ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Кипр, Кодар или Хэнтэй-Чикойское нагорье?

Человек и обществоЗабайкальский край
«Чарские пески». Фото: Андрей Козлов
«Чарские пески». Фото: Андрей Козлов

Туристическая индустрия и в России, и в Забайкальском крае за последние 20 лет сделала гигантские шаги, развернув перед неискушёнными гражданами целый веер возможностей. И если ещё 10 лет назад полёт в Таиланд или Кипр был чем-то из разряда фантастики, то теперь оказаться на пляжах Пхукета или Самуи можно прямо из Читы, а на кипрском Корал-Бэй – с одной пересадкой.

Пятипроцентные возможности

И всё же, зарубежный отдых, несмотря на его растущую популярность, продолжает оставаться доступным только для нескольких процентов россиян. По данным «Российской газеты», которая ссылается на информацию Российского союза туриндустрии (РСТ), зарубежные туры выбирают лишь 5% россиян (этот показатель в разных источниках варьируется от 5% до 7%), в то время как внутренний туризм выбирают 30% населения. Представители РСТ называют информацию о том, что подавляющее большинство россиян отдыхает за границей, мифом. Даже загранпаспорта есть только у 17% населения, а 70% никогда не выезжали за границу.

Интернет-издание «Бухгалтерия.ru» сообщает о том, что почти половина опрошенных россиян отказались от летнего отдыха из-за нехватки средств, 13% опрошенных помешало здоровье, 12% — работа. У кого-то сказались семейные обстоятельства и необходимость вести домашнее хозяйство. При этом из тех, кто всё же нашёл возможность отдохнуть и куда-то съездить, 73% организовали свою поездку самостоятельно, а из тех, кто обратился к услугам туроператоров, большинство относится к категории с высокими доходами.

Эти показатели лишний раз подтверждают известный тезис о том, что в России туристы часто не доверяют туроператорам, а туроператоры – турагентствам. И в том, и в другом случае проблема часто в отсутствии или недостатке информации.

Россия, Турция, Испания и Таиланд

Летом 2012 года российские туристы, по статистике крупнейшего российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, на которое ссылается Псковское агентство информации, предпочли отдыхать в России, Турции, Испании, Украине и Болгарии. При этом выездной туризм пока не может составить достойной конкуренции туризму внутреннему, о чём уже говорилось выше — 58% пользователей в поисковых запросах ищут российские отели. Среди зарубежных направлений на первом месте оказалась Турция, куда поехали 12% россиян (другие источники называют показатель в 30% российских туристов, выезжавших за рубеж), путешествующих самостоятельно. Эта страна смогла переманить к себе туристов, которых отпугнули события в странах, по которым прокатилась «арабская весна». На втором месте остался теряющий популярность Египет, за которым выстроились Греция, Испания, Таиланд и Кипр.

Несмотря на доминирование внутреннего туризма, в интернете – особенно в соцсетях и блогосфере — упор делается в основном на туризм выездной, что связано с большей активностью в Сети туристов, которые могут позволить себе выехать за границу.

Простой поиск позволяет немедленно найти тысячи отзывов об отдыхе в Болгарии, Таиланде, Китае и любой другой стране, до которой можно добраться самолётом. Туроператоры и турагентства предложат вам сотни специалистов, которые детально изучили каждый достойный отель на Кипре, в Испании или Турции. А сервисы бронирования авиабилетов и отелей позволят самостоятельно и достаточно быстро собрать устраивающий вас маршрут.

Тормоза и перспективы внутреннего туризма

С внутренним туризмом таких удобств в интернете кратно меньше. Связано это не только с недостатком отзывов от тех, кто прошагал пару десятков километров по лесам Хэнтэй-Чикойского нагорья или покорил Сохондо, но и с неразвитостью, а порой и полным отсутствием туристической инфраструктуры, особенно на достаточно экзотических для большинства городских жителей направлениях. Речь идёт не только об отсутствии гостиниц и всей сопутствующей инфраструктуры – многие умельцы или организации, занимающиеся доставкой туристов в верховья какого-нибудь Чикоя, не только не выкладывают информацию о себе в интернете, но и, дай им такую возможность, посчитают это опасным с точки зрении конкуренции.

Одним из немногих источников информации по внутреннему туризму в Забайкальском крае является http://xn--b1allbezbi1h.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/ сайт регионального министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма. Благодаря этому ресурсу можно узнать, что вопросами развития инфраструктуры туризма в Забайкалье начали заниматься ещё в 1983 году, когда была подготовлена перспективная схема развития туризма Читинской области. Законодательная основа в 90-х была заложена принятым в 1999 году законом Читинской области «Об организации туристской деятельности». В 2001-м была принята областная концепция развития туризма, которая предусматривала развитие гостиничного комплекса и транспортной инфраструктуры, индустрии сувениров, восстановления курортно-санаторного комплекса и разработки схемы рационального размещения строительства крупнейших туристических объектов.

В министерстве признают, что «при возрастающем туристическом интересе к территории и желании органов власти активизировать хозяйственную сферу в этом направлении, интенсивность процесса всё ещё остается довольно низкой»: «На сегодняшний день в регионе сложилось несколько туристических направлений, среди которых доминирует выездной международный туризм, обусловленный соседством края с Китаем и Монголией. Внутренний туризм с каждым годом набирает силу, но всё-таки пока недостаточно раскручен. Внутренние маршруты по территории края основаны, в основном, на уникальных природных, туристско-рекреационных ресурсах. Причём именно последнее направление представляется наиболее перспективным для формирования туристического имиджа региона. Отсутствие полноценных, корректных и интегрированных в один информационный ресурс сведений, отражающих современное состояние туристских ресурсов, тормозит развитие и продвижение местного туристического продукта на внешний, как российский, так и международный, рынок».

На сайте министерства можно найти под сотню направлений, которые могли бы быть интересны туристам, неприхотливым в части организации туристической инфраструктуры. Это целая серия хребтов на западе, в центре и на севере края, гольцы Сохондо и Быстринский, десятки рек, по которым можно организовывать как сплавы, так и конные, автомобильные и велосипедные путешествия.

Бурсомонский дацан, хребты Кодара и динозавры Юрского периода

Специалисты министерства выделяют такие уникальные памятники природы как озеро Шебеты и Ламский Городок, Чикойский монастырь, Бурсомонский дацан. Более популярны, чем отдалённые хребты Красночикойского района, среди туристов Алханайский национальный парк и заповедник «Даурский», где расположены уникальные памятники археологии, палеонтологии, скальные останцы Адун-Челона, а также памятники бурятской национальной культуры — Цугольский и Агинский дацаны.

Многое сказано про достопримечательности Каларского района. Это горные хребты Удокан и Кодар, которые привлекают альпинистов со всей страны. Это урочище Чарские пески – пустыня в горной долине. Озёра Налегар и Арбакалир, Малое и Большое Леприндо, Ничатка и Откая-Кёль. Вулканы Аку, Сыни, Чепе и минеральный источник Золотой Каскад. Термальные источники и горячие ключи. Ледники Кодара и гора Зарод. Реки Витим, Чара, Калар и Куанда.

Кого-то это удивит, но в Забайкальском крае, по информации министерства внешнеэкономических связей, разработаны многочисленные и разнообразные научно-познавательные и спортивные маршруты — каменноугольное море Гутая и Мергеня и его обитатели, Мезозойский лес Чикойской впадины, Приаргунская палеонтологическая зона. В будущем наверняка интересным будет знакомство с раскопками в пади Кулинда, где забайкальский учёный Софья Синица нашла… динозавров Юрского периода.

Нельзя забывать о том, что Забайкальский край был одним из форпостов продвижения российского государства на Восток. Именно здесь в 1689 году был заключён первый договор о границе, торговле и взаимоотношениях между Россией и Китаем. Ненамного моложе Нерчинска город Сретенск. Город Петровск-Забайкальский на западе края — буквально пропитан историей пребывания здесь декабристов.

Многое в Забайкальском крае связано с буддизмом, который несколько веков назад сменил шаманизм, наложив значительный отпечаток на быт и культуру местного населения. «Многие из горных вершин издревле использовались как «обоо» — места совершения шаманских камланий. На вершинах сопок расположены сверкающие отблески этих каменных пирамид. Самые знаменитые обоо — Алханайский, Адон-Челонский, Большебаторский — образуют гигантский треугольник, раскинувшийся среди забайкальских степей. Вокруг каждого из обоо видны хорошо натоптанные тропы — следы паломников, совершавших молитвенный круговой ход — гороо — вокруг священных памятников. Особое внимание привлекают узорчатые буддистские храмы и часовни — дацаны и дуганы. Агинский, Цугольский, Читинский, Узонский и Угданский дацаны — это ещё и очаги культуры, центры философии и медицины. Так, при Агинском дацане работает Буддийский институт, готовящий будущих медиков и лам, философов и астрологов. Восстановленные из забвения и выстроенные заново, храмы поражают чистотой красок и причудливостью линий, удивительно гармонируя с окружающими пейзажами», — рассказывается о достопримечательностях на сайте министерства.

Основной целью нового тематического проекта «Чита.Ру» о туризме является полноценный рассказ о возможностях отдыха как за границей, так и на территории России.

чара
 

ОБСУЖДЕНИЕ

денег нет отдыхать

поработать попробуйте - появятся.

90% населения работают только на то, чтобы прожить. а отдыхать денег нет даже если работаешь.

Судя по новостям, сайт министерства связей и туризма скорее мертв чем жив.

Да статистика Паспорта есть у 17 % а отдых за границей тоже нащли по среднему Радуйтесь зарплата у вас приличная еще и за границей отдыхаете Вернее кто-то за вас отдохнул человек за 10 в году отмучился

За границей отдохнуть дешевле чем в России. Перелет из Читы в Сочи = путевке в Тайланд. Я с радостью буду путешествовать по России если перевозчики снизят стоимость билетов.

Надо развивать рыболовный туризм по нашим северным рекам - большим и малым. Я бы купил такой тур дней на 10-ть!

А вы уверены, что там есть еще что ловить? Вот специалисты говорят, что рыбы там уже практически нет...

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.