ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Почему я отправлю своего ребёнка в «Парус»? Мнение родителя

Новости компанийЧитаФото: предоставлено центром

Подобно многим родителям, мы с мужем каждую весну придумываем, как обеспечить досуг своей дочери в летние каникулы. Для подростка 14 лет, тем более увлечённого, хочется подыскать не просто место, где его накормят и спать вовремя уложат. Хочется отправить туда, где таланты и интересы ребёнка поддержат десятки единомышленников, откуда она приедет не только загоревшая, но и наполненная эмоциями. И захлёбывающимся от восторга голосом будет несколько часов рассказывать, как ей понравилось и чем именно она занималась. Летний лагерь «Парус», работающий на базе Молодёжного центра «Искра», кажется мне самым подходящим вариантом. И я расскажу, почему.

Много хороших отзывов

Интернет — наше всё, поэтому сразу ищу отзывы. «Это место, где обязательно нужно побывать хотя бы раз», «Замечательный лагерь, обязательно отправлю ребёнка ещё», «Дочка раскрепостилась, стала легко общаться со сверстниками, теперь не стесняется вести мероприятия». Да и сарафанное радио никто не отменял. Оказывается, в моем окружении есть люди, чьи дети побывали в «Парусе»: «Из всех мест, куда я отправляла сына, этот лагерь понравился больше всего», «Не сомневайтесь, отправляйте смело». Полдела сделано.

Близость к городу и красивая природа

«Парус» находится недалеко от города, на 26-м километре трассы Чита — Забайкальск. Для многих родителей это весомый плюс. Можно часто навещать ребёнка, не тратя на дорогу несколько часов.

Лагерь расположен в окружении хвойного леса в небольшом отдалении от реки Кручина. Представьте сами: деревья, упирающиеся макушками в синее небо, которое ночью усыпано звёздами, яркое летнее солнце, сочное зелёное разнотравье, щебет птиц по утрам. Кто захочет проводить каникулы в городе, если есть такое удивительное место?

«Искра» воспитывает молодёжь уже 54 года

Молодёжное движение с более чем полувековой историей — сильный аргумент. Не всегда у родителей хватает авторитета, силы характера или элементарно времени и знаний, чтобы вырастить гармоничную личность, развить лидерские качества.

Программы, разработанные в «Искре», можно назвать своего рода трамплином для будущей самостоятельной жизни. Вожатый в лагере – это образ лидера и всесторонне развитого человека. Воспитанники берут с него пример. Отношения между взрослыми и детьми, а также внутри коллектива помогают преодолевать подростковые конфликты. Старшеклассники после смены в «Парусе» часто приходят к пониманию, чем они хотят заниматься в жизни.

Важно, что у лагеря есть лицензия на ведение образовательной деятельности. Для меня этого уже достаточно.

Сколько смен в «Парусе» и для каких возрастов?

Каждый год в лагере проводят семь профильных смен. Возраст детей – от 11 до 17 лет.

«Горнист» – школа лидерства

На смене «Горнист» делают упор на лидерство, командную работу, самоуправление для подростков 11-13 лет. Здесь детей научат организовывать свой досуг, работать в команде, принимать ответственные решения, выступать на сцене и мастерить. Смена проводится с 1 по 21 июня.

«Ньюландия» – стань президентом, министром или предпринимателем

Подростки 13–17 лет на смене «Ньюландия» строят собственное государство, где всё по-настоящему: президент, министерства, армия, банки, налоги. Ребята могут занять ответственный пост во главе «страны», стать госслужащим или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. За работу участники получают деньги, имеющие ценность на территории лагеря. В конце смены проводится аукцион, и на свои честно заработанные дети выкупают ценные лоты – от мелких сувениров до путёвки во Всероссийский детский центр «Океан». Смена проходит с 24 июня по 14 июля.

«Разведка» — уроки выживания

«Разведка» — новая, но уже успевшая полюбиться детям смена. Рассчитана она для ребят 11–17 лет. В течение трёх недель подростки будут примерять на себя военное ремесло, изучать строевую подготовку, получать навыки выживания в природе, ходить в походы и участвовать в поисковой работе. «Разведка» — большая военно-тактическая игра, в которую играет весь лагерь – проходит с 24 июня по 14 июля.

«Заголовок» – учимся покорять медиа-пространство

Ваш ребёнок мечтает попробовать себя в журналистике? Предложите ему смену «Заголовок». Там он научится правильно доносить информацию, дискутировать и анализировать, поучаствует в создании газет, узнает тонкости работы радио и телевидения. Важная составляющая смены – воспитательная: подросткам прививаются базовые ценности профессионального журналиста. Участники полностью погружаются в редакционную работу, осваивая и развивая профессиональные умения с помощью современных технологий. Смена проходит с 24 июня по 14 июля для возрастной группы 13–17 лет.

«Солнечный круг» – история народов Забайкалья

Смена для ребят 11-15 лет. Яркая, самобытная, красочная, интересная – такой она запоминается участникам. Дети погружаются в историю, быт и традиции народов, издавна населявших Забайкалье, играют в забытые игры, воссоздают и организуют праздники, занимаются прикладным творчеством в ремесленных мастерских. Главная идея «Солнечного круга» — дружба разных культур и народов, но большую роль играет также развитие лидерских качеств, творчество и самоуправление. Проходит с 17 июля по 6 августа.

«Камертон» – для любителей музыки

Творческая смена для детей 12-17 лет. Те, кто уже давно занимается музыкой, и те, кто делает первые шаги в творчестве, объединятся в вокальных студиях и мастерских, будут учиться хореографии и актёрскому мастерству, получат уроки игры на разных инструментах. Работа также проходит в индивидуальном порядке. Опытные мастера и преподаватели из Забайкалья и других регионов России помогут совершенствовать ребятам творческие навыки. В конце смены они подготовят большой отчётный концерт.

«Искра» – для самых смелых и активных

Одноимённая смена берёт своё начало в далёком комсомольском прошлом. Благодаря этому она соединила в себе лучшие педагогические практики и технологии работы с подростками и молодёжью. «Искра» — это синоним успеха, лидерства, самоуправления, активности и творчества. Смена наполнена мероприятиями, где ребята учатся планировать, ставить цели, нести ответственность за себя и за свою команду, придумывать и реализовывать деловые и творческие проекты. Особенность «Искры» в том, что она всем даёт возможность попасть в ситуацию успеха, проявить свои способности и таланты в различных сферах. Смена проходит с 9 по 29 августа для подростков 14-17 лет.

Если ребёнок не увлечён чем-то конкретным

Если ваш сын или дочь до сегодняшнего дня не проявили особых талантов или увлечений, это не значит, что путь в «Парус» ему закрыт. Наоборот, купите ему путёвку на любую смену, исходя из его возраста и удобной даты. Здесь он не просто проведёт время с пользой. Погрузившись в пучину разносторонних интересов, участвуя с другими детьми в мастер-классах и тренингах, он обязательно раскроется и откроет в себе новые качества. Нередко в таких «неувлечённых» детях просыпается ярко выраженный лидер. Неожиданно для мамы с папой он становится президентом на смене «Ньюландия» или изучает гончарное ремесло на «Солнечном круге», берёт интервью у депутата Госдумы на смене «Заголовок» или командует взводом на военно-тактических манёврах.

Насколько безопасно в лагере?

Всё лето лагерь находится под круглосуточной профессиональной охраной. Ночью дежурят вожатые.

Поскольку «Парус» расположен в лесу, его территорию регулярно обрабатывают средствами от клещей и других насекомых.

Обязательно проводится опашка минерализованной полосы вокруг лагеря. Профессиональные пожарные проводят профилактические отжиги травы. На случай возгорания здесь есть все необходимые средства тушения, да и Атамановская пожарная часть совсем неподалёку.

Как обустроен быт детей?

В «Парусе» есть 4 отапливаемых жилых корпуса для воспитанников, 2 общежития для педагогов, столовая на 250 человек, библиотека, клуб, спортивная площадка и 2 душевые комнаты.

Каждый год руководство центра «Искра» проводит текущий ремонт помещений и капитальные работы. Так, несколько лет назад полностью заменили кровлю на крыше столовой и обновили зрительский сектор в клубе – поменяли скамейки и ступени.

В прошлом году сменили систему канализации в столовой, отремонтировали беседки, костровые площадки, два корпуса и медпункт. Благодаря модернизации системы горячего водоснабжения в уличные умывальники поступает горячая вода.

К нынешнему сезону в «Парусе» установят пластиковые окна, обновят внутреннюю отделку в жилых корпусах и установят новые шкафчики для одежды.

Также в этом году детей ждёт абсолютно новая спортивная площадка и специально оборудованная милитари-зона. Проще говоря, это военно-патриотический лагерь с отапливаемыми комфортными палатками, собственным блокпостом и плацем, как в настоящей армии.

Хорошо ли кормят?

Профессиональные повара готовят максимально разнообразную и вкусную еду. Питание — пятиразовое. Похудеть у ребят вряд ли получится. А вот если есть проблемы с набором веса, смело отправляйте ребёнка в «Парус». После активных мероприятий, да в большой компании даже самый привередливый будет уплетать и добавки попросит.

Меню в лагере проходит обязательную проверку на соответствие требованиям СанПиН. Качество продуктов, их хранение строго соблюдаются. К слову, за всю историю существования лагеря в нём ни разу не было кишечной инфекции.

Для раздачи салатов и напитков в прошлом году установили современное оборудование, которое дополнится линией для первых и вторых блюд. Благодаря этому выдача будет происходить быстрее.

Собственная артезианская скважина и питьевые фонтаны с чистейшей водой – тоже несомненный плюс.

Насколько профессиональны педагоги и вожатые?

Для качественного образования в лагере работают профессиональные педагоги, психологи, тренеры. Будущие вожатые, советники, комиссары проходят серьёзную трёхмесячную подготовку искровской школы вожатых. На занятиях они изучают особенности временного детского коллектива и нормативно-правовые основы работы с детьми, решают ситуационные задачи.

Специалисты помогают будущим вожатым разобраться в нюансах детской психологии и педагогики, понять, с какими проблемами они могут столкнуться и найти их решение. Итогом обучения является аттестация на выездных методических сборах. Весь теоретический курс подкрепляется практикой. По окончании учащиеся получают сертификаты, с которыми они могут работать в любом лагере России.

И последнее: сколько стоит?

Стоимость путёвки на любую смену продолжительностью 21 день – 21 900 рублей. Можно внести первоначальный взнос, а остальное заплатить в рассрочку.

Ну что, уже хотите отправить своих детей в «Парус»? Я – однозначно да.

Купить путёвки можно в центре «Искра» по адресу: Богомягкова, 23, 2 этаж, офис 234. Подробности по телефону: 21-19-06.

Искра, молодёжный центр

8 (3022) 21-19-06

ул. Богомягкова, 23, 2 этаж, офис 234, (09.00-18.00, перерыв 13.00-14.00, выходные суббота, воскресенье)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

искра,молодёжный центр искра

Молодёжный центр «Искра»

Молодёжный центр «Искра» реализует в крае федеральный проект «Мечтай со мной» в 2019 году   Узнавать, о чём мечтают люди, специалисты и волонтёры будут с помощью специальных анкет.

Молодёжный центр «Искра»

Центр «Искра» продаст путёвки в лагерь «Парус» в рассрочку в Чите   Семь интересных тематических смен ждут детей в «Парусе».

Молодёжный центр «Искра»

Студенты ЗабГУ стали победителями региональной игры «Зарница»   Второе и третье места заняли команды из ЧГМА.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну по поводу близости к городу вранье. 30 км от читы по трассе и еще 10 по грунтовке. не наездишься

Интересен раздел "Насколько безопасно в лагере?". Помнится, несколько лет назад в этом лагере девочка упала с лошади, итог - летальный исход.

По поводу профессионализма вожатых и дисциплиной в лагере не соглашусь. Может они и проходят обучение, но это не показатель умения организовать и контролировать. Те же вожатые часто ведут себя не очень педагогично, возможно в силу их возраста, а возможно в силу др обстоятельств. Многие вожатые приезжают туда в первую очередь потусить. На территории не однократно приежая к ребенку приходилось видеть использованные презервативы, банки из под пива, остатки доширака, дети уж это или вожатые это вопрос, но все таки это детский лагерь. В прошлом году не досмотрели за мальчиком из нашего отряда и как итог несколько переломов и госпитализация.

ДА ДА ДА! Отправлять! Этим летом мой сын поедет в "Парус" в пятый раз. Год назад он был в "Артеке". Приехав оттуда, вот что сказал: "В Артеке крутая инфраструктура, а в Парусе - атмосфера!" И он готов променять отпуск на море на смену в "Парусе"! По-моему это самый весомый показатель уровня этого лагеря. Искра, держите планку и ростите!

ездила туда ребенком 5 лет подряд!на смену Ньюландия и Искра.

я в полнейшем восторге.очень многое дал мне лагерь.те,кто любит торчать в планшете и балластиться-ребят,это место не для вас.

все дни насыщенные,много интересных мероприятий.

мой ребенок будет ездить только туда

Я забрала дочку с половины сезона с Ньюландии, не понравилось.

Ездила сама ребёнком 4 года, работала комиссаром 10 лет, мой ребёнок в этом году поедет 3 раз! После смен в лагере « Парус» не узнаете своих детей- станут сразу взрослыми, самостоятельными и готовыми принимать решения!

Нытики, не минусуйте положительные отзывы. Вам сказали: Сидите дома у компа, вам не место в этом лагере. Я мама, у которой несколько лет дочь отдыхала там "ребенком" , а затем несколько лет работала вожатой. Если вам хочется искать отрицательное в работе этого лагеря - вы его найдете, а я больше вижу положительного. Атмосфера - 100%.

Я был в 2018 году в Парусе на смене Разведка, пейнтбол, лазертаг, альпинизм, рафтинг, походы и т.д. Мне очень понравилось

А я это Вячеслав Пальшин? Тебе конечно все понравиться, сам же и директор

По моему, одна из лучших вещей, которую мы можем сделать для ребёнка (по крайней мере, в Чите) это поездка в «Парус»

"Парус" - это классно! Отправляла дочь каждое лето с 11 до 17 лет. Чем болтаться по удушливому городу, пусть лучше будет в компании себе подобных и развивается. Новые друзья, с которыми она общается до сих пор, масса новых умений и впечатлений - это "Парус". Самое главное отличие "Паруса" от простого лагеря - он ориентирован на подростков, поэтому все буйно, энергично и никаких малышачьих отрядов.

Не знаю о каком развитии в лагере Вы говорите, лично для меня ничего развивающего там не было. Дети разные, кому-то нравится, а кому-то нет. Лично мне там было неинтересно.

Лагерь он и в Африке лагерь только под открытым небом.

Ни у кого не возникало мысли по какой причине ребенок плачет когда его в садик ведут? От чего так в школу не хочется идти по утрам? А тут и лагерь! Может это перелом личности для создания био робота который должен вставать и топать на так называемую работу? А потом в уже в 65 если доживёшь, дряхлым, измотанным и больным начинаешь существовать.

Хороший лагерь. Дочку отправляю с 2014 года. Всегда довольная. Были на горнисте в лагере огонек и на ньюшке в парусе. В этом году поедем на искру. Вожатые ребята все молодцы, вежливые. Единственный минус, что на территорию нельзя заходить.

После смены я не узнала своего ребёнка) он ездил 3 раза на Горнист и 1 на Искру! В этом году уже пакуем чемоданы)

Столько отзывов, хороших и плохих, но наверно везде можно найти плохое если поискать) но заинтересовали однозначно! Мои детки ещё маленькие, но радует что в забайкалье есть такие детские лагеря для подростков, поедем однозначно

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.