Экономика

Зерновой терминал в Забайкальске подписал 12-летний контракт на перевозку зерна в Китай

В КНР поставят 70 миллионов тонн зерна

Зерновой терминал в поселке Забайкальск, который в сентябре 2022 года торжественно открыли при дистанционном участии президента России Владимира Путина, начал работать по назначению в октябре — в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» был подписан 12-летний контракт на поставку 70 миллионов тонн зерна в КНР. Россия начала регулярные поставки по новому сухопутному зерновому коридору Россия — Китай через Забайкальск, сообщается 6 декабря на официальном портале Забайкальского края.

— Забайкалье имеет важное стратегическое значение для Дальнего Востока и всей страны. Благодаря нашему географическому расположению мы занимаем ключевое положение в торгово-экономических отношениях России и Китая. Сейчас наши пункты пропуска модернизируются, начинает развиваться приграничная инфраструктура, построен первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. Это дает большой импульс для развития нашего региона и России, — цитируют в сообщении слова губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Проект по созданию крупнейшего в России «сухопутного зернового флота» обеспечит единовременную перевозку до 600 тысяч тонн зерна и годовой оборот до 8 миллионов тонн. Транспортная система на 100% обеспечена загрузкой в «обе стороны». Доставляя в Китай и другие страны зерновую продукцию, в обратном направлении спецконтейнеры будут доставлять широкую номенклатуру допущенных к перевозке в них грузов.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Забайкальский зерновой терминал» образовано в 2015 году. Компания зарегистрирована в Забайкальске. На конец 2021 года чистый убыток ООО составлял 62,1 миллиона рублей. Гендиректор Карен Овсепян был одним из соучредителей компании, но с июня 2021 года единоличным собственником является московское ООО «Новый сухопутный зерновой коридор», связанное с управляющей компанией «РВМ Капитал», в учредителях которой фигурирует и негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» (сейчас принадлежит госкорпорации «ВЭБ.РФ» и тесно сотрудничает с РЖД).

Зерновой железнодорожный терминал в поселке Забайкальск на границе с Китаем торжественно открыли в сентябре 2022 года при дистанционном участии президента России Владимира Путина. Спустя полгода, в марте 2023-го, он вышел на финальную стадию аккредитаций и лицензирования.

В новости была исправлена неточность: ранее сообщалось,

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления