СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Это не шутка: на чемпионате мира в Катаре играет Ельцин. Его мама фанатела от первого президента России

Полузащитник сборной Коста-Рики был назван в 1992 году в честь Бориса Николаевича

Ельцин Техеда родился в 1992-м, на следующий год после избрания Бориса Ельцина президентом РСФСР

Поделиться

«В полузащите играет Ельцин», «Ельцин устал, Ельцин уходит» — обычные фразы футбольных комментаторов, работающих на матчах Коста-Рики на чемпионате мира. Ельцин Техеда — защитник сборной латиноамериканской страны, которая вчера играла в группе E с Германией.

Друзья спрашивали — что за имя такое?

Ельцину 30 лет, и впервые о нём заговорили еще в 2014 году, когда Коста-Рика триумфально выступила на чемпионате мира в Бразилии. Команда на том турнире добралась до четвертьфинала, сумев выйти с первого места из «группы смерти» с Уругваем, Англией и Италией.

Впервые о Ельцине (на фото слева) услышали на чемпионате мира — 2014 в Бразилии

Впервые о Ельцине (на фото слева) услышали на чемпионате мира — 2014 в Бразилии

Поделиться

До России Ельцин Техеда добрался в 2016 году, когда костариканцы приехали в Краснодар играть товарищеский матч с нашей сборной. Тогда же кучерявый полузащитник и поведал журналистам о феномене своего имени. Выяснилось, что русских корней у парня нет, просто его мама любила политику. В начале 90-х, когда Борис Ельцин был избран президентом РСФСР, по международному ТВ часто мелькало его имя.

— Моя мама фанатела от вашего президента! Потому в 1992 году и решила назвать меня в честь него. Она вообще очень интересовалась политикой, — рассказал репортерам Техеда.

Ельцин Техеда дает интервью российским журналистам в Краснодаре

Ельцин Техеда дает интервью российским журналистам в Краснодаре

Поделиться

По словам футболиста, в детстве друзья часто спрашивали, что у него за имя. Но сильно не дразнили, просто пытались понять. К тому же выяснилось, что в Коста-Рике мальчик оказался не единственным, кого назвали в честь первого президента РФ. Имя Ельцин понравилось еще как минимум десятку костариканских мам. В самой сборной футболисту дали прозвище El Ruso (Русский).

Мог оказаться в Екатеринбурге

Ельцин Техеда успел поиграть в разных клубах: костариканском «Депортиво Саприсса», французском «Эвиане», швейцарской «Лозанне». В 2018-м он вернулся в Коста-Рику, где бегает за команду «Эредиано».

Забавно, что в 2014 году полузащитника мог подписать «Урал», и тогда футболист оказался бы в Екатеринбурге — на исторической родине первого президента России. Но президент «Урала» Григорий Иванов отказался от этой идеи.

Полузащитник мог приехать играть на Урал, но не срослось

Полузащитник мог приехать играть на Урал, но не срослось

Поделиться

— На нас вышли, предложили вариант. Ведь это действительно было бы интересно: игрок по имени Ельцин в клубе, представляющем родину первого президента России. Классный пиар. Но стоило услышать первые цифры, стало понятно: не потянем, — рассказал тогда Иванов изданию «Спорт-Экспресс».

Сейчас футболисту 30 лет, и чемпионат мира в Катаре — возможно, его последний шанс проявить себя на крупном турнире.

Ранее мы отвечали на 5 главных вопросов о мундиале в Катаре и рассказывали, почему чемпионат проходит по жестким правилам для болельщиков. Российский футбол ушел на долгий зимний перерыв, читайте, чем запомнился первый круг чемпионата страны. За кого болеют россияне на чемпионате мира по футболу? Ответы случайных прохожих.

Если же вы чувствуете ностальгию по прошлому чемпионату, который проходил в России, — у нас есть трогательное видеовоспоминание.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter