20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Местечко для лукодрома

О лукодроме известно немного, но каждая из историй почему-то сопровождается скандалами и интригами.

Депутаты гордумы Читы на заседании 22 сентября решали судьбу проекта строительства лукодрома. Активно высказывая свои мнения, народные избранники придумывали, куда бы можно было поставить спортивный объект, предлагая то лес в Северном, то пустыри на КСК. При этом никого не смутило, что проект финансируется за счёт федерального бюджета и ни одной копейки из городского бюджета там нет.

О лукодроме известно немного, но каждая из историй сопровождается скандалами и какими-то интригами. Первая информация о сооружении появилась в 2013 году, когда Константин Ильковский, только-только вступивший на пост губернатора Забайкальского края, рассказал о встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко, где и обсудил строительство лукодрома в Чите. По задумке Ильковского, комплекс должен был стать базовым центром подготовки лучников России в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Дальше выяснилось, что проект лукодрома должен был разрабатывать скульптор Даши Намдаков опять же по просьбе Константина Ильковского. Но что-то в этом красиво слаженном рассказе пошло не так - общественности в итоге эскиз именитого художника показали, да только сам Намдаков не имел к этому «рисунку» никакого отношения.

Дальше споры стали возникать вокруг будущего места для размещения лукодрома. Ильковский с инвесторами и краевым правительством решили выбрать территорию у парка Победы, напротив стадиона «Локомотив». Проект начал проходить вереницу согласований и обсуждений на федеральном, краевом уровнях и дошёл до муниципального. Здесь народные избранники, которые, по сути, никаким образом не вкладываются в проект, решили внести свою лепту и задуматься о целесообразности строительства лукодрома в центре города.

Скорее всего, депутатов вообще не спросили бы, если бы не проблемы с зонированием в генеральном плане. На нём часть территории под лукодром входит в зону «лесопарков, городских лесов, лугопарков», что не даёт права строить подобное сооружение. Самое простое, что решили сделать в правительстве региона, посоветовавшись с главным архитектором Читы Александром Михайловым, перевести зону в зону «делового, общественного, коммерческого назначения». Поэтому Михайлову пришлось идти в думу Читы и просить комитеты одобрить это уточнение генплана.

Может, лучше бассейн, а?

Александр Михайлов вышел к трибуне и отчеканил уже выученный рассказ про то, что земельный участок входит в границы проекта планировки, который был разработан ещё в 2011 году министерством территориального развития Забайкальского края. Про то, что ориентировочная площадь - 7,8 тысячи квадратных метров. Про то, что перевод земли из одной зоны в другую развитию инженерной и транспортной инфраструктур не повредит и проект выполнен с соблюдением согласований и технических условий под недропользователя. Есть согласования геомониторинга, также подходит согласование Роспотребнадзора.

«Объект достойный для города Читы и станет его украшением», - подытожил Михайлов и занял выжидающую позицию. Посыпались вопросы от депутатов.

Первым поднял руку депутат Валерий Афицинский.

- А не лучше бы этот лукодром построить где-нибудь на КСК, а? Тут лучше сделать бассейн с дорожками в 50 метров. Почему у нас в центре города должен стоять лукодром?

- Понимаете, были неоднократные совещания, но в итоге выбрали именно это место, – ответил Михайлов. - Здесь уже сложившаяся зона спортивных учреждений - «Локомотив», «Юность», «Мегаполис Спорт» и лукодром удачно впишется. Он станет спортивным объектом федерального значения.

Следующим вопрос задал депутат Николай Галкин.

- Насколько выбор места соответствует генеральному плану? Поясню, на заседании комитета я голосовал против. Считаю, что объект, который будет финансироваться федеральными деньгами, должен находиться в более чистом месте. Чита в десятке загрязнённых городов, а это место наиболее загрязнённое. Плюс существует риск подтопления и территория для развития ограничена.

Дальше Галкин начал зажимать пальцы в кулак, перечисляя возможные риски для строительства объекта, которые он не подкреплял никакими доказательствами. Депутат заметил, что нарушения возникнут в схеме охраны окружающей среды, планировочных ограничениях, инженерной защиты территории, а главное, исходя из карты инженерно-экономического зонирования, строительство будет наиболее затратным.

«Лучше в Северном», - закончил выступление Галкин.

Архитектор Михайлов спокойно начал по пунктам объяснять депутату, что в генплане эта территория в принципе не проработана и обозначена как зона лесных насаждений общего пользования: «Перспектив развития у неё не было продумано, но сейчас мы понимаем, что она всецело подходит к зонам спортивного назначения. Были опасения, что лукодром заходит на водоохранную зону, из-за чего стройка нанесёт урон питьевой воде города. Но обращаю ваше внимание, что проект попадает во второй пояс водоохранной зоны, и там допускается строительство, но при определённых условиях. Когда проект прошёл все согласования, то и вопросы отпали».

К обсуждению подключился депутат Викулов, который решил не просто задать вопрос, а высказать, по его мнению, рациональное предложение - раз уж федеральный проект посягает на водоохранную зону, так почему бы из этого не получить прибыли?

- Мне не нравится попадание лукодрома в зону водоотвода. Сколько стоит пробурить артезианскую скважину? Около 12 миллионов рублей за 250 метров и со всем оборудованием. Давайте попробуем обременить смету несколькими скважинами, которые поставят на баланс «Водоканала» или города Читы? Это будет справедливо. Всего 3-5% от сметы. Это такая ложка дёгтя.

- Я не понял, так вы за проект или нет? - включился в беседу глава Читы Анатолий Михалёв.

- Вливание миллиардов в наш город – я только за. Строительство спортобъектов – тоже хорошо, плюс развитие туризма. Но обременить смету…

- Я понял вас, депутат Викулов, зря вопрос только задал, - отрезал Михалёв и не дал закончить собеседнику предложение.

Тут Викулова поддержал генеральный директор «Водоканала» Андрей Ядрищенский, сухо проговорив: «Проект хороший, но давайте подумаем, что мы потом будем пить». При этом Ядрищенский не сказал ничего о документах, которые, если верить архитектору, «Водоканал», наверное, уже видел.

Высказались депутаты Светлана Карпова и Константин Уланов. Оба говорили о том, что Чите дана уникальная возможность - построить лукодром и заявить о себе на всероссийском уровне. Полакомиться такой возможностью хотят многие, например, соседний город Улан-Удэ с удовольствием примет подарок в виде 2 миллиардов рублей на строительство, раз уж Чита воротит нос. Но жирную точку в дискуссии поставил Анатолий Михалёв.

- Река Читинка в том районе спрятана в каменное русло, поэтому, чтобы подтопить, надо поднять уровень реки на 8-10 метров. Самый большой, который был в Чите – 5,5 метра, это вам так, для справки. Да, действительно, были сомнения о месте строительства, но когда мы получили ответы от служб, отвечающих за качество водоснабжения, где говорится, что при соблюдении норм строительства никакого вреда не будет, то у нас вопросов для рассуждений не остаётся, - сказал Михалёв. В голосе его звучали нотки раздражения.

Последние слова, которые произнёс он в своей речи, кажется, пристыдили всех возмущающихся депутатов: «Есть такое понятие, как инвестор и застройщик. Они выбирают место. Мы почему-то постоянно на заседании думы стараемся решить за кого-то и навязать свою волю. Давайте, когда у нас будут свои деньги, тогда и будем искать места. А пока этим займутся те, кто выделяет средства. Если мы откажем, деньги уйдут в Улан-Удэ», - сказал Михалёв. С ним согласились все, кроме Ядрищенского и Галкина.

Почти никто из депутатов на заседании не сказал о позитивной стороне проекта. Никто не обратил внимания, что строительство лукодрома включает в себя реконструкцию прилегающей дороги на Пожарке, а также проект расширения развязки и улицы Комсомольской. Никто из них не обсудил факт, что само здание лукодрома будет сдвинуто за теплотрассу, и площадь между ними предусмотрена для парковок и развода транспорта. Ни один из депутатов не вспомнил про парк Победы, который, скорее всего, тоже будет задействован в проекте и может преобразиться. Делать всё это - вообще-то задача города, но средств в бюджете нет. Вместо того, чтобы порадоваться перспективам Читы и содействовать в реализации федерального проекта, депутаты решили поиграться своей властью. В этот раз закончилось без катастроф, но никто не знает, сколько интересных идей и возможностей похоронили заживо из-за чьего-то желания почувствовать себя маленьким королём.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter