Р!
Туризм

Говорят, у нас нет туризма — репортаж-опровержение с моторной лодки

Забайкалье по площади выигрывает у Японии и Италии. Не каждый житель региона успевает побывать в Хээтэйских пещерах, на Алханае или Чарских песках. Зато на Ивано-Арахлейских озёрах были все. Если вы вдруг не были, я округлю глаза и скажу, что вы, может быть, не местный. Наш туризм — это что-то сказочное, о чём постоянно говорят, но этого будто не существует. Оттого новость, что сотни туристов поедут к нам смотреть озёра, природные парки, точку водораздела, есть уху и слушать местные песни, кажется байкой. Но общественный совет по туризму придумал экскурсионный маршрут «Ожерелье Даурии», который всё это делает возможным.

Жёлтый автобус режет холодный утренний туман, и он нас проглатывает, не давая рассмотреть сентябрьские пейзажи. В пути нас ждёт шесть остановок, где каждый объект уже давно оброс легендами. Организаторы маршрута надеются, что задумка станет реальностью, и тогда туристы и местные будут ездить по Забайкалью, чтобы смотреть, слушать, передавать народные байки своим близким и, может быть, мечтать вернуться.

Поклонный крест на Яблоновом хребте

Остановка здесь неслучайна. Недалеко от креста, когда того ещё не было вовсе, в 1977 году учитель из Могойтуя Тимур Жалсараин обнаружил точку планетарного раздела пресных вод. В 2012 году она получила название — гора Палласа. Добираться туда лучше пешком по тропам, по которым автобусу не забраться. Поэтому участникам маршрута всё об этой точке расскажут прямо здесь, у креста.

Это место не славится высотой — 1236 метров над уровнем моря, когда, например, самая высокая точка водораздела Амазонки достигает 6,6 тысячи метров. Однако таких в мире всего несколько — Миссисипи и Маккензи в Северной Америке, Амазонка с Лаплатой в Южной Америке и Заир с Нилом в Африке. В отличие от перечисленных, забайкальская точка водораздела не имеет ни водоёмов, ни истоков. Но это место, где стыкуются бассейны трёх рек, трёх морей и двух океанов.

Да и сам крест хранит историю. Это грандиозная композиция и по стилю — крест в кресте, и по размерам — более 10 метров в высоту и весом более 3 тонн. Впечатляет. Правда, тросики колокола порвались, поэтому позвонить в него не получится. Но сделать памятное фото — пожалуйста.

Озеро Арахлей

Если туристические маршруты станут реальностью, гостей, как нас, встретит база «Надежда» на Арахлее. Руководство базы зовёт сюда артистов, чтобы посетители не скучали. Но любителей зрелищ и приверженцев тишины здесь встречает синее озеро, заслонив собой всё. Такой Арахлей, который можно рассмотреть с деревянных мостков и лестницы.

Тут можно найти номера, чтобы ночевать, и кафе для перекуса. Туристам предлагают гулять по зелёным тропинкам, качаться на качелях и забраться на большой корабль.

Совет по туризму уже давно предлагает ввести на территории турбаз режим тишины после 23.00. Из-за ночного шума случаются потасовки, драки, споры, что не очень-то хорошо для отдыха и привлечения гостей. Но пока идея не нашла отклика.

Озеро Большой Ундугун

Пожалуй, самая колоритная и длинная часть маршрута. Чтобы добраться до озера, надо пересесть с автобуса на внедорожник и потрястись по разбитой дороге минут 10. И это, наверное, одна из весомых причин, почему идея маршрутов сложновоплотима. Те, кто любят погружаться в приключения с головой, явно оценят кочки и лужи под колёсами УАЗа и прыгающий пейзаж за окном. Но не все.

Кордон спрятался в осеннем лесу, где деревья чередуются жёлто-зелёным. Ранняя осень тут будто отступает, чтобы лето успело надышаться, наполнить солнечными лучами каждый уголок. Потому здесь на тебя садятся стрекозы, божьи коровки, птицы гуляют по берегу на правах хозяев, а комары кусают так, будто ни разу не видели столько людей. Хотя это больше минус, который не замечаешь в запахе трав и жужжании.

Гостей здесь встречают местные артисты с песнями. А ещё предлагают осмотреть просторы, прокатившись вдоль озера.

Моторная лодка несёт нас по Ундугуну. Жёлтые водоросли катятся внизу, как разделительные полоски на трассе. Местные привыкли и к брызгам воды в лицо, и мелькающей картинке. А мы как заворожённые смотрим на берег, который словно большая жёлто-зелёная лама прильнул к воде и пьёт.

Один из местных мужиков рассказывает, что по утрам тут встречаются косули. Звери здесь чувствуют безопасность. Егери даже рассказывают, что жители соседних районов в шутку просят пугнуть к ним уток, которые оставили привычные места и слетелись сюда подальше от охотников. А местным хочется, чтобы по озёрам плавали лебеди и не знали, что такое выстрел ружья.

На берегу уже пахнет копчёной рыбой. На столе парит домашняя картошка с зеленью и настоящая уха. И если ради неё надо было проехать на внедорожнике по кочкам, я согласна.

Алексеич

За этим местом уже больше 20 лет присматривает Евгений Алексеевич. Нас он встречает с улыбкой и просит называть его просто — Алексеич.

«Я пришёл, тут даже забора не было. Начинали всё создавать. Домик в Шишкино купили, поставили, а окошки, пол — это всё мелочи. Нанимали людей, платили деньги, строили сарай, у нас пчёлы были. Люди попадались — один пчеловод сказал, что пчёлы сгорели. А ничо там не сгорало, присвоил, да и всё», — рассказывает свою историю пенсионер, пока мы спешим отправиться к следующей точке маршрута.

Алексеич живёт на кордоне с супругой — ухаживают за огородом, в котором жёлтыми рядами выстроились подсолнухи. Старшая дочь с внучкой живут в Нерюнгри, младшая в этом году всё лето провела здесь — в обнятом лесом уголке. И я начинаю понимать, почему.

И мне кажется, что люди в этом месте — как шестерёнки в часах, крутятся, делают своё дело, чтобы большой механизм работал бесперебойно. Оттого здесь минуты идут размеренно, а стрелки никогда не ломаются.

Озеро Иргень

УАЗик увёз нас от Большого Ундугуна к автобусу. Оттуда мы едем на озеро Иргень. Одноимённое село, а почти четыре столетия назад — острог — было одним из первых на территории Забайкалья, которое заложил землепроходец Пётр Бекетов.

Более 200 лет паломники Забайкалья, Прибайкалья, Амурской области стекаются сюда, чтобы просить благословение. По народным преданиям, четыре мученика — Иосиф, Киприан, Семион и Василий — были похоронены на этих землях. Когда-то здесь была построена часовня, под сводами которой и похоронены останки мучеников. Из книги «Житие…» известно, что их казнили за сочувствие опальному протопопу, фактически за раскол, неподчинение воли патриарха Никона, сославшего Аввакума в Даурию.

По другой версии, мученики были захоронены на кладбище. В дальнейшем, когда Иргенский острог обветшал, эти могилы были затеряны, а мученики являлись бурятским пастухам и просили не пасти здесь скот.

В 2015 году забайкальские казаки установили на месте Иргенского острога камень с мраморной табличкой. До этого времени место не было монументально обозначено.

Сохондо

Неприметное Сохондо тоже претендует быть местом притяжения туристов. Глава села Николай Гармаев рассказывает, что о развитии туризма в поселении мечтают 7 лет. На территории трёх населённых пунктов есть природный парк, который мог бы привлекать гостей.

«Раз такой уголок у нас есть, не развить на этом месте туризм — грешно. С 13-го года мы предусматривали концепцию развития наших поселений, одиннадцать глав поддерживало это дело. Чтобы из Читы вышел автобус, проходил через Сохондо, на Беклемишево, на Арахлей, Угдан и выходил обратно на Читу. Трёхдневный тур с двумя ночёвками. За леском у нас гужирные грязи. В Гонготе у нас ДВР и Япония подписывали пакт о перемирии в Гражданскую войну. Самая высокая точка Транссиба», — рассказывает Гармаев.

Говорит, для реализации планов нужно много работать, причём работать вместе — властям, предпринимателям, общественникам и местным жителям.

Пик Транссибирской магистрали

Последняя точка туристического маршрута. Её высота — 1019 метров над уровнем моря. Хотя с виду это место ничем не примечательно, только где-то в лесу стучат колёса поезда.

Великий сибирский путь — это железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Это самая длинная железная дорога. А Яблоновый перевал является самой высокой точкой на ней.

***

Когда-нибудь туристические автобусы и вправду могут поехать по этому маршруту. Пока что проект только-только зарождается. В будущем он может вырасти. Организаторы хотят, чтобы экскурсии водили обученные экскурсоводы, на каждой остановке туристов встречали фольклорные коллективы, ярмарки, продукты местного ремесла. Ещё должны быть хорошие дороги. Всё это требует больших денег, как всегда. Хотя многое природа сделала сама и бесплатно, людям главное сохранить и приумножить.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это дикий туризм, много ли людей хотят такой. вообще без удобств, арахлей всегда холодный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Авторы не знают географию, местности и условий. Нет никакого маршрута тем более "Даурия" совсем не там. Кордон парка накажут за отвлечение штатных работников и служебных лодок предназначенных для патрулирования. Ваш егерь Алексеич по три дня стоит на шлагбауме вместо того чтобы ловить браконьеров. Певуньи явно не с кордона, а с деревни привезенные. Какой дурак из Читы поедет по этому маршруту без водки, бани и девок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если только ради бани, водки, девок и певунов то вообще зачем дураку озеро с кардоном?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте сколько стоит добраться до Читы  с любой точки России , а по настоящему интересных мест  просто нет.

Никогда Забайкалье не будет привлекательным для массового туризма.

Не развита инфраструктура для туристической отрасли , а то,  что  описано в статье не более чем хотя бы из чего то сделать ЧТО ТО!

И эта идея, и много других  муссируется в Забайкале , в "Красивом Забайкалье" оччччень много лет .

Но , не поедут сюда люди . что бы посмотреть на деревья,. лес. сопки.В России есть много  куда более интересные места  .А у нас .."по диким степям Забайкалья."

желающих мало.очень мало..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому это нужно? Какие-то убогие фигвамы вместо нормальных гостиниц. Степи, сопки, холод. Смотреть не на что. Никому это не нужно. Даже если будут доплачивать или компенсировать часть затрат, мало кто поедет. Дураков нет. Все эти проджекты ни от большого ума. А создать что-то по-настоящему стоящее осиповские просто не способны. 

 Местные конечно привыкли к такому "сервису". Может из Читы кто-то и будет ездить. Но это явно не толпы, так 5-7 человек в неделю - это в лучшем случае. Какой-то минимальный доход местным предпринемателям это конечно даст.

Вывод: Стоит таким руководством региона Забайкальский туризм загибается все больше и больше. Причина одна - люди явно не на своём месте. Кумовство, блату в купе с откровенной бездарностью. Зато деток в МГИМО суем за гос.счёт. Пока так будет, жизнь в крае будет становится все хуже и хуже. Если придут нормальные люди, тогда все будет развиваться, в том числе и туризм.

P.S. Поражает тот факт, что даже с огромной федеральной поддержкой осиповские ни могут сделать в сфере туризма ничего. Такое ощущение, что там в голове одни опилки.

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На этой лохматой базе цены на уровне 3х звездного отеля в Таиланде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

осталось полюбить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со всеми колоколами и крестами никогда не дотянемся до Золотого кольца России. Нет смысла даже пытаться его копировать.

 Надо отталкиваться от реальных вещей.

Сколько ни тряси: "Великая Русь!", "Святая Русь!", "Благословенная Русь!" и сколько ни строй церквей и часовен - эта земля останется такой, какая она есть: природным храмом под открытым небом, молчаливой, суровой, изнасилованной и изувеченной людьми, которые считают ещё себя завоевателями. Себя надо менять и отношение к земле и людям.

Как-то новый сотрудник Н.Цасучейского краеведческого музея Ю.К Товпегин, учитель истории, директор школы с огромным стажем был просто шокирован материалами музея, касающихся именитых людей района. Там не было ни одной фамилии аборигенов, ни чабанов-орденоносцев, которых в реалии хватает, а только фото героя Мыльникова из Красной Ималки. Я долго думала, кто же это: тот,  который закопал жену у Эрдэни-уула тоннами навоза и СК отыскал его аж в Казахстане, только после только после того, как вояки нашли останки в связи с вывозом удобрений? Или тот, который стоял на Аршане и ломал ноги животным, чтобы они не могли уйти во время его отсутствия? Других таких не было в хозяйстве.

 Штрафы за него платили, конечно, другие.

Ю.К. пришлось объяснять, что животноводы - являлись самыми последними и презираемыми люди в Забайкалье и детишек в школе ими пугали, пугали этой профессией. Так угасло сельское хозяйство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочки, материал у вас куцый и однобокий. 

На местном наречии более 200 (без вариантов) сказаний. Значит, здесь родина стольких этносов, которые сейчас проживают в других странах (не только в Китае).

До советского периода территория от Селенги до Амура делилась на инородческие управы, которые руководили волостями, удельными владениями родов - семей. Этой информацией надо владеть в совершенстве , чтобы как наши чиновники не дарить всё и вся китайцам: "Благо, звучит не по-русски, будем считать китайским" - это уже сплошное невежество.

Тем более, "Хуацяо" и 2 "хоацайские волости" звучат будто бы идентично, но это абсолютно разные вещи.

Скажем, в восточном Забайкалье были два села, славившиеся издревле ювелиркой Дурулгуй (Даруулга) и Зуткулей (Зууткул). Вот вам напоминание о народных промыслах. Соорудите, чиндантцы, в конце концов, детско-спортивную площадку в форме крепости (шандан - крепость). Буйлэсанцы потихоньку высадят абрикосовую рощицу. Жемчужное урочище Хубаха давно стала Кубухаем, что там было 8 веков назад и вовсе неведомо. Хозяин Харанорского разреза мог бы восстановить жемчужину тех мест - Кондуевский дворец вместе с Хирхиринским городищем. Тамошнее население было бы только "за". Это корейско-юаньский след, после падения монгольской династии в Китае, вплоть до Калангуя (hолонго - так звучит название Кореи того времени, солонгосами называли корейцев). На худой конец,посмотрите "Императрица Ки".