Страна и мир

Отправили за границу овес, пшеницу, рапс и лён. Забайкалье нарастило экспорт сельхозпродукции

Основной рынок сбыта — Китай

Экспорт вырос на 20%

Предприятия сферы сельского хозяйства Забайкальского края по итогам 2023 года отправили за границу на 20% больше продукции, чем в 2022-м. Об этом 9 февраля сообщается на сайте Минсельхоза региона со ссылкой на замминистра Марину Кузнецову.

— По итогам прошлого года аграрии Забайкалья экспортировали 44,4 тысячи тонн сельскохозяйственных культур, что на 9 тысяч тонн выше уровня 2022 года. Увеличение связано с ростом экспорта зерна — всего хозяйства региона реализовали за рубеж 29,1 тысячи тонн овса, 7,5 тысячи тонн пшеницы, 6,1 тысячи тонн гречихи и 1,6 тысячи тонн ячменя. Также в 2023 году возобновились поставки в сопредельные страны масличных культур: отгружено 4,1 тысячи тонн рапса и 3,8 тысячи тонн льна, — рассказала замминистра.

Отмечается, что экспортом сельскохозяйственных культур в прошлом году занимались шесть агропредприятий и одно фермерское хозяйство из Забайкалья. Основным рынком сбыта для сельхозтоваропроизводителей края остается Китайская Народная Республика.

Ранее сообщалось, что зерновой терминал в поселке Забайкальск, который в сентябре 2022 года торжественно открыли при дистанционном участии президента России Владимира Путина, начал работать по назначению в октябре 2023 года, а в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» был подписан 12-летний контракт на поставку 70 миллионов тонн зерна в КНР. Так Россия начала регулярные поставки по новому сухопутному зерновому коридору Россия — Китай через Забайкальск

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления