Страна и мир Налоговики «потеряли» 22 млн россиян

Налоговики «потеряли» 22 млн россиян

Власти не могут найти 22,5 млн трудоспособных россиян – они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд, сообщает «Российская газета».

В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей – нигде не зарегистрированные «призраки». Такая ситуация характерна для республик Северного Кавказа, но встречается и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе. Вице-премьер Ольга Голодец потребовала как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10% «серой» заработной платы. В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 млрд рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября – к этому сроку ему нужно утвердить план мероприятий по легализации трудовых отношений.

Как пояснил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, проблема в России системная. «У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор», – говорит он. Регистрироваться безработными бессмысленно – на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать – клеить обои, копать огороды, «бомбить» на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями, не имея для этого стимула.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления