20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Машина провалилась на дороге, и что дальше? Прочитайте, вдруг пригодится

За возмещением ущерба придется пойти в суд

ds

12 июля рядом с «Монбланом» на Костюшко-Григоровича, 5, со стороны улицы Ленинградской, в яму по бампер угодил Lexus LX570

Поделиться

Асфальт ушел из-под колес — в последнее время частый инфоповод в Чите для новостной ленты. Не всегда качественный ремонт дорог, порывы на сетях, раскопки коммунальщиков, порой оставляющих после себя подобие дорожного полотна. Еще и обильные летние осадки вносят свой существенный вклад. В конце июля «Чита.Ру» собрало целый список мест в краевом центре, где дороги стали капканом для автомобилей. А потом мы задались вопросом: «Что делать автолюбителям, угодившим в подобную ситуацию?» Поговорили с ГИБДД, городскими властями, теплоэнергетиками и автоэкспертом. Получился импровизированный гайд, так сказать, на всякий случай.

В рубрике «Дураки и дороги» ИА «Чита.Ру» рассказывает о проблемных и спорных местах на дорогах забайкальской столицы — о болевых точках, которые волнуют многих автолюбителей города.

По информации начальника отдела ГИБДД УМВД России по Чите Владимира Кулаковского, в 2022 году к августу было зарегистрировано 36 ДТП, где дефекты дорожного полотна являлись сопутствующим дорожным условием. Ведомство за это время направило собственникам автомобильных дорог 14 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по содержанию дорожного полотна и четыре информационных письма по устранению данных нарушений.

Председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Марина Попова подчеркивает, что при подобной ситуации, когда автомобиль провалился в яму на дороге, нужно в первую очередь сообщить о происшествии в ГИБДД, чтобы зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия.

— Просадки на автомобильных дорогах возникают из-за аварийных ситуаций на подземных инженерных коммуникациях. Такие ситуации фиксируются в единой диспетчерской службе администрации городского округа «Город Чита». По состоянию на 8 августа 2022 года зафиксированы просадки на 13 участках улично-дорожной сети, — прокомментировала Попова.

Она добавила, что в случае повреждения автотранспортного средства возмещение ущерба ложится на собственника инженерных сетей или обслуживающую организацию, по вине которой возникла аварийная ситуация.

— B целях предотвращения возникновения аварийных ситуаций на инженерных сетях в 2022 году ресурсоснабжающими организациями запланирован капитальный ремонт и реконструкция 12,4 километра сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Работы ведутся подрядными организациями и в настоящее время, — добавила председатель комитета городского хозяйства.

В пресс-службе ТГК-14, после работ которой на улицах Читы летом 2022 года также образовывались провалы, ловившие неудачливых автолюбителей, рассказали, что специалисты филиала компании «Читинский энергетический комплекс» ведут постоянный мониторинг за участками, где проводятся или проводились работы по замене теплосетей. И в случае необходимости делают подсыпку, добавляют щебень, дополнительно уплотняют грунт для обеспечения безопасности движения.

Специалисты ТГК-14 занимались ямой на улице Балябина в Чите, куда утром 27 июля колесом провалилась иномарка

Специалисты ТГК-14 занимались ямой на улице Балябина в Чите, куда утром 27 июля колесом провалилась иномарка

Поделиться

Однако если всё же автомобиль угодил в провал и собственник считает, что его право нарушено, он может требовать полного возмещения причиненных ему убытков в установленном законом порядке.

— Необходимыми условиями для возмещения убытков является наличие в действиях лица состава правонарушения, включающего в себя факт наступления вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между вредом и поведением, вину причинителя вреда, размер причиненного вреда. Ответственность за причинение ущерба, в соответствии c гражданским законодательством, наступает при наличии и совокупности всех вышеназванных условий, — сообщили в пресс-службе.

Автоэксперт по ДТП Алексей Стрельников согласен, что алгоритм действий при подобной ситуации вроде бы простой — зафиксировать факт ДТП, найти ответственного за участок дороги и виновного за образование провала, но в суд, по его словам, идут единицы пострадавших автовладельцев.

— Слишком уж много факторов не в пользу водителей. Поскольку подобные происшествия не являются страховым случаем по ОСАГО, то вину дорожников / коммунальщиков нужно доказывать именно в суде, — подчеркивает постоянный эксперт рубрики «Дураки и дороги».

По его словам, проблемы могут возникнуть даже при фиксации самого ДТП.

— Например, зимой многие водители нам жалуются на то, что пока они ждали экипаж ДПС, подъезжал спецавтомобиль дорожников и просто обрабатывал скользкую дорогу реагентами на месте аварии. Как после этого сотрудникам ГИБДД понять и отразить в документах, где был на самом деле снежный накат? Наглядные фотоснимки небезопасного состояния дороги не все водители успевают сделать. Да и фотографии — это не документ. Но ГИБДД обязаны сделать свои фотографии и загрузить их в базу.

Алексей Стрельников также отмечает, что сейчас в Чите участились случаи провала дорожного полотна, где автомобили получают повреждения.

— По идее, прямая дорога в суд за возмещением ущерба. Только для этого водителю нужно после оформления ДТП самому оплатить оценку ущерба, составить исковое заявление. Не забыть оплатить госпошлину. Но, самое главное, нужно установить ответчика. Очень часто это не собственник дороги, а подрядчик, который вел там работы или просто ее обслуживает.

— Затем ответчик наверняка будет не согласен с суммой ущерба, несколько месяцев будет проводиться уже судебная экспертиза для уточнения оценки ущерба. Далее дорожники будут валить всё на «резиновый» пункт Правил дорожного движения, согласно которому водитель должен всё учитывать при движении. А после решения суда последует апелляция. И только потом долгожданная выплата со всеми обоснованными расходами. По моим наблюдениям, такие дела длятся у нас до года. Может, поэтому их так мало? — резюмирует автоэксперт.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter