Р!
Туризм

Тургид из Читы: Китайцев привлекает в Забайкалье «красный туризм»

О могиле Чингисхана, кусочке Парижа в Чите, особенностях восприятия азиатами забайкальских красот и том, каким должен быть идеальный гид, мы поговорили с переводчиком турагентства «Забайкалье» Екатериной Соколовой.

— Считаете, наш край перспективным для развития туристических направлений? Чем он может быть интересен зарубежным гостям?

— Он очень перспективен. Сейчас к нам приезжают в основном азиаты — гости из Японии и Китая. Их поток увеличивается с каждым годом. Этому способствует низкий курс рубля к юаню. Большинство азиатов — визуалы. Им нужна правильная, красивая картинка, а таких в Забайкалье достаточно: первозданная природа, практически нетронутая людьми.

Например, степей у нас невообразимое количество. И они привязаны исторически к каким-то событиям. Один из наших гидов сейчас разрабатывает туры на могилу Чингисхана. Он очень плотно работает в этом направлении. Есть версия, что могила находится в Забайкальском крае, в Агинских степях. Существуют исторические подтверждения, что здесь были монголы, их города и захоронения. К тому же там много красивых мест.

Считаю, что даже сами читинцы очень мало знают про свой город, край.

Конечно, для развития туризма нужна не только красивая картинка. Инфраструктура у нас не так развита, как хотелось бы. Но очень надеюсь, что в ближайшее время мы начнём плотно сотрудничать с администрацией города — мы идём к этому. Хотелось бы видеть в своём городе больше музеев и туристических мест отдыха.

Взять те же Хээтэйские пещеры, например. Ну нет там оборудования: лестниц, лавочек и элементарного укрытия, беседки хотя бы какой-нибудь. Самое обидное, что и лестницы там делали и лавочки — всё долго не держится. Не хватает осознания у некоторых людей, что это не только для туристов, но и для каждого из нас.

Опять же Кадалинские дворцы — тоже очень красиво. Но там опять же не хватает элементарных удобств.

— Есть ли различия в предпочтениях и восприятии туристами из разных стран экскурсионных программ и маршрутов?

— Для японцев больший упор делаем на природу. Они визуалы, любят созерцать красивые картинки.

Для китайцев мы стараемся больше раскрыть историческую тему. Сейчас их интересует «красный туризм» — какие-то моменты, связанные с советской верхушкой. Где кто был, как это затронуло Читу. Например, показываем обелиск, установленный на братской могиле японских солдат, погибших в ходе апрельских и майских боев за Читу в 1920 году. Тогда японские воины с частями атамана Г.М. Семенова противостояли бойцам Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Помощь японцев оказалась решающей и «белая» Чита устояла. Но после переговоров на станции Гонгота японские войска покинули город, оставив после себя память обелиск на могиле соотечественников. На обелиске высечено: «Воздвигнуто штабом великой японской пятой дивизии 20 июля 1920 года».

И, конечно, китайцам интересна наша культура. Для них обязательно проводим мастер-классы.

— Какие маршруты вы предлагаете туристам?

— Зарубежным гостям предлагаем несколько туров по городу с сопровождением экскурсовода и переводчика. Можно посетить Церковь Декабристов, Молоковку, Художественный салон, парк ОДОРА, Русскую дачу, Мемориал, «Красную комнату» — мини-музей советского периода, музей кукол. У нас есть гиды, которые знают про Читу много необычных фактов. Они невероятно интересно рассказывают. Это очень большой объём информации. Такие вещи стоит знать не только гостям, но и читинцам тоже.

У нас сейчас в разработке поход выходного дня. Это будет просто поход куда-то в Засопку или на Сухотино. Где-то по красивым местам, рядом с лесом, речкой. Стараемся сейчас искать какие-то новые направления, чтобы было интересно всем.

— В чём особенность зарубежных туристов?

— Говорят, что китайские туристы плохо себя ведут, это неправда. Они очень собраны, всегда ходят группой, не мусорят, на улицах не плюют, вразрез с привычными стереотипами, и очень любят детей и военных — всегда просят с ними сфотографироваться.

— С кем вам интереснее работать? С гостями из зарубежья или туристами из других городов нашей страны?

— Со всеми. С иностранцами — потому что это другая страна и другая культура, плюс языковая практика. Перед гостями из других городов очень хочется похвастаться тем, что есть у нас. С ними легче пошутить, можно рассказать какие-то байки, которые будут непонятны зарубежным гостям. Не могу выбрать. Пусть приезжают все.

— Какие достопримечательности нужно посетить любому туристу или, может быть, даже жителю города?

Хээтейские пещеры — чудо природы. Тем, кто там ещё не был, предлагаю съездить, потому что очень интересно. Хээтэйские пещеры являются памятником природы. Их две: Сухая и Мокрая. Сухая на первый взгляд кажется менее интересной. Она маленькая и ничего особо примечательного в ней нет. Но если присмотреться, вы увидите слепки растений, которым столько же лет, сколько и динозаврам.

В Мокрой — подземное замёрзшее озеро. Ее украшают ледяные кристаллы: сталагмиты и сталактиты. Правда, маленькие, потому что каждый турист считает своим долгом забрать кусочек пещеры с собой. Это волшебное место, обладающее своей непередаваемой энергетикой. Когда в Мокрой пещере зажигают свечи, возникает ощущение какого-то волшебства, присутствия высших сил.

Церковь декабристов стоит посетить, чтобы знать свою историю. Бывшая Михайло-Арханеьская церковь, которая сейчас является музеем, уникальный памятник русского зодчества 18 века и одна из древнейших построек в городе, хранит много необычных фактов о нашем крае. Ведь Чита была спроектирована именно повстанцами-декабристами. До сих пор исторический центр сохранил прямоугольную сетку улиц согласно проекту 1862 года.

Торейские озёра, где вода белая, как молоко. Дают такой волшебный эффект сода, соль и голубая косметическая глина на дне. Никогда не понимаешь, что ты к озеру подъехал, пока в воду не упрёшься. Вода белая — и озеро с небом сливается, горизонта не видно. А какой там закат! Как будто большим куполом накрыли. Столько звёзд — нигде не увидишь.

Торейские озера расположены на территории Даурского заповедника. Помимо молочно-белого цвета воды, вы там можете встретить животных, которых не видели никогда. Создается впечатление, что половина Красной книги водится именно здесь. Тушканчики наперегонки с машиной бегут и дзерены стадами пасутся. Красавку видели когда-нибудь вживую? Рядом? А на берегу торейских озёр вообще птичий базар — там и утки, и гуси, и чайки и даже шесть видов журавлей одновременно (в том числе все пять видов, внесенных в Красную книгу).

Парк ОДОРА. Мне нравится, что там стали исторические вещи реконструировать. Например, музыкальные беседки восстанавливают.

Банное озеро. Оно находится в самом центре города, что уже необычно. Чита — единственный в России город, в черте которого два озера природного происхождения — Кенон и Банное. Существует версия, что такое название дано водоёму не случайно. Недалеко от него — там, где сейчас проходит улица Амурская, — находились бани общего пользования, вот и стало озеро Банным. Ещё, говорят, что вода в нём была очень чистой и там даже купались декабристы. Информации очень мало, гораздо больше слухов и домыслов. И, к сожалению, оно высыхает.

И всё-таки я рекомендую поехать на Сухотино. Там можно сделать много красивых фотографий, а для туриста это важно — привезти домой побольше ярких картинок, которые можно показать родным и близким.

— Есть ли места, куда вам совсем не хочется идти с туристами?

— Площадь Ленина. Там нечего показать. Это очень обидно, если честно. Хотя она считается оборудованной самым большим памятником Ленину в Забайкальском крае. Но это не то, что лично я бы хотела там видеть. Не хватает какого-то интерактива, взаимосвязи. Хорошо, если бы там разбили парк.

— Трудно ли быть гидом в нашем городе? Кажется, он у нас такой маленький — мало достопримечательностей.

— Согласна, мало. Но здесь всё зависит от человека. Я, например, стараюсь не просто рассказывать информацию, а делать это с душой. Люблю свой край и хочу, чтобы о нём узнали. Забайкалье ничем не хуже, а во многом и лучше других регионов.

Огромный поток туристов проходит мимо нас, потому что в первую очередь они едут в Москву и Санкт-Петербург, на третьем месте — Иркутск с Байкалом. В Читу заезжают транзитом из Маньчжурии. В этом плане нам, конечно, повезло. Но я очень надеюсь, что через несколько лет мы будем не просто городом, в который можно заехать по пути, а сделаем так, чтобы о Забайкальском крае говорили больше и чаще. Мы ничем не уступаем тому же Иркутску, за исключением Байкала. Но у нас тоже много озёр и рек, каких-то интересных природных заповедников, которые стоит увидеть.

— В чём для вас секрет успеха идеальной экскурсии?

— Она должна быть немного незапланированная, спонтанная хоть в чём-то. Всё, что отходит от стандартной схемы, обычно запоминается. Например, в прошлом году был такой случай: ехали с Молоковки и завезли туристов к знакомым на дачу. Просто возникла мысль, что им, наверное, интересно будет посмотреть, морса попить, огурчиков потрескать. Гости были в восторге. На лицах читалось детское восхищение. Посмотрели на клумбы, грядки, зашли в дом, увидели русский быт. В этом году русские дачи уже включены в программу.

— Как вы решили стать гидом?

— Это получилось спонтанно. Я изучаю китайский язык и относительно неплохо им владею. Знакомый попросил о помощи. Предложил поучаствовать в экскурсиях для китайских туристов.

В прошлом году мы просто возили их по городу по каким-то знаковым местам: на Молоковку, на площадь Ленина, в церковь декабристов, в Художественный салон — им очень интересна наша культура и искусство. На этот год плотно занялись разработкой туров именно для иностранных гостей. Например, в программу включены различные мастер-классы: роспись деревянных игрушек, создание кукол, посещение русской дачи, знакомство с русским бытом и многое другое. С коллегами собрались устраивать реконструкции боя русско-немецких войск с возможностью участия в нём. Это очень масштабная задумка, и я надеюсь, что гости нашего города оценят её по достоинству.

— Зачем вообще нужен экскурсовод в наше время? С таким количеством гаджетов, как сейчас, любую информацию можно найти в интернете.

— Про наш край в интернете очень мало написано. Всё равно нужна посторонняя помощь. Гид является своего рода призмой — собирателем информации отовсюду. Есть вещи, которые вы не найдёте нигде. Мы сотрудничаем с большим количеством людей и составляем единую картинку из разрозненных кусочков, концентрируем эту информацию, выбираем действительно интересные и нужные факты, которые потом рассказываем.

— Какие вы любите памятники архитектуры в нашем городе?

— Дворец Шумовых. Причём нравится он мне стал после рассказа нашего экскурсовода о том, что копия дворца стоит в Париже. Братья Шумовы ездили на выставку архитектурных достопримечательностей во Францию. Там увидели, а затем и выкупили понравившийся проект. Так что, можно сказать, в Чите есть кусочек Парижа.

— Есть ли какой-то факт о нашем городе, который вас удивил?

— Удивление было, когда узнала, что у нас есть улица Пушкина. Она самая маленькая в городе — около 10 метров. А то место, где собираются байкеры — это самая маленькая площадь города. Площадь Пушкина. Будете проходить, обратите внимание, что на здании висит плита с его профилем и небольшим очерком о писателе. Я проходила там тысячи раз, но никогда этого не замечала.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

99.9 % туристов по так называемый "красный туризм" второй раз в России не хотят ехать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

красный туризм это бред сивой кобылы-китайцев здесь интересуют исключительно ювелирные магазины больше ничего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смеёшься?

или сама в эти сплетни веришь?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

чего чего! какие такие ювелирные магазины, в КНР ювелирка на порядок ниже,наше золото они считают медным сплавом , серебро точно не купят, а большинство камушков в наших "колечках" искусственные и они про это хорошо осведомлены!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красный туризм это не профильно. В нашем краю синий туризм на ура пойдет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцам показывать обелиск на могиле японских интервентов?! Оригинально, что скажешь. Китайцы,наверняка, в буйном восторге - учитывая их особую "любовь" к японским солдатикам образца 30-40 годов минувшего века.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, гон неописуемый. Как и про ул.Пушкина - оказывается от ул.Ленина до ул.Чкалова всего 10 метров. А я думал больше, вот дурак-то))). Значит и парк Дома офицеров совсем крохотный, он ведь вдоль Пушкинской расположен, и как только в него всё влезло?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про банное озеро, это сильно, конечно, туристам его показывать. Заросшее тиной, травой и мусором болото вокруг которого хибары, где помои выливают прямо на дорогу. Хапни, как говорицо, дорогой иностранный друг русского колориту :))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видели, как на Молоковке один из группы туристов китайцев, приехавших на автобусе с экскурсоводом, присел, даже не отходя к кустикам, и справил нужду по большому. Чуть ли не рядом с детьми, которые пили из стаканчиков молоковку. Пожилая китаянка напилась минеральной водички, бросила стакан на траву и пошагала к автобусу. Экскурсовод объяснила, что ничего не поделаешь, такие они туристы из Китая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На морду надо было такому гостю намазать. Но, справедливости ради, наши челночихи в волосатых рейтузах и пьяные камазисты в Маньке ведут себя не лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

врешь!

очередная сплетница которой бабка соседки племянника с работы мужа ,расказывала

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такое у них в Китае могут отчебучить только деревенские, впервые попавшие в большой город. Бывает, таки да.

Но деревенские китайцы за границу не ездят в качестве туристов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даша, просто самозванка)))

Дня не работала в туризме.