СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Забайкальская таможня: «Российские рейсовые автобусы беспрепятственно покидают Маньчжурию»

За выходные дни на российско-китайской границе, где 29 и 30 октября китайские рабочие закрыли выезд из Маньчжурии для российских рейсовых автобусов, инцидентов не было допущено.

За выходные дни на российско-китайской границе, где 29 и 30 октября китайские рабочие закрыли выезд из Маньчжурии для российских рейсовых автобусов, инцидентов не было допущено.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, сейчас российские рейсовые автобусы беспрепятственно покидают Маньчжурию, а сам пункт пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» работает в штатном режиме.

29 октября китайские рабочие закрыли выезд из Маньчжурии для российских рейсовых автобусов, протестуя против действий Забайкальского управления Федеральной миграционной службы, запретившей им въезд в РФ. 29 октября российские граждане смогли вернуться домой с большим опозданием. Ситуация повторилась и 30 октября.

«Каких-то ответных мер, могущих попросту дестабилизировать ситуацию, со стороны российских контрольных органов предприниматься не будет. Тем не менее, ситуация с незаконным въездом в Россию иностранных граждан по-прежнему на контроле у российских служб – в последнее время активизировались попытки въехать в страну по «рабочим» визам. Оформить рабочую визу намного дешевле и быстрее, чем туристическую или коммерческую – вот и получается зачастую, что гражданин Китая якобы работает где-нибудь в Москве или Екатеринбурге, на деле же в это время совершая коммерческие поездки из Китая в Россию и обратно. Есть и такие кто трудится в несуществующих фирмах Благовещенска и Хабаровска и также с завидной регулярностью пересекает границу, перевозя коммерческие партии товаров», - сказала Филиппова.

По её словам, сейчас в Маньчжурии действует целая сеть посреднических фирм, которые за приемлемую сумму могут оформить любую визу – стоимость услуги колеблется от 1,5 до 4 тысяч юаней в зависимости от её категории и кратности. Рабочая виза гораздо дешевле, а самое главное даёт право пребывания в России на неограниченный срок.

«Кроме того, уже установлены факты, когда китайцы намеренно портили свои документы, для того, чтобы было возбуждено дело об административном правонарушении. В этом случае у них берут подписку о невыезде и, пока идёт разбирательство, изымают документы и не выпускают из страны. Разбирательство может длиться сколько угодно долго, а им это, в свою очередь, только и нужно», - сообщила пресс-секретарь таможни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter