Дороги и транспорт Полностью отечественные самолеты поступят в Забайкалье

Полностью отечественные самолеты поступят в Забайкалье

Планируется получить в эксплуатацию 14 новых самолетов

Расширение парка воздушных судов позволит решить ключевую проблему — недостаток самолетов малой авиации

Забайкалье получит 14 полностью отечественных воздушных судов ЛМС-901«Байкал» по итогам подписанных с авиакомпанией «Аврора» соглашений, сообщили «Чита.Ру» 18 сентября в пресс-службе авиакомпании.

Дальневосточная авиакомпания «Аврора» была создана по поручению президента России в 2021 году с целью повышения транспортной доступности регионов Дальневосточного федерального округа. В компанию вошли сама «Аврора» и пять региональных авиаперевозчиков ДФО. В мае 2022 года сообщалось, что единая авиакомпания на фоне санкций, вызванных проведением специальной военной операции РФ на Украине, столкнулась с нехваткой самолетов для перевозки пассажиров внутри ДФО. По данным Росавиации на середину февраля того же года, общий парк единого дальневосточного перевозчика состоял из 90 самолетов, 50 из которых — импортные, среди них — машины производства Airbus, Boeing, Aircraft Industries. Среди прочих для выполнения региональных рейсов «Аврора» использовала 13 канадских турбовинтовых самолётов Bombardier.

Авиакомпания «Аврора» на восьмом Восточном экономическом форуме, проходившем 10–13 сентября во Владивостоке, представила регионам меморандумы по вопросам эксплуатации новых полностью отечественных самолетов ЛМС-901 «Байкал». Помимо Забайкалья воздушные суда в эксплуатацию получат Республики Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области и Чукотский автономный округ. С остальными субъектами ДФО завершается работа по согласованию.

«Взаимодействие и взаимопонимание всех сторон в рамках заключенных соглашений будут направлены на реализацию государственной программы по обеспечению транспортной доступности в регионах Дальневосточного федерального округа. Расширение парка воздушных судов единой дальневосточной авиакомпании отечественными самолетами "Байкал" позволит решить ключевую проблему местных авиаперевозок — недостаток воздушных судов малой авиации», — приводится в сообщении цитата генерального директора авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика.

В 2022 году предварительные договоры о поставке семи самолетов были также подписаны Забайкальским краем с авиакомпанией «Аэросервис».

ЛМС-901 «Байкал» — легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Рассчитан на перевозку до 9 пассажиров или до 2000 кг груза на дальность 1500–3000 км. Самолеты ЛМС-901 «Байкал» пополнят флот единой дальневосточной авиакомпании в 2026–2030 годах и будут выполнены в различной комплектации для пассажирских и транспортных перевозок, работ по авиалесоохране, санавиации и прочих авиаработ.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления