ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Заповедная территория: прогулка по зоопитомнику «Амодово»

ЭкологияЗабайкальский край
Фото: Виктория Темлянцева
Фото: Виктория Темлянцева

Этим летом силами сотрудников читинского зоопарка под Читой открылся зоопитомник «Амодово». На огромной территории с чистым воздухом и лесным массивом разместились представители сибирской фауны. Мы решили отправиться за 30 километров от города, чтобы уединиться с природой.

Заповедник находится вблизи сёл Амодово и Сивяково. Добраться можно на автомобиле или на автобусе №111 от городского автовокзала, от конечной остановки до самого питомника ещё примерно 700 метров пути. Надо заметить, что дорога туда полна впечатляющих видов — горы, уносящаяся вдаль и пока ещё незамёрзшая речка, величественные деревья и словно разукрашенные кем-то в яркие цвета травы.

Только не засмотритесь на красивые пейзажи за окном и не пропустите поворот – как доберётесь до села Амодово, сворачивайте налево за указателем «река Ближняя Амодовка».

Зоопитомник раскинулся на площади в 12 гектаров. Пока освоена не вся территория, но уже есть достаточно вольеров и накрытые теплицы. Питомник «Амодово» задумывался как место для содержания, разведения и изучения редких видов птиц и млекопитающих. Также он рассматривается как резервная база для животных зоопарка. Специалисты питомника стараются максимально приблизить условия пребывания животных к реальным. Здесь есть как домики и вольеры, так и контактные зоны, где вы можете потрогать, погладить и покормить животных.

Например, под желтеющей листвой деревьев можно встретить разгуливающего осла, который настроен вполне дружелюбно и всегда не прочь сфотографироваться с посетителями, за что его нередко окружают дети.

Ещё среди представителей местных животных есть индюки, свиньи, пони, страусы, курицы и петухи.

В заповеднике поселились морские свинки и кролики. Самый общительный из них, видимо, хотел получить лакомство и подходил ближе к посетителям.

Если пройти чуть подальше, то можно погладить ламу, покормить яка и понаблюдать за молодыми и резвыми козами и овцами.

На отдельном пруду обосновались лебеди. Полюбоваться на них можно из беседки или подойдя к невысокому ограждению.

Кроме этого среди водоплавающих обитателей заповедника можно увидеть уток и гусей.

Прогуливаясь по территории зоопитомника, забываешь, что ты городской житель – деревенский и даже немного сказочный антураж поддерживают деревянные качели, колодец и избушка на курьих ножках.

Здесь есть уютные дорожки для прогулок, беседки, которые станут убежищем во время дождя, мостик в окружении листвы, на котором можно сфотографироваться.

В планах руководства ещё построить ветеринарную зону, карантинное отделение и виварии (помещения для содержания или разведения преимущественно лабораторных животных). Во многом преградой служит недостаток финансирования. Но каждый забайкалец может поучаствовать в обустройстве питомника и оставить на входе любую сумму для нужд заповедника в специальном ящичке.

Если вы здесь ещё не были, приезжайте в выходные дни с семьёй или друзьями. Пока экскурсии не проводят, но и без этого прогулка по питомнику принесёт немало удовольствия. Для взрослого билет стоит 100 рублей, для детей — 50 рублей. Зоопитомник открыт каждый день с 10.00 до 18.00.

Хочется верить, что со временем зоопитомник «Амодово» станет настоящей туристической достопримечательностью города и края.


зоопитомник,зоопитомник амодово

Туризм

Курортный сбор в Крыму предложили перенести до мая 2019 года   Говорят, что нужно предусмотреть изменение туристических потоков.

Туризм

Распродажа билетов на рейсы по России, СНГ и за рубеж началась в «Уральских авиалиниях»   «Уральские авиалинии» начали распродажу «Выбери свою зиму», во время которой с 25 сентября по 8 октября билеты на направления по России, СНГ и за рубеж будут продаваться со скидками до 30%.

Туризм

Минздрав РФ заявил о намерении в семь раз повысить число медицинских туристов из-за рубежа   Министерство здравоохранения России заявило о своём намерении в семь раз увеличить число медицинских туристов из-за рубежа.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

А чо так далеко? Да и смотреть там не чего. А зимой что?

Ну, круто! По сравнению с городским лепризорием. Глядишь и до сафари парка доживем.

Ящичек нужно ослу на шею привязать и пусть гуляет, собирает пожертвования.

РЖУНИМАГУ! Представители сибирской фауны (страус, лама, осел)

Еще бы хорошо было туда сам зоопарк перенести,вольеры попросторнее получились бы,да и желающих сьездить за город появилось наверное больше

Дмитрий Николаевич и коллектив большие молодцы! Такое организовать и за такой короткий срок. Очень нравится там бывать. Позитивный заряд на долгое время.

Себя не похвалишь, не уснешь.

Гигантомания, и вообще мания, как болезнь. Чтобы разводить леопардов- нужны заповедники( кавказский государственный биосферный заповедник). Заняться можно манулом, но специалистов нет, давно все уволились. Даже уж какой терпеливый был водитель, он просто идеальный и тот сбежал.

Себя не похвалишь,кто еще?Людей надо хвалить, а не себя!му

Есть же генеральный план, есть там 18 га под зоопарк. В чем дело? Не все просто- хорошо. Хотя и подсобное хозяйство нужно.

Молодцы! Еще хотелось чтобы и медведей и лис, и всех остальных животных перевезли туда, а то очень жалко что они мучаются в центре города в своих маленьких клетках.

Для того и взяли в зоопарк, чтобы всех перевел.

А как умирала изюбриха Катя, суетилась вет. врач и сам. А толку. Не сведующие люди, замучили животное.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.