ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

В Варшаву, как в кастрюлю с солянкой

Фото: предоставлены автором

«Заходите чаще», — кидает вслед голубоглазый круглолицый поляк, мчавший нас из Вильнюса в столицу Польши. Так начинается путешествие! Изгибающиеся в элегантные формы небоскрёбы, лампочки-точечки пулями протыкающие глаза, распластавшиеся улицы города, обрамлённые в широкие полосы тротуара, низкие светофоры со смешными перемигивающимися человечками внутри…

В центр Варшавы окунаешься словно в кастрюлю с солянкой!

Варшава – город двух берегов, девяти мостов и почти двух миллионов жителей. Бок о бок здесь уживаются хипстеры, гопники, молодые бизнесмены и бездомные выпивохи, а монументальное наследие СССР и зеркальные бизнес-центры чередуются с роскошными старинными усадьбами и застройками. Многие считают Варшаву обычным европейским городом, где есть пара-тройка хрестоматийных достопримечательностей и огромное количество торговых центров. Но у города своя история, атмосфера и ритм жизни. За последние несколько лет Варшава ещё больше синхронизировалась с Берлином. По его образу и подобию здесь открываются новые бары и кафе, проходят пикники с биопродуктами, арт-ярмарки, гаражные распродажи и техно-вечеринки.

Редкие прохожие в пять утра пробивают каблуками застоявшуюся за ночь тишину. Стук каблуков переплетается с неожиданным шуршанием лениво скользящего трамвая. Город просыпается. Я вместе с ним. И в 6.06 утра хочется загадать… да ничего не хочется! Я уже делаю то, что люблю. Ах нет, мгновение, остановись!

Полная неразбериха

Фрагменты города металлическими скобами криво-косо соединены в полотно. Что на нём нарисовано, каждый видит по-своему. Пристальный просмотр моей картины начался с тумана и точной копии корпуса МГУ в Москве. Здание — творение советского архитектора Льва Руднева — смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма, одно из высочайших небоскрёбов Европы. Оно — воплощение красоты и убожества в глазах местных жителей, приезжим высотка помогает не заблудиться.

Дворец был построен в 50-х годах прошлого века как подарок польскому народу от товарища Сталина, потому по сей день вызывает у местных споры. Дворец культуры и науки – самое высокое здание в Польше, наверху есть обзорная площадка (полный билет 20 злотых, льготный – 14). Но горожане посещать её не рекомендуют: Варшаву лучше смотреть снизу. Если что, классная обзорная площадка в саду на крыше Университетской библиотеки. Бесплатно!

В окрестностях без преувеличений мрачно, жутко, леденяще. Следуя интуиции, забыв про карты гугла, я отправилась искать свой хостел. Из того, что русскому человеку не понять: шесть утра, проспект, тишина, красный человечек светофора испытывает совесть горожан… я же себя чувствую оранжевым сигналом — мечусь мыслями и стопами между «стоять на месте» и «вперёд». Сонные жаворонки стоят. Ни единой машины. Стоят.

Хостел открыт, девушка на ресепшене не смыкала глаз. «Неужели вы не спите?» «Нельзя, Биг босс следит за нами» — указывает девушка на камеру позади себя. В России обычно есть возможность вздремнуть. Представляю, как это спасает!

Забросив вещи и снарядившись информационными листами и туристическими картами, которые, кстати, содержат не только историческую и географическую информацию, но и мифы, легенды и подсказки (из самых полезных – в помещении каждой станции метро есть бесплатный туалет), выдвигаюсь к старому городу. Знаете, как передвигаться сквозь облака? Закройте глаза, пустите под одежду сырой холодок, вдохните росы и грузно прорезайте воздух телом. Так и я чувствовала себя среди серых полотен города.

И вот она — сказка!

В один миг мрачную пелену своими очертаниями кукольных домиков сдвинул вид старого города… ох, уж эти низкие цветные коробочки! Ах эти брусчатые тоненькие улочки, кружащие меж уютных почти с нуля отреставрированных после войны зданий. Сердце утопает в нежности этой палитры красок.

По дороге в Старый город иду по улице Краковское предместье, где практически каждое здание – достопримечательность. Здесь расположен главный кампус Варшавского университета, и Президентский Дворец, и Дворец Красиньских, и Дворец Потоцких. Отчего так много дворцов? В Варшаве любой мало-мальски крупный шляхетный дом назван дворцом. Но особое внимание стоит обратить на Базилику Святого Креста в самом начале улицы: во-первых, её построили ещё в конце XVII века, а, во-вторых, в колонне именно этой базилики захоронено по воле композитора сердце Фредерика Шопена. Кстати, вдоль всей улицы стоят небольшие интерактивные музыкальные лавочки с кнопками. Если нажать куда надо, из неё польются шопеновские мелодии.

Неподалеку есть популярная туристическая улица Новый Свят. Здесь кучкуются ресторанчики, книжные и магазины масс-маркета.

Базилика Святейшего Сердца Иисуса (остановка Кавеньчиньска) вызвала восторг. Это главный костёл района Шмуловизна, построенный в 20-х годах прошлого столетия, но похожий на очень раннехристианские постройки. Архитектура поразительная: стоит войти внутрь и хорошенько осмотреться.

Старый центр любого европейского города уже сам по себе повод заблудиться. Я погружаюсь в лабиринт: каблуки неумело отстукивают чечётку, стены отбрасывают мелодию, и вот падает первая пластинка домино — ловко стены начинают жонглировать звуками. Я как будто оказалась центральным механизмом музыкальной шкатулки. Мелодия этой части маршрута ложится на душу.

Часовые блуждания пододвинули стрелку к девяти, под носом расползлись тёплые ароматы кофе и только-только подрумянившейся выпечки. Бегу на завтрак.

И вот он вкус Польши — пусть нет в завтраке выдающихся традиционных яств, но тающий на языке вкус всем знакомых тортов и булочек… не забыть мне его, товарищи, нет, не забыть!…

Густой крем пирожного согревается на языке, всё-то сонное утро по клеточке пробуждается ароматом кофе. В голове закрутились стрелки… Город ждёт! Ещё несколько минут, и нужно бежать к русалке (уже есть ориентир!) на встречу с путешественником из Германии.

В новом городе только новые встречи

И вот она, хвостатая подруга, воцарилась посреди площади. Зовут прекрасную особу Сава. У русалки Савы c рыбаком Ворсом своя история. Романтическая. Такая, что дала название городу.

По площади бисером рассыпались горожане. Среди них — ловлю одного взглядом с громоздким фотоаппаратом на груди. И с рыжей бородой. «Hey there!» — ловит и он мой взгляд. «Нeeey!» —
заражаюсь я улыбкой.

Так находятся незнакомцы. Глазами.

Язык в первые минуты ломается, мы слепыми котятами стараемся идти в ногу, не увалиться на начале дистанции. Через минут 20 разговоры находят течение, юмор уверенно усаживается в свою байдарку, несётся, смех становится громче. Мы плывём по незнакомому городу в неизвестном направлении. Первая общая тема — Польша уходит вглубь, разветвляется, наполняется смыслами, нами.

На правом берегу Вислы нас ждал атмосферный район Шмуловизна (Szmulowizna). Стены старых трёхэтажных зданий, грязные и с дырами от пуль, дворы – крохотные, и вокруг практически нет движения. Зрелище не оставит равнодушным никого. Район переносит нас в послевоенную Варшаву, когда бои уже закончились, но до спокойной жизни ещё далеко. Опустевшие после войны дома в прошлом столетии быстро заняли бедняки из пригородов Варшавы, потому район на несколько десятилетий снискал себе дурную славу. Но теперь за безопасность можно не волноваться: улицы уже давно перестали быть опасными для туристов. А атмосфера осталась.

С попутчиком мне повезло. Как минимум потому, что он неплохо разбирается в картах (у меня же топографический кретинизм, карта — красивая картинка с большим выбором городских завитушек и домов). В городском навигаторе Ольга из хостела обвела достопримечательности, о которых я её пытала (пытать «pytać» с польского — спрашивать). Из всех в списке остаётся одно направление «рыбный рынок», о котором сама Ольга (приехавшая в Варшаву из провинции) была не в курсе. Кстати, если отвлечься, Ольга сразу выразила восторг и надежды, что в этом городе я много чего увижу, даже влюблюсь, какой он красивый и далее по списку… но с разговором улыбка сгладилась честностью: «Вообще, эта эклектика выбивает, нет гармонии в этом городе, целостности, высотки указывают тебе на своё место среди панельных титанов, ты растворяешься в бескрайних дорогах. Не смогла я полюбить этот город».

Итак, рыбный рынок: «… давай же найдём его, должно быть прикольно!» «Ищу!» — кивал головой, вдохновлённый моими идеями спутник! Не было его там. Нашли адрес, рынка там не было! Зато подошло время обеда, и расстройство быстро сменилось азартом — где б найти перекусить! Милых местечек в новом городе с традиционными яствами нам не попалось, зато итальянская кухня здесь в фаворе. Равиоли (чем не пироги?! – «pierogi», что наши вареники, только вкусные, с самыми различными начинками: от сыра фета до квашенной капусты, грибов, шпината, тыквы… Ох…!) были более, чем удовлетворительным блюдом. Сытые, мы разошлись по домам.

В хостеле сервис был на уровне и уютная обстановка: ванная комната на каждом этаже, шестёрка умывальников, при каждой фен. В комнате было пусто, что не могло не радовать, упав на плотно набитый живот, я уснула.

В Варшаве не спят

На вечер планов не было, но спать в путешествии — неоправданная роскошь! Спустя два часа я стояла на пороге новых открытий. Каучсёрферы встречались в честь пятницы, я написала своему немцу, и мы выдвинулись вливаться в ночную жизнь Варшавы.

(CouchSurfing (англ. couch — кушетка и surfing — путешествие), одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах и территориях (август 2012). Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.)

По улицам разлетался гул из разных языков. Потоки иностранных студентов лились в направлении тусовочных мест города. Мы встречались на рынке. Так на первый взгляд выглядит место, заставленное рядами «комков-баров». Стою, жду, вдруг подходит хмурый щекастый тип и еле раздвигая губы молвит: «Ты Дана? Идём» Чувствуя себя в чём-то провинившейся, я повиновалась. В компании были канадка Диана, писательница детских сказок, Моу (стеснявшийся своего полного имени Мухаммед) из Ливии и уже знакомый нам немец Хеннер был не по-немецки не пунктуален — дождавшись его, мы решили полюбоваться старым городом в свете вечерних огней.

Разговоры о ночной жизни Варшавы сопровождались ярким видеорядом: люди от тинейджеров до стариков звонко прогуливались по центральным улицам, молодёжь шумела звонкими пинтами густого польского пива. Уши щекотали звуки польской речи! (Кстати, Речь «rzecz» с польского — вещь, а Посполитая «pospolita» — общая)…

Большой выбор – хорошо, не совпасть во вкусах – запросто

Неопределённость — слово, определившее наш вечер! Двое из нашей немногочисленной компании — жители Варшавы. Удача — на первый взгляд, со второго становится очевидно, что парни имеют разные предпочтения в выборе мест для отдыха. Томаш водит нас по скучнейшим местам, Моу тем временем с сарказмом комментирует выбор товарища и перетягивает к тому времени превратившуюся в толпу группу иностранцев в «свои» бары. Признаться, наши вкусы совпали. Из трёх часов перебегов мы-таки умудрились притормозить и заправиться в одном милом баре с приглушённым светом. Всё это действо скорее смешило меня, тем более, что оставшись без ужина, я отчётливо представляла, в какой идиллии я могла бы скоротать время с десятком-двумя пирОгов.

Вообще, каждый русский говорит «вау», заходя в варшавский паб. Пересчитать краны с пивом не хватает пальцев обеих рук, а цены приятно щекочут нёбо.

Multitap-бары (заведения, в которых продают разные сорта разливного пива местных и зарубежных пивоварен) множатся и алкоголизируют и без того пьющий польский народ. Бары в Варшаве заполнены каждый день недели, в любое время дня и ночи.

Конечно же, в силу ворчливого характера, я не раз озвучила эту мысль нашему ливийскому лидеру.
И вот, мы прибыли на то место, с которого началось вечернее путешествие. Там было душно, людно, шумно. Я всё-то хотела есть. Моу посмотрел на наших спутников, на очереди в баре и тихой поступью мы скрылись с горизонта. Так, под широкими колпаками варшавских фонарей, мы разбавляли тенями хмурый жёлтый свет.

Моу думал, вечеринка только началась, я же чувствовала её логическое завершение. Вкусно подкрепившись, я застала в его глазах непонимание: «Ну что, проводишь меня домой?» «Так ты не шутила?» — вопрошал студент! И мы под тёплые разговоры, перемешанные со смехом, отправились искать давно потерянный в моём воображении хостел.

Прощание, свет погас. Завтра в Гданьск!

Самые известные и посещаемые дворцово-парковые комплексы Варшавы – бывшие королевские и аристократические резиденции: Ogród Saski (Śródmieście, Marszałkowska на углу с улицей Królewska), Łazienki Królewskie (Śródmieście, улица Agrykoli 1) – здесь можно пообщаться с павлинами – и Wilanów (Wilanów, улица Stanisława Kostki Potockiego 10/16). Музеи на территории Лазенок – Дворец на острове и Старая оранжерия (Muzeum Łazienki Królewskie w Warszawie – Pałac na Wyspie i Stara Oranżeria).

варшава,путешествия

Туризм

Продажа путёвок из Читы на Пхукет по цене от 35 тыс. руб. стартовала в Dream Coast   На ранее бронирование действуют скидки.

Туризм

Самолёты не могут вылететь из Читы из-за военных стрельб   Закрыто воздушное пространство.

Туризм

Любителей рыбной ловли пригласили на масштабную летнюю рыбалку со спиннингом на Арахлее   Рыболовы сразятся в ловле хищной рыбы на Арахлее.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Очень легко и красиво написано

тож понравилось) захотелось туда.

Напомнило мой 1975-й. Когда я также вольно бродила по Варшаве, одна, со случайными попутчиками. Влюбилась в город сразу и навсегда. Спасибо за ожившие воспоминания!

Прекрасная статья! Ждем репортаж про Гданьск (хотя бы фото).

Да ладно там, "В Варшаву как в солянку"!. В Чите хуже чтоль?!!

Rzecz pospolita равно Республика

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.