СЕЙЧАС +17°С

Китайские инвесторы не договорились об аренде земли в Забайкалье

Китайская сторона не высказала никакого интереса по развитию сельскохозяйственного проекта на территории Забайкалья, и, кроме подписанного протокола о намерениях, больше никаких шагов не предприняла.

Китайская сторона не высказала никакого интереса по развитию сельскохозяйственного проекта на территории Забайкалья, и кроме подписанного протокола о намерениях, больше никаких шагов не предприняла, сообщает 29 февраля РИА Новости со ссылкой на и.о министра экономического развития края Сергея Новиченко.

В июне 2015 года стало известно, что власти Забайкальского края подписали с китайским предприятием протокол о намерениях передать в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могло быть передано ещё 200 тысяч гектаров.

"В ноябре 2014 года на российско-китайских переговорах сторонами был подписан четырёхсторонний меморандум о взаимодействии. Документ подписали губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава администрации Краснокаменского района Герман Колов, председатель народного правительства автономного района Внутренняя Монголия Батээр, а также глава китайской международной энергетической компании Чен Чжи Хун. Следующим шагом должны были стать действия китайской стороны по определению конкретных намерений в развитии своего сельскохозяйственного проекта", — цитирует агентство Новиченко.

Он уточнил, что дальше таких действий не последовало, поэтому вопрос об аренде земли даже не рассматривался.

Документ предполагал, что за время аренды инвестор из КНР вложит в регион около 24 миллиардов рублей. Представители краевого правительства уточняли, что в протоколе указан предельно допустимый срок и минимальная цена — 250 рублей в год за гектар. В июле прокуратура вынесла вице-премьеру краевого правительства Алексею Шеметову предостережение о недопустимости нарушений прав населения края, которые могут возникнуть из-за аренды.

Против намерений властей выступили 100 жителей края, которые 23 июля вышли на первый митинг против передачи земель, и примерно столько же человек пришли на второй митинг 30 августа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter