СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Виталий Ломаев: Спортивный министр

Есть те, которые идут с одним словом «дай».

Он поддерживает акцию «На работу на велосипеде», регулярно играет в футбол и хоккей. Без уныния работает с непростым наследством на новой должности. Видит перспективы. Министр спорта Забайкальского края Виталий Ломаев рассказал ИА «Чита.Ру», построят ли в городе лукодром, отдадут ли Ледовый дворец ФК «Чита», сохранит ли регион свои профессиональные команды и налажен ли у него рабочий контакт с губернатором.

- Что в приоритете в работе краевого министерства спорта — развитие спорта высоких достижений или массового?

- Я думаю, что в приоритете у нас, конечно, массовость. Не забываем мы и о спорте высоких достижений. В этом есть отличные результаты. В 2016 году в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх наша лучница Туяна Дашидоржиева получила серебряную медаль. Много и других достаточно высоких результатов.

Президент ставит такую задачу: к 2024 году в стране должно быть количество занимающихся физкультурой и спортом не менее 55%. Основное направление - это развитие детско-юношеского спорта. При проведении массовых соревнований упор делается на развитие детского спорта. Сейчас проблема детей в том, что они сидят дома возле компьютеров. Это, отчасти, нормально и закономерно. Но дети должны вести подвижный образ жизни: ходить на тренировки, играть на спортивных площадках или хотя бы заниматься физкультурой дома. Это самое основное.

- Если говорить о массовом спорте, какие проекты курирует, ведёт и планирует запустить министерство?

- В марте у нас прошла акция «Шагай к здоровью», когда от спортивного центра «Олимпиец» все желающие шли пешком до площади Ленина. Мы планируем её проводить и дальше. Показать людям, что необходимо ходить больше пешком. На работу, в школу. Ребёнка нужно приучать к физкультуре уже с детского сада. Помимо наших традиционных массовых соревнований, мы планируем внедрять бег. Пока определяемся с форматом мероприятий. Сейчас каждую субботу в парке Дома офицеров проходит зарядка. Ждём всех желающих. Планируем до ноября её проводить.

Поделиться

- Что касается спорта высших достижений, много ли наших спортсменов в сборных страны?

- Сейчас 51 спортсмен из нашего края в сборных. В основном, это стрельба из лука. Порядка 23 человек — это самое большое представительство не только спортсменов Забайкальского края в командах сборной России, но и в сборной России по стрельбе из лука. Забайкальских спортсменов большинство. Порядка 80%. У нас это базовый вид спорта. Затем идёт тяжёлая атлетика — девять человек, в велосипедном спорте - пять спортсменов. Четыре человека в сборной по вольной борьбе, три - по боксу, два в сборной по лёгкой атлетике. Также два человека в сборной по киокусинкай, один — в полиатлоне. Также один человек в сборной по шахматам. Это Яна Жапова.

- А много тех, кто на подходе в сборные?

- Здесь всё зависит от выступления на соревнованиях. Конечно, мы надеемся. В конце года Министерство спорта России посмотрит по результатам, если они будут хорошие, тогда будет увеличение.

- Те виды спорта, где наши спортсмены входят в сборные, и есть базовые?

- У нас в регионе 9 базовых видов спорта. К ним относится борьба, бокс, тяжёлая атлетика, стрельба из лука, лёгкая атлетика, футбол и велосипедный спорт. Среди зимних — биатлон и конькобежный. Также к базовым относится спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата по дисциплине «стрельба из лука». В прошлом году наш спортсмен Кирилл Смирнов выиграл чемпионат мира.

- Какая сейчас ситуация с лукодромом? Построят его?

- Губернатор дала поручение своему помощнику Ананде Цыдыповичу Дондокову курировать процесс строительства лукодрома. На сегодняшний день мы еженедельно собираемся в «Читагражданпроекте». Отрабатываем все вопросы. Строиться он будет на старом месте — на «Локомотиве».

- Не боитесь после июльского наводнения в городе, что его может затапливать?

- Это место было не затоплено. Сейчас ведутся проектные работы, проводится экспертиза, решается вопрос, надо ли делать подсыпку или нет. Если взять «Мегаполис-Спорт» он тоже построен на отсыпанной территории. Да, там кое что подтопило, но не критично. Мы должны понимать, что другого места у нас нет. Планировалось строительство в Северном, но там никто не разрешит рубить лес. Там каждая сосна ценна, и мы это понимаем. А здесь есть вся инфраструктура, рядом спортивные объекты. Транспорт ходит. Можно добраться с КСК, Северного и Соснового бора.

- Какова стоимость объекта?

- Ориентировочная стоимость проектно-сметной документации 10 миллионов рублей. Это уже с государственной экспертизой. Примерная стоимость самого проекта — 500-550 миллионов. Министерство спорта уже отработало техзадание. Сейчас прорабатывается вопрос подключения — электроэнергия, тепло, водоотведение. Все технические моменты отрабатывает министерство территориального развития совместно со Службой единого заказчика. Плотно работаем в этом направлении.

- Эти 500 миллионов — все федеральные деньги?

- Очень многие задаются вопросом — федеральные это деньги или краевые. Я бы хотел пояснить: пока у нас нет проектно-сметной документации, мы не можем говорить, какие это деньги. Вообще, понимание о необходимости такого объекта у Министерства спорта России есть, они нас поддерживают. Но пока нет проектно-сметной документации, мы не можем говорить о деньгах. Как только её сделаем, мы напишем письмо за подписью губернатора в Минспорт России. И дальше у нас будет понимание, откуда пойдёт финансирование.

- Когда будет разработана проектно-сметная документация?

- Работа ведётся и после оплаты 3 миллионов аванса за проектно-сметную документацию.

Поделиться

- Ситуация с физкультурно-оздоровительным комплексом в Краснокаменске не помешает нам участвовать в федеральном финансировании лукодрома? (авт. сообщалось, что из-за того, что в регионе до сих пор не достроен ФОК в Краснокаменске, край несколько лет не получает федеральное финансирование на возведение других спортивных объектов).

- На сегодняшний день мы подготовили письмо в Минспорт России об исключении бассейна из ФОКа. Вы же знаете, что у нас 4 бассейна есть в Краснокаменске. Минспорт России нам одобрил исключение бассейна. Сейчас ведутся работы по перепроектированию, по исключению бассейна.

- То есть ФОК будут достраивать. А за какие деньги?

- Это уже будут краевые деньги. Сорок миллионов федеральных денег мы потратили на строительство фундамента, а всё остальное, пока сумму назвать не могу, будем достраивать сами.

Первоначально нам выделялось 180 миллионов федеральных денег, но потом 2 года стройка не велась. Сначала объект принадлежал муниципалитету, муниципалитет никаких движений не делал. Ещё Константин Ильковский (авт. экс-губернатор Забайкальского края) принял решение передать этот объект в краевую собственность. Год его переводили. Потеряли время. Из-за того, что 2 года мы не осваивали денежные средства, Минспорт России забрал у нас деньги — остатки — порядка 140 миллионов. Программа закончила своё действие. Пока у нас такая ситуация.

- Это не значит, что сейчас Минспорт России на нас зуб точит и не даёт средств на строительство других объектов?

- Нет, конечно. У нас с ними конструктивный диалог. Они нас понимают. Ждут, когда мы достроим Краснокаменск. Если мы в этом году всё отработаем, две проектно-сметные документации, то Минспорт России нас включит и, думаю, даст нам какую-то сумму на Краснокаменск и какую-то сумму заведут на строительство лукодрома. Всё зависит от нас.

Поделиться

- А есть ещё какие-то федеральные программы, в которых министерство хотело бы участвовать?

- По сути программа одна — развитие физической культуры и спорта в России. Там есть подпрограммы и, практически, в каждой из них мы участвуем. Сейчас нам раз в год выделяют деньги на приобретение футбольного поля, дают порядка 12 миллионов. В этом году мы запланировали построить его в Петровск-Забайкальске. Там шикарное место, спортивный уголок рядом с бассейном. С главой договорились. Сейчас готовятся документы. Хотелось бы, конечно, два поля. Но мы же понимаем, что в России 85 регионов. Каждому, сколько захочешь, не дадут.

Также в этом году мы приобретаем инвентарь для двух спортивных школ Читы — это луки, запасные части, комплектующие. Будет приобретаться инвентарь и для общей физической подготовки. Это тренажёры, штанги, скакалки.

Мы плотно работаем с федеральной программой Минсельхоза «Устойчивой развитие сельских территорий». Уже построено порядка 14 площадок по этой программе, но, к сожалению, федеральная помощь уменьшается. В этом году у нас по федеральным деньгам 2,5 миллиона. По краевому бюджету мы запланировали 25 миллионов. Построим десять площадок.

В 2019 год из федеральной программы мы получим субсидию на базовые виды спорта. Сумма, конечно, маленькая - 1,8 миллиона рублей. А базовых видов спорта у нас девять. То есть, вы представляете — поделим, конечно.

- Какая сейчас ситуация с ФК «Чита»?

- Губернатор приняла решение, что команда будет существовать, будет играть. Они заявились, прошли лицензирование. Сейчас решается вопрос о дальнейшем финансировании. Наталья Николаевна будет встречаться с ТГК-14, вести переговоры, чтобы компания возобновила спонсорство команды.

- А если они скажут нет?

- Будем изыскивать другие средства, но команда будет играть.

- Не сомневаетесь в этом решении?

- Нет. Мы же не можем сделать так, чтобы у нас в Забайкальском крае не было профессиональной футбольной команды. Это в корне неправильно.

- А что с «Забайкалкой»? (волейбольная команда - ред.)

- У них недавно прошли сборы, их проводили в спортивном лагере на Арахлее. Все условия созданы. Сейчас они будут заявляться, проходить лицензирование. Будут играть.

Поделиться

- Есть ли будущее у регбийной команды края? Увеличат ли ей финансирование для того, чтобы она смогла комплектоваться и играть наравне с тем же Красноярском?

- Да, регби будет. Конечно, не в том объёме, в котором хотят сами игроки. Тут поступило обращение на имя президента от представителей команды. Они пишут, что регби у нас развито, 250 человек занимаются. Это понятно. но на сегодняшний день, я так скажу, ещё надо тренироваться, чтобы уровень у нас был повыше. Мы выделили им 182 тысячи на первый этап кубка России в Новосибирске. Провели в Чите здесь розыгрыш 1/16 кубка России. На стадионе Высокогорья была игра. К сожалению, они там проиграли. Команда будет, но пока мы определяемся с финансированием.

- А ЗабГУ им не помогает?

- Помогает немного. С залом, например. Но не те объёмы, им надо больше. Все должны знать, что в принципе минспорт края, и я сам лично, готовы поддерживать любые начинания. Здорово, что у нас есть регби. Но надо понимать, что за каждой командой у нас стоят денежные средства. Это самое основное. Мы не против любого вида спорта. Но это всегда финансовые затраты.

- А есть у нас спонсоры в городе, которые на постоянной основе помогают спортсменам? Или это всё носит точечный характер?

- Точечно всё. С крупными спонсорами напрямую работает правительство Забайкальского края. СУЭК, БГК, «Норильский никель». Есть люди, которые умеют организовать работу со спонсорами. Например, Рустам Байраков — тайский бокс. На сегодняшний день он сам привлекает спонсоров точечно. Он взял зал на Ленина, 2, отработал с министерством образования. Там стояли старые мастерские. Сейчас ТГК-14 им помогает поменять отопление. Другие люди помогают с сантехникой. Это частный клуб, но отличный опыт работы со спонсорами. С миру по нитке - и к 1 ноября он планирует открыть зал.

- Есть ли у вас взаимодействие с федерациями разных видов спорта и какое оно?

- Федерации у нас разные. Есть те, которые идут с одним словом «дай». Мы стараемся всем помогать. Обеспечиваем наградной атрибутикой, предоставляем спортивные залы, организуем медицинское сопровождение при проведении краевых соревнований. Это берём на себя. Другой вопрос — все федерации мы не можем обеспечить выездами на соревнования. На это у нас нет денег. Многие федерации ищут спонсоров и за их счёт ездят. Должно быть стремление и желание найти спонсоров.

- С какими федерациями комфортно и легко работать?

- Мне нравится работать с федерациями спортивного ориентирования, стрельбы из лука, спортивной гимнастике и многими другими. Они молодцы. Всегда всё хорошо организуют и проведут. Они выходили на конкурс НКО, делали проекты. Таких федераций немало, работаем со всеми.

Поделиться

- Будет ли улучшаться база на Высокогорье? Какие планы на этот объект?

- На сегодняшний день идёт оформление документов. Переводим земельный участок из особо охраняемой лесной зоны в эксплуатационную, что позволит нам вести строительство спортивных объектов. Здесь уже финишная прямая. Деньги на перевод земли есть. Сейчас у нас просто идут рабочие моменты.

- Что с передачей Ледового дворца футбольному клубу «Чита»? Какие, по вашему мнению, польза или вред от этого решения?

- Мы сейчас прорабатываем вопрос о создании единой спортивной зоны. Как это будет выглядеть, пока рано говорить.

- Но это без ущемления кого-либо?

- Конечно. И в прошлый раз никто не был ущемлён. Мы передавали этот объект в собственность ФК «Чита». Как занимались хоккеисты там, так бы они и занимались. Никакого ущерба или ущемления не было бы.

- А зачем ФК «Чита» Ледовый дворец?

- У ФК «Чита» очень маленькая внебюджетная деятельность. Это бы шло на развитие всей инфраструктуры. Мы должны понимать, что бюджет края финансирует зарплаты, налоги, коммуналку. Приобретение лампочек, хозяйственных материалов и прочие траты лежат на плечах учреждений за счёт внебюджета. У футбольного клуба «Чита» очень маленький внебюджет. Сдать ледовую площадку — это около 7 тысяч рублей, а сдать футбольное поле — около 1,5 тысяч. У «Ледового дворца» порядка 19 миллионов рублей внебюджетная деятельность, а у ФК «Чита» - 4-5 миллионов.

- Есть у вас контакт с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой, который можно назвать рабочим?

- Да, безусловно. Если есть какие-то поручения, вопросы, то на Наталью Николаевну выходим. Но, в основном, мы работаем с заместителем председателя правительства Аягмой Гармаевной Ванчиковой. Она курирует минспорт. Мы в ежедневном контакте. Если у Натальи Николаевны есть вопросы и поручения непосредственно ко мне, она мне их даёт.

- Как вы оцениваете ситуацию с вашим предшественником?

- Подошёл пенсионный возраст. Я не могу сказать, было ли это неожиданностью для него. Лучше, конечно, он сам прокомментирует.

- Из каких соображений поддерживаете акцию «На работу на велосипеде»?

- Это всероссийская акция. К тому же, велосипеды сейчас очень популярны. Все ездят, катаются. Хотелось бы, чтобы это развивалось ещё больше. У меня есть велосипед. Но, честно говоря, я не часто катаюсь. Я занимаюсь футболом и хоккеем. В хоккей мы играем 2 раза в неделю, когда лёд залит. У нас есть коммерческая команда «Вектор». Мы регулярно тренируемся.

Экс-губернатор Равиль Гениатулин в вашей команде играет?

- Нет. У него команда «Буревестник».

- То есть вы против играете?

- Нет, не против, почему. Мы и вместе играем. Раз в неделю на «Юности» играем в футбол.

- Вы — болельщик? Следите за мировыми первенствами?

- Да. Я люблю смотреть хоккей, особенно чемпионаты мира. Футбол в этот чемпионат мира я посмотрел. Очень мне понравилось то, что наша сборная так хорошо выступила. Я ездил в Москву в командировки в это время. Билетов на матчи у меня не было, был в фан-зоне. И очень много интересного для себя почерпнул. Ко мне приходил директор ФК «Чита» Алексей Тихоньких и предлагал сделать на «Юности» фан-зону. Я как-то скептически на это отреагировал. Не понимал, как это может выглядеть. А когда я был на Воробьёвых горах, я увидел, как это всё можно организовать и понял, что можно было бы и у нас что-то такое сделать. Когда будут какие-то другие крупные соревнования, мы уже сможем организовать фан-зону.

- В какой вид спорта лучше, на ваш взгляд, отдавать ребёнка?

- Я сам с раннего детства занимался спортивной гимнастикой и скажу, что после спортивной гимнастики можно заниматься любым видом спорта. Это один из базовых видов спорта для формирования конституции организма. Я прозанимался до 8 класса, у меня первый взрослый разряд. Затем занимался боксом. Сейчас играю в футбол и хоккей. Вообще, физкультура — всегда и всем на пользу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter