Р!
Туризм

«Это Шанхай, детка!» - лучшие фотографы Читы вернулись из фототура

В это с трудом верилось, но это случилось. В конце октября фотографы «Amazing studio» Тимур Супонов и Андрей Зинченко, а вместе с ними четверо смельчаков, преодолев страх и сомнения, отправились в свой первый в жизни фототур.

Перелёт до Пекина, 1,5 тысячи километров за 5 часов на скоростном поезде, и вот уже Шанхай встречает нас влажным воздухом, почти 20-тиградусным теплом, ещё не опавшими листьями и неповторимой атмосферой «Китайского Парижа».

Шанхай для путешествия был выбран неслучайно: этот город — сама суть фотографии — наполненный жизнью, неожиданный, яркий и разнообразный.

Мы поселились в гостинице неподалёку от территории бывшей французской концессии и начали с набегов на достопримечательности. Сначала знаменитый the Bund — набережная, с каким-то абсолютно Нью-Йоркским духом, всегда полная туристов со всех концов света, делающих открыточные фотографии небоскрёбов на противоположном берегу. А потом и сам тот берег Хуанпу, где глазеем и неистово фотографируем телебашню «Жемчужина востока», небоскрёбы и самый известный из них, самый высокий в Китае — Shanghai World Financial Center, или «открывашка».

На его место рекордсмена, правда, уже сейчас метит строящийся небоскрёб Shanghai Tower, у которого тоже уже появилось прозвище — «сверло». Высота «сверла» будет 632 метра. Поговаривают, что все эти «сверла» и «открывашки» — придумка русских, и называют их так тоже только они, то есть мы.

Следующий день прогулки по французской концессии, сплошь состоящей из построенных в начале прошлого века во французском стиле особнячков и густо усаженной платанами. Потрясающе приятное место со множеством заведений, которым можно дать приставку арт. Галереи, тематические кафе, лавочки с хэнд-мэйд обувью — всего этого здесь множество. Вдобавок все эти улочки относительно спокойны и малолюдны, и фотосессии здесь можно проводить без опаски, что за спиной выстроится бригада «фотографов» с телефонами.

Кстати, главная улица концессии Хуахай лу тесно связана с русской эмиграцией, где-то здесь начинал свою карьеру Олег Лундстрем, и было множество русских ресторанов. Сейчас же это, наверное, вторая по значимости торговая улица после Nanjing road.

Каждый день — море новых мест, море впечатлений и море фотографий. Каждый вечер — новое кафе или ресторанчик, в которых, как правило, среди посетителей — половина иностранцев. Поэтому оказываемся окутанными французско-англо-испанской речью и вносим в эту полифонию русские нотки. Хотя, попадая в Шанхай, невольно переходишь на английский, который здесь в разной мере знают почти все.

Отправившись в один из вечеров на знаменитую улицу баров Синьтаньди с целью пофотографировать друг друга, в конце вечера еле нашли место в кафе (которых здесь штук 50) — настолько люди любят проводить вечера вне дома.

Фотосессии наши были не только в стиле «street&travel», были и fashion-эксперименты. В Шанхае множество русских моделей, да и просто красивых девушек, которые не прочь попозировать на фоне шанхайских красот. Среди наших моделей даже оказался классный пуэрториканский парень-модель — Кевин — очень простой и послушный.

Кстати, все участники фототура — выпускники школы творческой фотографии «Amazing studio», которая вновь стартует в марте, а следом, возможно, будет следующий фототур.

Ирина Некрасова: Влюблена в Шанхай давно и навсегда. Это город удивительный в своей специфике: только здесь бережно хранят и восстанавливают историю, стремясь всё выше и выше вместе с небоскрёбами. Только здесь так сильно переплетены культуры запада и востока, что можно за 20-минутную прогулку почувствовать себя в Нью-Йорке, Париже и Китае эпохи династий Мин и Цин одновременно. Побывать в Шанхае с известными в нашем городе фотографами, понаблюдать за их работой и попытаться сделать уникальные кадры самостоятельно — это большая удача для меня и для тех, у кого при слове «фотография» сердце стучит чуточку быстрее.

Екатерина Юрина: Здесь пахнет сладким молочком, затхлостью, солёным, рыбным ветром и свободой. Здесь в номерах поёт Лана дель Рэй, за окном непрекращающийся шум широких улиц, а за углом — только ночной шелест платанов, и повсюду — мягкое журчание иностранной речи и грубоватая русскому слуху китайская. Здесь многоразовые пластиковые палочки в ресторанах и многоразовые пластиковые карты в метро. Здесь стёртые ноги, свинцовая усталость и недосып, пальцы до боли сжимают фотоаппарат, глаза через объектив боятся упустить и крупицу окружающего мира, а дух захватывает от восторга, от контрастов и самобытности города. Летящий Шанхай обнимает тебя, и ты летишь вместе с ним в непреходящем ощущении счастья. «Это Шанхай, детка!».

Финальное впечатление остаётся только одно, хочется вернуться, чтобы увидеть неувиденное и сфотографировать несфотографированное.

Фото: Андрей Зинченко, Тимур Супонов

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно, спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс!!! Спасибо за фоторепортаж. за позитив. Молодцы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обожаю фотографии Тимура! Реально лучший фотограф Читы =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

меня почему то фотки не порадовали, режут глаз, наверна я ничего не понимаю в фотоискусстве)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Многое хорошо, но слова "лучшие фотографы" звучат как-то по крайней мере нескромно, тем более о себе самом. Или автору данный статус был присвоен официально и имеется подтверждающий этот факт документ? Да и к отбору снимков стоило бы подойти несколько критичнее, а то некоторые вообще не о чем и никак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не называл статью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где город -то? Где Шанхай, детка? Фотографии ни о чем.