Все новости
Все новости

Единственная в Китае русская волость зарабатывает на туризме по 200 тыс. юаней

Единственная в Китае русская национальная волость Шивэй, расположенная в приграничном с Забайкальем городе Аргунь, развивает семейный туризм, за счёт которого семьи зарабатывают более 200 тысяч юаней в год

Единственная в Китае русская национальная волость Шивэй, расположенная в приграничном с Забайкальем городе Аргунь, развивает семейный туризм, за счёт которого семьи зарабатывают более 200 тысяч юаней в год.

Как сообщается в репортаже на китайском спутниковом телеканале «Феникс», проживающие в семьях потомков русских переселенцев, перебравшихся из Забайкалья с конца XIX века по начало 30-х годов XX века на китайский берег реки Аргунь, знакомят туристов с бытом, традициями и обычаями русского народа.

«Культурные традиции русских и их потомков от смешанных браков являются своего рода туристическим брендом, позволяющим ежегодно привлекать множество туристов из внутренних районов Китая. Во многих семьях сохранились настоящие предметы русского быта, потомки забайкальцев готовят блюда русской национальной кухни, поют русские песни и празднуют православные праздники», - сообщается в репортаже.

Русская национальная волость Шивэй была создана в городе Аргунь путём соединения ранее существующих волостей Эньхэ и Шивэй, где компактно проживают граждане КНР, относящие себя к русским. По данным переписи населения, в 2000 году в Китае проживало 15 609 русских, из них 7 365 мужчин и 8 244 женщины. Большая часть русских проживает в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, однако, там, до настоящего времени у них нет своего национально-территориального образования. В волости Шивэй проживает 4 224 человека, из них русские составляют 42% - 1772 человека.

В 2004 году народное правительство города Аргунь приняло решение о развитии семейного туризма с опорой на русскую национальную специфику. В тот год в программе семейного туризма участвовали 10 русских семей. В 2004 году доход от семейного туризма составил 15 миллионов юаней. За четыре года количество русских семей, участвующих в программе семейного туризма увеличилось до 100. В конце 2008 года волость Шивэй посетило свыше 152 тысяч туристов из внутренних районов КНР. Ежегодный доход от туризма на каждую семью в среднем составил от 80 до 100 тысяч юаней. Некоторым семьям удалось заработать за год свыше 200 тысяч юаней. Благодаря программе семейного туризма, русские в Шивэе превратились из некогда наименее обеспеченной в одну из самых зажиточных групп населения во всем автономном районе Внутренняя Монголия.

Репортаж о развитии семейного туризма в русской волости Шивэй можно посмотреть здесь: http://news.ifeng.com/mainland/video/detail_2010_12/14/3494769_0.shtml.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter