Дороги и транспорт Поставки китайских легковых автомобилей в Россию подскочили на 543%

Поставки китайских легковых автомобилей в Россию подскочили на 543%

Доля Китая в российском импорте автомобилей превысила 70%

Вереницы грузовиков идут через Забайкалье на запад

Экспорт легковых автомобилей и грузовиков из КНР в Россию в первой половине 2023 года вырос в разы — до $ 4,6 млрд и $ 1,7 млрд соответственно. Доля Китая в российском импорте автомобилей превысила 70%, сообщает 26 июля РБК.

— Экспорт легковых автомобилей из Китая в Россию в первом полугодии 2023 года составил $ 4,6 млрд, что в 6,4 раза (на 543%) превышает аналогичный показатель первой половины 2022 года ($ 715 млн). В июне 2023 года поставки составили $ 1,03 млрд — максимум с начала года (в мае было $ 809 млн), следует из статистики Главного таможенного управления КНР.

Согласно данным таможни, в январе — июне Китай экспортировал в Россию 325,8 тыс. легковых автомобилей — в пять раз больше, чем в январе — июне 2022 года (64,6 тыс. штук). За первые пять месяцев года КНР отправила в Россию 287 тыс. автомобилей, сообщала ранее Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM), что сделало Россию крупнейшим экспортным рынком для китайских автомобилей (на втором месте — Мексика, 159 тыс. штук), — говорится в сообщении.

В досанкционном 2021 году китайский экспорт легковых автомобилей составлял $ 1,5 млрд за весь год, следует из данных таможенной статистики КНР. Согласно открытым данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2021 году китайские автомобили обеспечивали около 10% всего российского импорта легковых автомашин, а сейчас на Китай приходится свыше 70% импортных поставок.

Власти Забайкалья и Читинская таможня с начала года сообщали об увеличении экспорта техники, что послужило причиной пробок на МАПП Забайкальск. Выезд новой техники был в приоритете, но весной был приостановлен для устранения простоев на границе.

По данным таможни, более 11 тысяч единиц новой техники оформили на МАПП в I квартале 2023 года, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления