Общество Спорт Как я проиграла в шахматы чемпионке мира. Первое интервью 14-летней Яны Жаповой

Как я проиграла в шахматы чемпионке мира. Первое интервью 14-летней Яны Жаповой

Уроженка поселка Агинское мечтает стать гроссмейстером

Партии были короткими

Уроженка поселка Агинское Яна Жапова, несмотря на свой юный возраст — ей всего 14, уже давно известна в Забайкалье своими шахматными успехами. В 10 лет она стала лучшей в России среди девочек своего возраста, в 11 победила на чемпионате мира, в 2022-м первой в истории забайкальского спорта получила звание «Женский международный мастер (WIM)». Я встретилась с ней и сыграла несколько партий.

Расставляем фигуры на доске. Разыгрываем очередность ходов. Яне выпадают белые. Мои познания в игре заканчиваются на том, что конь ходит буквой Г. И было понятно с самого начала, что пытаться победить юную чемпионку мира совершенно бесполезно. Но когда еще выпадет такой шанс. Может, через пару лет она станет всемирно известным гроссмейстером. А я потом буду хвастаться, что когда-то ей проиграла.

Первый ход. Пешка Яны двигается Е2 — Е4.

Это самый распространенный шахматный дебют

— Ты чаще именно так начинаешь игру?

— Да.

— Почему?

— Просто так научили.

— У тебя есть свой стиль игры?

— Вообще Е2 — Е4 характерный для нее ход, когда белыми играет, — отмечает отец Яны Доржи Минжурдоржиевич. — И оттуда всё дальнейшее развитие идет. А черными, естественно, под соперника надо подстраиваться.

После первого хода еще рано делать какие-либо выводы и ставить ставки на победу. Каждый из игроков в любой момент может совершить ошибку, которая перевернет ход сражения. Продолжаем игру. Я первой рублю пешку. И тут же лишаюсь своей. Играем, конечно, без часов. «Без них партия может длиться и до утра», — подмечает Доржи.

— Ты каждый день играешь?

— Нет. Просто занимаюсь. На тренировке мы в основном смотрим дебюты и решаем задачи. Играем нечасто. Перед турниром определяется соперник, надо изучать его партии. Дома иногда играю с онлайн-соперниками.

— А с компьютерной программой?

— Бывает, но редко. У меня с роботом шансов нет. Программа играет лучше людей.

— Изучаешь опыт и стратегии именитых гроссмейстеров? Берешь с кого-нибудь пример?

— В процессе тренировочных занятий, разумеется, изучаю большое количество партий выдающихся шахматистов разных лет. Если говорить о конкретных именах, то здесь явных предпочтений нет.

— Для игры надо выучить множество дебютов, партий, ходов. Наверное, у тебя хорошо развита память?

— Наверное, да.

— Бывает, что ты очень долго обдумываешь один ход? Сколько можешь сидеть так над доской?

— Минут по 40 можно обдумывать ход.

— Нынешний чемпион России Даниил Дубов говорил в интервью: «10 часов готовишься, 15 минут играешь. А если, наоборот, не готовишься, то играть можно и 10 часов, за доской работать». И у Яны в принципе так же.

Яна внимательно следит за игрой

Продолжаем играть. Я больше включаюсь в беседу, нежели слежу за фигурами. Яна, наоборот, внимательно смотрит за доской. Не прошло и пяти минут, мне ставят шах. Я его даже не заметила. У меня остается один возможный ход — закрыть короля, подставив ферзя.

— Ты уже видишь, что сможешь победить эту партию?

— У меня больше материала. И позиция более выигрышная.

Отец Яны замечает мою беспомощность и немного подсказывает.

— Так не надо было ходить. Пешка защищала ладью.

— Если бы мы поменялись местами сейчас, ты бы смогла победить с этими фигурами?

— Если противник не будет ошибаться, то я скорее проиграю.

— Грозит вилка. Это когда две фигуры под угрозой. Надо попробовать короля убрать?

— Мне кажется, надо было ладью подставлять.

— Кажется, уже бесполезно.

— Бывает так, что ты только начала партию и сразу поняла, что ошиблась?

— Да. В таком случае надо продолжать играть. И надеяться на ошибку соперника.

— А мне уже пора сдаваться?

— Наверно.

Делаю еще несколько попыток. Но и они лишь на пару ходов продлевают жизнь моего королевства. Раз, два, мат. Король капитулирует.

Теперь мне достались белые

Протягиваю руку, чтобы проявить уважение к сопернице. Я видела в кино, что так принято делать. Пожимаем руки. И еще раз расставляем фигуры. Теперь за белых играть буду я. Копирую тактику — тоже начинаю с Е2 — Е4. Минуту играем молча. А я уже предвкушаю свой конец.

— Основная задача в начале игры — борьба за центр. Так учат маленьких и начинающих игроков, — подсказывает Доржи.

Мне совет несильно помогает. Яна уже перехватила инициативу и очистила центр от белых. Одни фигуры съедены, другие попытались скрыться и отступили.

— Каким своим званием или титулом гордишься больше всего? Какие спортивные цели или мечты ты ставишь перед собой?

— Мне приятно выигрывать, но звания и титулы не имеют принципиального значения. Пока во всяком случае. Я являюсь членом юношеской сборной России с 2018 года. Хотела бы попасть в женскую сборную России по шахматам, стать гроссмейстером.

— Что нужно сделать, чтобы получить звание гроссмейстера?

— Нужно набить подходящий рейтинг, выполнить нормы. В женских шахматах рейтинг нужен 2300, в мужских — 2500. Рейтинг плавает, сейчас он стабильно держится на уровне 2200. Немного падает и поднимается.

— Для присвоения мастера ФИДЕ среди мужчин надо набрать 2300. В позапрошлом году она достигала этого рейтинга, тогда получила это звание. Для женского гроссмейстера, помимо рейтинга, надо еще на соревнованиях высокого уровня выиграть сильных соперников. И тогда получится стать гроссмейстером.

Уточнение первого тренера Яны Александра Долсонова: «Есть специальные квалификационные нормы, которые устанавливаются ФИДЕ, их необходимо выполнить минимум 3 раза. При этом должны быть соблюдены обязательные условия, например, должно быть представительство шахматистов, имеющих соответствующие звания, минимум двух стран, должна быть соответствующая категория турниров, разумеется, должно быть набрано необходимое количество очков против этих соперников и т. п. Все критерии выполнения норм четко отслеживает Международная квалификационная коллегия, которая рекомендует присвоить конкретным лицам международные звания на Конгрессе ФИДЕ».

— Сложно будет набрать рейтинг? Как он засчитывается?

— Баллы начисляются за победы на турнире. За поражение, наоборот, отнимаются. Количество баллов зависит от твоего соперника. Если победишь более сильного игрока, получишь больше баллов, в районе 16.

— Получается, тебе надо человек 10 победить и тогда станешь гроссмейстером?

— Они все должны быть сильнее меня. Если они слабее, получу в районе 3–6 баллов. Сложно сказать, сколько времени на это уйдет.

— У нас проводится мало подходящих турниров, тренеров мало. Сейчас ее тренер — международный гроссмейстер из Новосибирска Павел Малетин. В Улан-Удэ уже достигли уровня, поэтому перешли.

Уточнение тренера: «На протяжении двух лет Яна тренировалась у Дениса Абашеева, вице-президента Федерации шахмат Забайкальского края. Он довел Яну до кандидата в мастера спорта, также в это время она стала чемпионкой России по быстрым шахматам, чемпионкой мира по блицу, призером и победителем первенств Европы. Кстати, шахматы в крае в последние годы на подъеме, кроме Яны, в юношеской сборной России еще двое учеников Абашеева. В 2019 году Яна начала тренироваться в Улан-Удэ у международного мастера Тимура Иванова. Он довел Жапову последовательно до женского мастера, потом до женского международного мастера и мастера ФИДЕ, за что мы все очень ему благодарны. Год назад Тимур Георгиевич предложил Яне выступать двойным зачетом еще и за Новосибирскую область, президентом Федерации шахмат которой является гроссмейстер Павел Малетин. Мы, разумеется, согласились, помощь сильного гроссмейстера растущему шахматисту очень кстати. И недавно было принято решение перейти заниматься к нему».

Отец Яны Доржи поддерживает ее не только на соревнованиях, но и во время интервью

— Ты теперь будешь ездить в Новосибирск тренироваться?

— Перед основными важными турнирами буду ездить туда, а затем на соревнования. Большую часть своего времени я провожу именно на турнирах.

— Вообще соревнования часто проходят?

— В одном турнире в основном девять туров. Турнир длится девять дней. В 2022 году я посетила около 18 турниров. Бывает, что подряд идут три турнира. Например, два классических, а между ними — быстрые или блиц.

— Тебе какая разновидность игры больше нравится?

— Классические. Игра отличается контролем времени. Можно играть 3–4 часа и больше.

— А можешь выделить самую напряженную игру?

— Помнишь, с Валентиной Гуниной на суперфинале в Чебоксарах в сентябре. Это чемпионка России нынешнего года. Было реально победить. Они долго играли, почти 6 часов. Но она отбилась и сумела выиграть. Яна в цейтнот попала, ошиблась.

— Когда будет следующий турнир, когда поедешь на тренировки?

— В середине января поеду. Буду 10 дней там, потом 26 января начнется турнир в Челябинске, Международный шахматный фестиваль «Мемориал М. А. Лозоватского». Он продлится две недели.

— Яна будет играть в открытом турнире среди мужчин.

Наш фотограф старательно ловил улыбку Яны

— Ты чаще соревнуешься против мужчин или женщин?

— В основном я участвовала в женских турнирах. В 2022-м были игры уже на взрослых соревнованиях. Это был такой адаптационный период. В 2023 году буду начинать соревноваться против мужчин, чтобы повысить класс игры. И женских турниров проводится мало.

— Смотрели, сможет — не сможет. Переходный период нормально прошел, даже приняли участие в суперфинале. Там должны были собраться 12 лучших шахматистов России. Четверых не было, поэтому Яну пригласили как первую запасную.

— А есть разница, с кем играть?

— Считается, что женщины менее сильные.

— Сильно старше твои соперницы?

— Были девушки разных возрастов, но все старше.

— Гунина, например, 1989 года. Все намного старше были.

— Ты чувствуешь разницу от того, какого возраста или уровня соперник? Переживаешь?

— В принципе, без разницы. Просто играешь. Надо готовиться. Шах.

Я опять попала в ловушку. Пробую сделать рокировку — под шахом это запрещено. Остается только сдаться. Эта игра продлилась 10 минут.

— В твоей турнирной сетке часто встречались гроссмейстеры? Удавалось их одолеть?

— Да, играла. Много их было.

— Корреспондент Федерации шахмат России Дмитрий Кряквин недавно охарактеризовал Яну: «Но, конечно, надо отдать должное и Яне Жаповой, с которой и вашему автору, да и другим гроссмейстерам уже не раз пришлось сражаться за доской. Инициатива в руках Яны — страшная штука, что показала в том числе решающая партия из девятого тура».

Яна — девушка очень серьезная и сосредоточенная

— Какие страны успела посетить в поездках на соревнования?

— Черногория, Белоруссия, Латвия, Испания, Румыния, Сербия, Словакия, Турция.

— Запомнился какой-то город или место?

— Не особо часто получается погулять. Турнир идет. Зачем гулять? Готовиться надо. А после 5–6-часовой игры отдыхать хочется.

— Сколько времени удается проводить дома с таким графиком, когда приходится постоянно ездить на тренировки и соревнования? Скучаешь по родным или уже привыкла?

— Последние три года был очень напряженный график соревнований и сборов, домой удавалось приезжать нечасто. Сначала скучала по дому, сейчас уже привыкла.

— Ты учишься экстерном? Сложно совмещать учебу и спорт?

— Да, я учусь экстерном в 8-м классе Агинской средней школы № 1. Конечно, сложно совмещать профессиональные занятия шахматами и учебу в школе. Приходится много работать с репетиторами и самостоятельно заниматься.

— У тебя дома много кубков и медалей?

— Много. Ими родители занимаются, расставляют. За каждую победу дают медаль, кубок, грамоту. Еще бывают денежные призы.

— Деньги потом на участие в других турнирах тратите?

— Нет, уже второй год деньги на поездки выделяют из бюджета Забайкальского края. На турнир порядочно денег уходит: проезд, проживание, питание на две недели.

Уточнение тренера: «Яна, безусловно, очень успешный спортсмен, практически состоявшийся, ее в шахматном мире знают и уважают. Но всё это стало возможным исключительно благодаря огромной помощи и всемерной поддержке нашего краевого, окружного и районного, а также и спортивного, и школьного, и разного другого руководства, также и благодаря помощи наших спонсоров. Шахматы, как и любой другой вид спорта на высоком уровне, это необходимость порой очень значительных финансовых вложений. Самим родителям, даже при помощи родственников и земляков такие расходы не потянуть.

Причастных в разной степени к успехам Яны людей много, можно очень долго перечислять, но хотелось бы, никого не обижая, отдельно выразить самую искреннюю признательность члену Совета Федерации РФ Баиру Жамсуеву, всесторонняя поддержка которого стала определяющей, позволила выйти на тот уровень, на котором находится сейчас Яна, и позволяет надеяться на дальнейший рост, достижение самых высоких ступеней спортивного мастерства».

— Какой самый крупный приз удавалось выиграть?

— На суперфинале было около 200 тысяч рублей.

— Как распоряжаешься своими выигрышами?

— Копит. Она ведь еще и трудоустроена уже в региональном центре спортивной подготовки Забайкальского края. В трудовой написано: спортсмен-инструктор. Уже два года стажа.

— Ты уже тренируешь людей?

— Нет, моя работа — это тренировки и участие в соревнованиях. За это получаю зарплату.

В 2020 году на «Чита.Ру» выходило интервью с отцом молодой чемпионки. Тогда Доржи Жапов рассказал о становлении дочери в профессиональном спорте.