подобное было, наверное, года три-четыре назад. Сейчас всё стало более цивилизовано. Мы, к примеру, со всем «Востоком» дружим. А если и не дружим, то хотя бы понимаем друг друга. Конечно, «Фанат фанату, друг и брат», но морду друг другу набить никто не против, но только если организованно. У нас даже существует негласное соревнование по махачам. Это драка, но по-своему регламентированная. Напоминает она скорее кулачные бои. Знаешь же такую старую русскую забаву? Главное правило, чтобы кулаки были чистыми: кастеты, биты и колющие-режущие предметы — не в почёте.

- А читинцы чаще выигрывают или проигрывают такие сражения?

- К сожалению, чаще проигрываем. Иркутские ребята четырежды нас били, мы их дважды. То есть, счёт 4:2 не в нашу пользу. Иркутск, скорее всего, из-за своего территориального расположения всегда являлся нашим принципиальным соперником. Бывали махачи с Братском и Красноярском.

«На футболе надо болеть, а не семечки щёлкать»

- Я заметил ты намеренно делишь людей, посещающих игры, команд на фанатов и болельщиков. Чем отличаются эти два понятия?

- Фанаты — это целая субкультура, приверженцев которой объединяет не только просмотр матчей на стадионе и щёлканье семечек. Фанаты или ультрас — это люди, готовые более цепко и отчётливо поддерживать любимую команду. Они стараются не пропускать матчей: ни домашних, ни выездных.

- Не выражаются нецензурно в адрес своей команды?

- Ни в коем случае нельзя своих футболистов как-то оскорблять, да и чужих не стоит. Не уважаем мы людей, которые намеренно приходят на игры «Читы», чтобы поматерить игроков, тренеров, судей. Они такие же, как мы с тобой, только находятся на работе. Зачем болельщики приходят на стадион? Чтобы болеть, а не ругаться. Если команду не будут поддерживать в трудную минуту, тогда как ей играть?

Поделиться

Поделиться

- Несмотря на правильность твоих мыслей в вашем секторе собирается не так много людей. Неужели нельзя увеличить количество «кричащих»?

- Мы стараемся это делать, но человека нельзя заставить, так как это зависит во многом от него самого. Для этого нужно прийти в сектор, хотя бы на один матч, поболеть и понять: любишь ли ты клуб настолько, чтобы так поддерживать?

- То есть, вы открыты для всех и любой желающий может к вам присоединиться?

- Совершенно верно. Пусть приходит любой. Не знает кричалок, мы распечатаем на листочках, раздадим. Нет флагов или баннеров, скооперируемся совместно и сделаем. Кому-то может понравиться, кому-то — нет. Мы никого не держим, но и никого не выгоняем.

- Значит, никаких ограничений по половому или другому признаку у вас нет?

- В принципе, нет, пожалуй, кроме того, что на трибуне должны быть исключительно забайкальцы. Мы не очень бы хотели видеть в своей фанатской компании людей, не понимающих, что такое Забайкалье, и не любящих его.

«Надеемся, что подковёрных игр нет»

- Вернёмся к футболу. Можешь назвать самый памятный матч «Локомотива» или «Читы»?

- Однозначно, домашняя игра «Читы» с питерским «Зенитом» в 1/16-й кубка России, даже несмотря на поражение со счётом 1:2. Тогда стадион «Локомотив» просто ломился от болельщиков. Интересным был матч и с новокузнецким «Металлургом-Кузбасс», выиграв который по пенальти, мы как раз вышли на питерцев.

- С тех времён уже много воды утекло. А как оцениваешь шансы на возвращение команды на прежний уровень?

- Здесь сложно давать какие-то оценки или делать прогнозы. Мы верим, несмотря на то, что все вокруг только и говорят, что у команды нет денег, и поэтому она сливает игры, чтобы случайно не выйти в ФНЛ. Конечно, подковёрных игр не исключить, но хотелось бы, чтобы их не существовало. Думаю, тем, кто обманывает тысячи болельщиков, если это так, в любом случае воздастся.

- К вопросу о деньгах. Как вы отнеслись к замене Гениатулина, обожающего футбол, на Ильковского, предпочитающего, скорее, шахматы, на посту главы региона?

- Если честно, спокойно. Будем надеяться, что от этого положение «Читы» не ухудшится, да и жизнь региона в целом.

- А на перспективу выборов такой вопрос: если бы Ильковский дал денег на футбол, которых бы хватило для игры в первом дивизионе, ты бы голосовал за него?

- Наверное, я бы всё же руководствовался и другими направлениями. Конечно, это был бы плюс ему в глазах многих фанатов и, думаю, простых болельщиков, но я бы всё же не стал покупаться на это, не оглядываясь на его другие поступки для улучшения жизни в регионе в целом.

- Чего бы ты хотел пожелать футболистам «Читы» накануне заключительных матчей?

- Естественно, победить. Нужно попытаться приложить максимум усилий и взять столь нужные очки. Мы верим в них, и обязательно съездим, хотя бы на два матча - в Иркутск и Братск, чтобы поддержать. Но в случае неудачи плевать в них не станем, потому что любим эту команду.

Поделиться

Поделиться

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter