СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Совфед призвал взять под контроль уехавших россиян: главное о СВО за 23 декабря

Что произошло за последние сутки

Большие очереди из машин на границах стали наблюдаться после объявления частичной мобилизации

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 23 декабря.

В Совфеде призвали взять под контроль уехавших за границу россиян

В ежегодном докладе временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России отметили, что власти должны уделить повышенное внимание россиянам, покинувшим страну, в том числе после начала специальной военной операции. По мнению сенаторов, уехавшие граждане находятся «в зоне очевидного риска» в условиях развернутой спецслужбами стран НАТО кампании по вербовке иноагентов. Комиссия отметила, что не обращать на это внимание было бы опрометчиво.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который ограничит возможности удаленной работы для уехавших за границу россиян. На днях об этом сначала сообщило издание «Верстка» со ссылкой на собственные источники в Госдуме, а после информацию подтвердил сенатор Андрей Клишас в разговоре с RTVI. За неделю до этого в интервью «Ведомостям» он же заявлял, что власти могут разработать меры, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным» для россиян, уехавших из страны с начала частичной мобилизации.

Минпросвещения утвердило новый школьный курс ОБЖ с начальной военной подготовкой

Министерство просвещения РФ утвердило обновленный школьный курс по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), в котором присутствует модуль начальной военной подготовки. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта Росмолодежи «Большая перемена».

Согласно приказу министерства, курс ОБЖ представлен двумя вариантами. Первый вариант содержит привычные модули по безопасности на транспорте и в быту. Во второй вариант курса, однако, включено более глубокое рассмотрение различных вопросов безопасности, а также такой раздел, как «Элементы начальной военной подготовки». Он содержит в том числе материалы по строевой подготовке, воинскому приветствию и обращению с автоматом Калашникова и гранатами РГД-5 и Ф-1. В ходе курса ученики 10–11-х классов обучатся также оказанию первой помощи и познакомятся со средствами индивидуальной защиты, а также пройдут модули по обороне государства и противодействию терроризму и экстремизму.

Новый курс ОБЖ введут для обучения в школах с 1 сентября 2023 года одновременно с началом изучения обновленного курса по истории, включающего события 2022 года, а также по обществознанию, литературе, окружающему миру и географии.

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов высказывал мнение, что модуль по начальной военной подготовке может быть внеурочным.

В вузах появится курс по основам военной подготовки

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в российских университетах появится курс по основам военной подготовки. Параллельно с этим Минпросвещения утвердило обновленный школьный курс по ОБЖ с модулем начальной военной подготовки.

— Модуль «Основы военной подготовки» разработан совместно с Минобороны России и направлен в вузы для включения в образовательные программы бакалавриата и специалитета, а также [в] дополнительные профессиональные программы. Освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе, — говорится в сообщении пресс-службы.

Шойгу проверил предприятия «Калашникова»

Министр обороны Сергей Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа на предприятиях «Калашникова» в Ижевске. Шойгу показали новейшие модели автоматов и снайперских винтовок, высокоточные боеприпасы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Также главе Минобороны продемонстрировали технологический процесс производства, в том числе линию конечной сборки стрелкового вооружения. Руководитель концерна Владимир Лепин доложил министру, что предприятия выполнили гособоронзаказ 2022 года в полном объеме. Шойгу обратил внимание гендиректора «Калашникова» на то, что в 2023 году «гособоронзаказ по линии концерна будет значительно увеличен».

На расширенном заседании Минобороны Сергей Шойгу говорил о том, что уровень выполнения заданий гособоронзаказа в этом году составил 91%, а объем финансирования в этом году позволил нарастить поставки оружия в войска на 30%.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Россия запретит поставки нефти странам, требующим потолка цен

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые будут требовать соблюдения потолка цен. По его словам, этот запрет коснется и юридических лиц. Также Новак отметил, что после введения странами ЕС и G7 ценового потолка на нефть в России может сократиться добыча.

— Поэтому мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500–700 тысяч баррелей в сутки. Это для нас примерно 5–7%, — сказал Новак.

По его словам, по итогам 2022 года добыча нефти в России вырастет на 2% (до 535 миллионов тонн), а нефтепереработка увеличится на 5%. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в ближайшие дни будет подписан указ по ответным мерам в связи с введенными потолками цен на энергоресурсы. В Кремле говорили о том, что Россия будет реагировать на введение потолка цен на нефть так, как это лучшим образом соответствует ее интересам.

— Речь идет о возможной дестабилизации энергетического рынка мирового, речь идет о том, что, по сути, происходит такая синтетическая подмена рыночных отношений, рыночного процесса ценообразования. Это даже в среднесрочной перспективе чревато дополнительными проблемами для стабильности рынков. Но, безусловно, Россия будет реагировать так, как это лучшим образом соответствует ее интересам, — говорил Песков.

Евросоюз, страны G7 и Австралия согласовали предельную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель — ограничение начало действовать 5 декабря.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter