ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Новый туризм: чего хотят добиться создатели репродукции Иргенского острога

Человек и обществоЧитинский район
«Острог на Иргени». Фото: Анна Хвостова
«Острог на Иргени». Фото: Анна Хвостова

Место для создания репродукции одного из первых острогов, возведённых в Забайкалье, исторически почти верное (острог располагался на другом берегу, но создатели отказались начать строительство там из-за расположенных рядом старинных захоронений — Н.И.), но крайне неприветливое. Ветра здесь сильные, само озеро Иргень постепенно умирает — в нём много ила, а берег сильно заболочен, но инициаторы проекта — Роман Максютин и его отец Максим — сдаваться не намерены.

Сейчас строительство острога идёт в полную силу, но на выход его как туристической базы на полную мощность не стоит рассчитывать ещё лет 5-6, несмотря на то, что создатели не намерены затягивать с принятием первых посетителей.

Иргенский острог был основан в 1653 году на берегу реки Хилок неподалёку от озера Иргень отрядом казаков во главе с Петром Бекетовым. Он должен был стать форпостом для освоения Забайкальского края. Через год Бекетов отправился на реку Шилка, оставив в остроге немного людей, и в 1655 году его укрепление сожгли тунгусы.

Острог начали отстраивать заново в 1657 году по приказу нерчинского воеводы Афанасия Пашкова, который сделал его одной из своих резиденций. На месте Иргенского острога сохранилась часовня, посвящённая четырём казакам, которые были замучены одним из воевод, а после гибели причислены к лику святых.

У нас есть, что показать, но мы не умеем

Семья Максютиных работает в сфере туризма, в основном с туристами из Китая. Идея создать в Забайкалье новое туристическое место родилась именно тогда, когда стало ясно, что показать жителям Поднебесной что-то напрямую связанное с историей создания региона сложно.

— Когда китайцы приезжают, они у нас ночуют, а потом едут на Байкал, потому что в Чите смотреть нечего. Свозят их на Арахлей, в Церковь декабристов и всё. У нас нет никакого туризма. Показать то, что у нас есть — природу в чистом виде, людей в чистом виде — мы не умеем. Природа в чистом виде, конечно, очень здорово. Но это, к сожалению, не туристический продукт, за него никто платить не будет, — говорит Максим.

Острог, говорит он — это реверанс прошлому. Пришло понимание, что он должен появиться. Но сделать несколько построек — это одно. Нужно привлечь туриста чем-то большим. Тогда и появилась идея создать в остроге полноценное эко-поселение.

— Планируется вплоть до того, что здесь туристов будут встречать повозки с лошадьми и подвозить до самого острога. Захочешь ты научиться печь хлеб в печи — пожалуйста. Пойти с кузнецом по наковальне постучать, подкову на счастье выковать, на гончарном круге слепить горшок — да на здоровье. Здесь множество идей. И ничего неосуществимого нет.

Этим надо заниматься

В самом остроге поражает прежде всего массивный частокол, который в углах заканчивается сторожевыми башнями. Башни будут жилыми: нижний этаж станет полноценной жилой комнатой с печкой, а второй этаж — декоративным наблюдательным постом. Верхний и нижний уровни не будут сообщаться. Чтобы попасть на дозорный пункт, придётся пройти по настилу вдоль частокола.

За забором стоит часовня, которая уже приобрела похожий на окончательный вид, и несколько заложенных фундаментов для построек. Всего их в плане около 17.

— Всего около четырёх жилых домов в старообрядческом и казачьем стилях, атаманский дом, конюшня, кузница, казарма и часовня. Будет место для хранения зерна, какие-то хозяйственные постройки. Атаманский дом вообще планируется в виде старинной таверны: нижний этаж станет столовой, а верхний — спальней, — говорит Рома.

На территорию будущей эко-фермы уже завезли животных: коз и гусей. Сильный упор создатели делают на лошадей, но пока сталкиваются с проблемой кадров.

— Сейчас основное направление – лошади. Но кадровый вопрос никак не можем решить. Люди должны здесь поселиться, потому что заниматься лошадьми кое-как нельзя. А у нас многое на лошадей поставлено. Вплоть до того, чтобы наши туристы до магазина ездили на лошадях.

Всего над проектом работают около 30 человек, начиная от инженеров и художников и заканчивая строителями.

— Эта идея необычная и интересная. Но какой бы идея ни была, она коммерческая. Деньги нужно зарабатывать. Но нам совсем не безразлично, как это делать. Совсем не безразлична судьба родных мест. Имея такие ресурсы, потрясающие виды, и не использовать это, не иметь возможности показывать — это бред. Этим, как говорит отец, просто надо заниматься. Я думаю, что мы всё осилим, — рассказывает Рома.

Несмотря на то, что проект рассматривается как коммерческий, Максютины сказали, что для некоторых категорий граждан посещение комплекса будет бесплатным, как минимум для детей из региональный реабилитационных центров. Создаётся проект на деньги спонсоров и самих Максютиных.

Точную дату открытия комплекса создатели не знают — работы предстоит ещё немерено, начиная от подбора персонала и оформления юридических тонкостей до банального окончания всего строительства. В незавершённом комплексе, возможно, сначала побывают родные и близкие с друзьями, чтобы протестировать работу всего предприятия, а на полную мощность комплекс заработает через 5-6 лет.

Из материала была убрана предполагаемая стоимость тура, так как являлась не окончательной.


иргенский острог,острог на реке иргень

Туризм

Владимир Путин подписал закон о курортном сборе   Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в четырёх регионах России.

Туризм

«Фотовыходные»: Пик Босан   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» на «Чита.Ру» снимки, сделанные в районе одной из высочайших вершин прибайкальского хребта Хамар-Дабан.

Туризм

«Фотовыходные»: Баргузинский залив   В новом выпуске рубрики «Фотовыходные» на «Чита.Ру» снимки, сделанные на восточном побережье Байкала.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Все правильно. Кроме "природы в чистом виде". Что бы так говорить, надо хотя бы иметь достоверную информацию о таких местах. В других регионах это работает на "ура". Неизвестно где больше вложения и отдача. Удачи в проекте.

Все правильно, кроме "что бы". Оно, в данном случае, пишется слитно :)

Все правильно, на мой взгляд, кроме необоснованно высокой цены в юанях.

Сделай лучше и дешевле :)

Богатые китайцы летают в Питер на самолете и ездят в Мурманск покататься на ледоколе. Сюда едет средний класс с гораздо более низким уровнем доходов. Реально надо смотреть на этот рынок - турист нонче балованный и капризный пошел

Да, это точно. Туристу теперь только "Боярышник" подавай.

Эти летом с семьей посетили туристический комплекс +Абалак+ Территория обустроена толково и основательно! Особенно понравились огромные качели,вид потрясающий на Иртыш..Удачи вам и терпения,пусть у нас в Забайкалье тоже будет так!

Будем стараться! Спасибо!

Короткий перерыв, можно заварить зелёного чая, выдохнуть и приступать к дальнейшей работе.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.