Все новости
Все новости

До российских аналогов Боингу и Airbus ещё 2 года — итоги очередного дня

Производство МС-21 удастся поставить на поток с 2024 года — сейчас это невозможно, поскольку иностранные компании отказались поставлять для него комплектующие.

Президент Украины Владимир Зеленский готов обсуждать с президентом России Владимиром Путиным статус Донбасса и Крыма, но такие вопросы, по его мнению, должны решаться путём референдума. Кремль этого, судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, не исключает: «Украина — это суверенное государство, и какие-то могут и должны быть внутригосударственные процедуры».

По данным Кремля, в России проведение специальной военной спецоперации не поддерживает около 25% населения. «Мы надеемся, что те, кто не согласен, поймут, что происходит. Кроме того, очень важно, чтобы те, кто не согласен, начинали ориентироваться в тех потоках лжи, которые идут с Запада о том, что происходит, и понимали, что не все правда, что там дается в новостях», - так комментирует их поведение Песков.

Американский президент Джо Байден намерен уговорить европейских лидеров отказаться от российской нефти и газа. Российский МИД отмечает, что дипломатические отношения между двумя странами могут быть вот-вот разорваны, если Вашингтон не перестанет угрожать Москве и поставлять оружие Киеву.

Японцы возмущены тем, что Россия в одностороннем порядке прервала переговоры по мирному договору (после Второй мировой он не был подписан из-за территориальных претензий Японии на южные Курилы). Странные японцы считают, что это «неприемлемо жёстко, абсолютно неоправданно и недопустимо» (цитата премьера Японии Фумио Кисида по «Коммерсанту») - и это после того, как гордый 51-й штат США принял полномасштабное участие в антироссийских санкциях по поводам, которые не имеют никакого прямого отношения к российско-японским отношениям.

В Госдуме не прорабатывают идей по ограничению на использование VPN-сервисов при доступе к запрещённым ресурсам, а введение ответственности за это является бесперспективным занятием - об этом сообщил глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Но это не точно, потому что глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас говорит, что введение запрета всё же возможно, но граждан не будут преследовать за использование таких сервисов.

Госдума приняла закон о введении уголовного наказания за ложную информацию о любых государственных органах России, действующих за рубежом. Явно голосовавший за закон депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв объяснил, что к чему. За дискредитацию госорганов за рубежом ввели административные штрафы.

У России за рубежом арестовали 78 самолётов. В правительстве обсуждают возможность производства до 10 самолётов Ту-214 в год, которые придумали ещё в СССР (в 2021 году произведён один такой самолёт). Производство российского самолёта МС-21 удастся поставить на поток с 2024 года - сейчас это невозможно, поскольку иностранные компании отказались поставлять для него комплектующие, и их нужно заменить полными отечественными аналогами. Полностью российский SSJ100 будет сертифицирован в 2023 году, поставки авиакомпаниям могут начаться в 2024-м.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что России, возможно, придётся отказаться от каких-то иностранных автопроизводителей. Госдума приняла закон об обращении лекарств в России в условиях санкций - иностранные лекарства разрешат продавать в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке; производители и импортеры медицинских изделий не вправе останавливать свою деятельность в России, не уведомив власти минимум за полгода.

Количество товаров, размещаемых предпринимателями в «Одноклассниках», за 2 недели выросло в 6 раз - до 200 тысяч в сутки. Самая быстрорастущая категория - «красота и здоровье».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter