СЕЙЧАС +8°С

Авиабилеты взлетят в цене из-за удорожания топлива

За весенний скачок цен на авиакеросин заплатят туристы.

«Аэрофлот» повысил на 200 – 400 рублей топливный сбор на внутренних рейсах вслед за рядом иностранных перевозчиков, что было спровоцировано скачком цен на авиакеросин более чем на 20%, сообщила 25 июля газета «Коммерсант».

«Аэрофлот» с 26 июля увеличит топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы (кроме «Победы», не находящейся под коммерческим управлением перевозчика), следует из письма перевозчика турагентам («Коммерсант» видел документ). Повышение составит 200 рублей на полётный сегмент для экономкласса и «комфорта» и 400 рублей для бизнес-класса. Другие российские авиакомпании пока не говорят об этом, но признают, что билеты неизбежно подорожают», – пишет издание.

Рост топливных сборов связан со скачком оптовых цен на нефтепродукты этой весной, после чего правительству пришлось понизить акцизы для торможения роста стоимости топлива.

О том, что авиакомпаниям придётся компенсировать рост цен на авиакеросин, глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун ещё 31 мая предупреждал вице-премьера Максима Акимова. АЭВТ просила дать «указание ФАС проанализировать ситуацию».

Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин 10 июля в ответе на письмо АЭВТ пояснял, что на рост цен повлиял налоговый манёвр в нефтяной отрасли, с 2016 года акцизы на авиатопливо выросли на 30% (на 700 рублей на тонну). Также, по его словам, на стоимости авиакеросина сказываются сезонный спрос на нефтепродукты, динамика мировых цен, рост отраслевых издержек, профилактика и ремонты на нефтеперерабатывающем заводе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter