Страна и мир Кризис деторождения в приграничных провинциях Китая отметили эксперты

Кризис деторождения в приграничных провинциях Китая отметили эксперты

Население северо-востока Китая за последнее десятилетие сократилось на 11,01 млн человек

Хэйлунцзян поставил антирекорд по сокращению населения

Провинция Хэйлунцзян в 2021 году из-за снижения рождаемости потеряла 460 тысяч постоянных жителей по сравнению с предыдущим годом, что является самым значительным сокращением в Китае. Согласно данным, опубликованным статистическими органами 30 провинций КНР, в 2021 году постоянное население по меньшей мере в 10 регионах провинциального уровня на материковой части Китая сократилось, что, по мнению экспертов, является ожидаемым кризисом, который необходимо срочно устранить, пишет китайский таблоид Global Times.

По данным Национального бюро статистики КНР, на конец 2021 года население Китая достигло 1,41 миллиарда человек, что на 480 тысяч человек больше, чем в предыдущем году. В национальном масштабе естественный прирост населения в 2021 году составил 0,34 промилле, что на 1,11 промилле ниже, чем в 2020 году, свидетельствуют данные.

— Численность женщин детородного возраста в Китае сократилась примерно на 5 миллионов в 2021 году по сравнению с 2020 годом, из них женщин в возрасте от 21 до 35 лет — примерно на 3 миллиона. Под влиянием таких социальных факторов, как более позднее вступление в первый брак, общий коэффициент рождаемости среди женщин детородного возраста продолжал снижаться в 2021 году, — цитирует издание эксперта по демографии, старшего научного сотрудника Центра Китая и глобализации Хуан Вэньчжэна, который призывает к срочным мерам, чтобы избежать полного коллапса демографических процессов в стране.

Экономический рост является одним из основных факторов, влияющих на рост населения и рождаемость. Возможности трудоустройства играют всё большую роль в решениях населения, особенно среди молодого поколения. Поэтому в Китае наблюдается тенденция к неравномерному распределению населения: граничащий с Россией Северо-Восточный Китай страдает от наиболее «депрессивного состояния» естественного прироста населения, в то время как на провинцию Гуандун в Южном Китае и провинцию Чжэцзян в Восточном Китае приходится наибольшее число рождений и чистый прирост населения в стране.

Согласно седьмой национальной переписи населения, население северо-востока Китая за последнее десятилетие сократилось на 11,01 миллиона человек. Только провинция Хэйлунцзян потеряла более 6,46 миллиона человек, что делает ее провинцией с наибольшей потерей населения.

Северо-Восточный Китай стал свидетелем серьезного оттока населения в последние годы. По словам китайского эксперта, холодные и продолжительные зимы, замедление экономического роста и нехватка рабочих мест привели к оттоку большого количества молодых людей, что напрямую приводит к снижению рождаемости в этом регионе. Готовность людей воспитывать детей также напрямую связана с их экономическим положением и социальной атмосферой, отметил Хуан:

— Нельзя игнорировать тот факт, что всё больше и больше людей больше заботятся о личной реализации.

Демографический кризис в Китае не может быть полностью решен одной только политикой трех детей или продлением оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Хуан Вэньчжэн подчеркнул, что следует предпринять и другие усилия, такие как улучшение распределения национального богатства, улучшение пенсионной системы и сокращение расходов на уход за детьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления