Страна и мир «Подходят и без спроса фоткаются». Студенты ЗабГУ из Камеруна и Гаити рассказали, что не так с читинцами

«Подходят и без спроса фоткаются». Студенты ЗабГУ из Камеруна и Гаити рассказали, что не так с читинцами

Буузы им не понравились

Мисселин Жестони, Ава Жозеф Абрахам и Тебу Пуомо Кристиан Астер учатся в ЗабГУ

Иностранные студенты получают образование в ЗабГУ уже несколько лет, ежегодно дипломы забайкальского вуза получают порядка 50 иностранцев. Мы решили поболтать со студентами из Камеруна и Гаити, чтобы узнать, почему они решили получить образование в Чите, какие проблемы у них возникают, а что, наоборот, вдохновляет. Спойлер: удалось это со сложностями.

Языковой барьер

К сожалению, у меня базовый уровень английского, вернее сказать, ниже базового. Я не могу формулировать цельные предложения, но что-то понимаю. Встречу удалось организовать благодаря руководству вуза, оно же предоставило мне двух студентов-переводчиков, что сильно помогло. Встретились мы в корпусе ЗабГУ на Бабушкина, 129 в гостиной отдела международной деятельности.

Мисселин Жестони родом из города Порт-о-Пренс Республики Гаити, расположена она на западной части одноименного острова. Ава Жозеф Абрахам и Тебу Пуомо Кристиан Астер приехали из города Дуала Республики Камерун, это крупнейший город в стране, находится недалеко от экватора. Мисселин немного знает русский язык, разговаривает на английском, отчасти на французском, а Жозеф и Тебу Пуомо свободно говорят на французском, частично на английском. Переводчики знали английский. Из-за этого случались казусы.

— Как давно вы прилетели в Читу? — задал я вопрос Мисселину, думая, что он сможет меня понять.

— Самолет, — ответил он, подумав полминуты.

При этом Мисселин действительно неплохо знает русский, понимает многое. Как выяснилось позже, он не проходил курсы, а учит язык сам с помощью интернета. В Чите он всего неделю.

Мисселин Жестони и Ава Жозеф Абрахам

Проблема в том, как я задал вопрос. Легко спутать: «Как давно вы прилетели в Читу?» и «Как вы прилетели в Читу?» Достаточно не расслышать одного слова. Скорее всего, Мисселину понадобилось время для ответа лишь потому, что он задумался: «А почему он меня спрашивает, на чем я прилетел? Странные эти русские, и вопросы у них какие-то дурацкие».

То, что он выучил язык с помощью интернета, — круто. В любом случае с пониманием друг друга у нас всех возникли очевидные проблемы. Интереснее были ситуации с вопросами, связанные с объяснением процессов, то есть ответы на вопросы: «Как? Почему? Зачем?». Получался сломанный телефон.

Как это происходило? Я формулирую вопрос, стараюсь задать его наиболее простыми словами, чтобы в случае чего меня понял Мисселин. Студенты переводят мои слова и задают вопрос ребятам на английском, они понимают суть. Начинается обсуждение. Мисселин, Жозеф и Тебу Пуомо между собой на французском решают, как правильно выразить мысль, затем на английском ее произносят, а уже впоследствии студенты объясняют мне, какой был ответ. По крайней мере, так это выглядело с моей стороны. Самым частым словом, звучавшим в течение всей беседы, стало: «What?».

Как итог в ответ на вопрос о том, необходимо ли им учить русский язык во время обучения здесь, я получил следующий коллективный ответ:

— Знать много языков — это замечательно, это факт. Мы не знаем, останемся ли мы здесь. Если что-то предложат, мы останемся, если нет, то уедем.

Я бы не стал так детально останавливаться на процессе, но он в некоторой степени символизирует, насколько непросто ребятам находить общий язык с забайкальцами.

Мы вместе со студентами усиленно пытаемся друг друга понять

Что думают о Забайкалье

Отвечу сразу на интересующий всех вопрос: буузы им не понравились. Они их пробовали, но — увы. Говорят, что не хватает соли. Говоря о еде, Мисселин сказал, что, находясь в Чите, скучает по карасю и мясу. В Республике Гаити они другие, их по-другому готовят и с другими специями.

Когда я спросил его о том, как он описывает Читу родным, мужчина, растянув это слово с наслаждением, ответил кратко: «Красиво». По его словам, читинцы помогают друг другу и приезжим.

— Город спокойный, люди красивые, потому что в других городах люди не помогали акклиматизироваться в среде так, как здесь, — сказал он.

Впрочем, есть у забайкальцев и негативная черта — они фотографируются с ними, не спрашивая разрешения. Это происходит каждый день. От этого Мисселин и другие иностранцы чувствуют дискомфорт. Не надо так.

На кого учатся и как сюда попали

Приехали они в Читу, что логично, учиться. Пока что они учат русский язык на подготовительном отделении ЗабГУ, чтобы в дальнейшем поступить на интересующие их специальности либо в нашем вузе, либо в вузах других регионов. Проблем с обучением не возникает — преподаватели рассказывают им информацию на французском и английском. Как отзывается Мисселин, учитель у них «очень хороший». Сами они сосредотачиваются и легко усваивают материал. На сайте ЗабГУ, кстати, указано, что для иностранных студентов за отдельную плату есть полугодовые и годовые курсы языка.

На вопрос «Почему именно Чита?» ответа не последовало. Просто была возможность поступить сюда, сюда и поступили. Брат Жозефа узнал, что есть такая программа обучения за рубежом, рассказал ему и другим знакомым, Жозеф попробовал, и у него всё получилось. Его отец — нефтяник.

Сам он хочет выучиться на переводчика с китайского и хочет вернуться домой, чтобы играть в футбол. О Камеруне он вспоминает как о стране, где много бедных, на улицах бывает небезопасно, периодически происходят драки.

Ава Жозеф Абрахам

— Многие дети мечтают играть в футбол на профессиональном уровне, чтобы улучшить условия жизни, но не у всех есть возможность достичь этого. <…> Очень трудно переехать, очень трудно мечтать в самой стране, поэтому есть потребность в том, чтобы уехать из страны и мечтать уже там — мечтать работать, играть в футбол и так далее. Но есть возможность достичь этого, лишь уехав из Камеруна, — рассказывает Жозеф.

Мисселин Жестони

Мисселин будет потом учиться на программиста, языки программирования он уже начал изучать у себя дома. Он считает, что технологии нас окружают, они повсюду, поэтому логично изучать именно их, так как эта профессия в будущем будет востребована. Рассказывать о том, каким он видит Гаити, он не стал: «Security».

Тебу Пуомо Кристиан Астер

Тебу Пуомо будет учиться по направлению «Сельское хозяйство». Он мечтает вернуться в Камерун, чтобы с новыми знаниями помогать жителям страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления