СЕЙЧАС +13°С

Игры по разбиванию хребтовой кости впервые пройдут в Агинском в конце октября

Состязания по традиционной игре «hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости по правилам международного национального бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» впервые пройдут в посёлке Агинское Забайкальского края.

Состязания по традиционной игре «hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости по правилам международного национального бурятского фестиваля «Алтаргана-2016» впервые пройдут в посёлке Агинское Забайкальского края, сообщается 25 октября в группе Бурятского молодёжного движения "ТООНТО" в соцсети «ВКонтакте».

Начало игры с 10.00 пройдет отбор костей, регистрация участников. Торжественное открытие намечено на 13:00. Вечером, после состязаний зрителей ждёт праздничный концерт.

Место проведения: театр песни и танца «Амар сайн». Цена билета: 200 рублей.

«hээр шаалган» - разбивание хребтовой кости. Это древняя бурят-монгольская традиционная игра. Суть заключается в том, чтобы вываренную кость, держа в одной руке, разбить другой рукой резким, быстрым ударом. Һээр - это отваренный спиной отросток грудного позвонка крупного рогатого животного. Действо в прошлом носило сакральный смысл, но постепенно трансформировалось в игрище и затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» - богатырей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter