Р!
Туризм

Чита для читинцев — кому нужны наши гостиницы?

В среду 13 февраля на правительственном часе в Госдуме министр культуры России Владимир Мединский затронул больную для нашей страны тему внутреннего и въездного туризма. Больную, потому что наши граждане по-прежнему водам Байкала и пескам черноморских пляжей предпочитают зарубежные курорты и пляжи, оставляя за границей огромные суммы заработанных в России денег.

Владимир Мединский, говоря о работе своего ведомства, подчеркнул необходимость сконцентрироваться именно на внутреннем и въездном сегментах туризма. В частности, он предложил вычесть из налогооблагаемой базы затраты на совершенствование инфраструктуры отелей, на ремонт и обновление номерного фонда. Кроме того, по словам министра, ведомство планирует вносить изменения в проект постановления правительства о порядке оказания гостиничных услуг, которые позволят, по сути, легализовать на федеральном уровне мини-отели и хостелы. Для того, чтобы лучше понять, какие именно изменения в гостиничной сфере нам нужны, какие проблемы требуют первоочередного решения, «Чита.Ру» обратилось за комментариями к нескольким людям, имеющим прямое отношение к забайкальской туристической отрасли.

В поисках ответов на вопросы о крупных отелях и гостиницах мы обратились к начальнику службы планирования и размещения отеля «Монблан» Анне Веселковой, которая сразу сказала, что связь между обещанными налоговыми послаблениями и возможными плюсами для гостиничной инфраструктуры «Монблан» не очевидна, но достаточно живо рассказала о том, что въездной туризм у нас в крае практически не развит. Как малоразвит и рынок в целом. Отель «Монблан» может принимать гостей любого уровня, но сейчас является, по большому счёту, скорее, деловой гостиницей. То есть принимает отель, в основном, тех, кто приехал в Читу в командировку. Мини-гостиницы, может быть, принимают туристов больше, но при этом они предоставляют самый минимальный набор услуг. То есть человек приехал, выспался, и поехал дальше. В идеале же гостиница, по словам Анны Веселковой, — уютный дом вдали от дома, со всеми удобствами и плюсами, которые человек имеет в доме собственном. Кроме того, гостиницы должны предоставлять постояльцам полную информацию по городу и краю, помогать им во всех вопросах. У нас же такого, к сожалению, нет.

Получается, что налоговые льготы для отелей, способные изменить к лучшему внешний вид и содержание нашего гостиничного сектора не так уж и важны. Как прокомментировала сотрудница одной из китайских фирм, работающих на территории Забайкальского края в сфере строительства, китайцы приезжают в Забайкалье зарабатывать деньги. Для рядового обывателя из Китая наши исторические, культурные объекты не представляют интереса. Могли бы пользоваться спросом санатории и курорты, но они не готовы к приёму туристов из Китая. Сфера развлечений в городе также весьма ограничена в своих возможностях.

Вернёмся к словам Анны Веселковой о том, что немногочисленные туристы сейчас, возможно, стремятся останавливаться в небольших гостиницах. Тем более, что министр говорил о стремлении легализовать на федеральном уровне мини-отели и хостелы. За комментарием мы обратились к Наталье Савенковой, управляющей гостиницей «Ермак». Легализовывать «Ермак» нет никакой необходимости, там всё более чем легально. Как пояснила Наталья Савенкова, хостел — это большая квартира, в которой много кроватей и минимальный набор удобств для проживания. В хостелах останавливаются люди, которые экономят в путешествиях деньги. И с ними есть ряд проблем, из-за которых владельцы хостелов о своей деятельности умалчивают.

Во-первых, они не могут регистрировать туристов, как гостиницы. Администрация «Ермака» ежедневно подаёт в УФМС информацию о постояльцах, их количестве. Понятно, что владелец хостела этого сделать просто не сможет. Во-вторых, к объектам гостиничного бизнеса предъявляются достаточно высокие требования, за исполнением которых регулярно следят контролирующие органы. В-третьих, это налоги, которые при малых оборотах хостела платить очень тяжело. Если министерство будет работать над этими проблемами, то хостелам будет, конечно, легче. О существовании хостелов в Чите Наталья не знает, но говорит, что можно оценить объём рекламных объявлений о сдаче квартир на час, день, сутки. Вообще, по её оценке, ситуация с въездным туризмом такова, что в читинских гостиницах живёт примерно 70% читинцев. Что это значит? Что наши земляки для каких-то своих нужд снимают номера посуточно, и именно они составляют львиную долю клиентов в гостиничном бизнесе города. Остальная часть постояльцев — это командировочные гости города. Ещё меньше тех, кто приезжает с районов на лечение или по другим делам не туристического характера.

Из озабоченности министра культуры видно, что проблема внутреннего и въездного туризма в нашей стране, наконец, начинает активно обсуждаться. Но в нашем крае она находится в зародыше. Скорее даже приходится говорить о полном отсутствии у нас как въездного туризма, так и почвы для него. Даже поверхностного взгляда хватит на то, чтобы увидеть, что к нам мало кто едет. Едут с запада страны на таёжную охоту и рыбалку в горных реках. Мелькают кругосветные и транзитные путешественники. Приезжают гости нечастых фестивалей и чемпионатов. Появляются по делам люди с районов края и соседних регионов. Но потока туристов из находящегося в 600 километрах Китая и соседней Монголии нет. И пока такая ситуация сохраняется, деньги из края утекают не только в столицу, но и в страны, где к въездному туризму относятся более внимательно.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Летом возвращаясь с отдыха (из Украины) встретились в поеэде с группой туристов из разных стран 7 чел. Ну и рассказали что едут до Икутска затем Китай, Корея и т.д. Когда предложил им приехать в Читу был вопрос "А что у вас можно посмотреть." К сожалению я ничего путного предложить не смог. Музей декабристов не заинтересовал. Кто может сказать какие достопримечательности можно показать в Чите? Именно в городе т.е. Алханай и Дацаны не канают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле в городе можно заказать несколько неплохих экскурсий, потому что Чита - город с богатой историей. В плане истории и архитектуры - это исторический центр с вековыми зданиями, краеведческий музей и музей, кстати, декабристов - там есть, что посмотреть. Можно съездить на Сохатино или Дворцы, Молоковку или Арахлей, поужинать в бурятской юрте. Это из самого простого и очевидного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слабенько и хиленько.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для любителей макдоналдьса и шоу трансвеститов - безусловно. Хотя в Чите можно найти разный отдых, исходя из потребностей и уровня развития.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смех и грех. что на молоковке и арахлее показывать? горы пустых бутылок,грязь и вечно пьяный молодняк

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье есть что посмотреть. Проблемы в другом - давно говорят о необходимости развивать туристический бизнес, но мало, что для этого делается. Во первых нет всей информации, где и как можно отдохнуть. В интернете нет ничего об этом. Во вторых дифицит активных форм туристического отдыха. Только номера без душевых и домики, где туалет на улице. В третьих - транспортные услуги дорогие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть неплохой сайт visitchita.ru. Он и задуман был как сайт для туристов, которые хотят приехать в нам в Забайкалье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите есть что посмотреть, однозначно! Просто не разработаны маршруты с соответсвующим сопровождением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в монблане остановиться простому российскому туристу не по карману, снизьте цены и туристы потянуться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гостиницы во все времена сутки считалось 24 часа, а сейчас что придумали , до 12 часов дня ,вечером заехал в 12 дня сутки не половина. А цены, кто же к нам приедет или кто имеет возмлжность остановиться в гостинице. Всё время мест нет, а на самом деле пустые номера стоят, ерунда какая-то.Вот и даём возможность зарабатывать и не платить налоги частникам, со здачей квартир на час, сутки по цене гостиничного номера , но на сутки. Наведите порядок со сдатчикажи жилого фонда, пусть платят налоги. У меня складывается впечатление, что это никому не нужно. Глобальные проблемы решаем. А в Чите есть что посмотреть, только не организованно всё, а уж как дорого. Продукты где покупаем неизвестно, но чтобы покушать нужно выложить 200-250 руб и голодным поёдешь. Ни в чём привлекательности нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все написали "есть, что посмотреть", но ни один не написал - ЧТО ИМЕННО. Потому что , действительно, НЕЧЕГО смотреть. И история - ни чего примечательного, кроме - как каторжанский край. Даже из Китая туристы поняли, что смотреть-то не на что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

патри: не согласен. В Чите, как и в крае очень много интересного для человека с интеллектуальными потребностями. Надо хотя бы немного знать историю, культуру. Ну, а если искать маленький нью-йорк в нашей Чите, то не найдете точно. Чита не Нью-Йорк и даже не Йорк.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объективно в Чите смотреть нечего. Сам задумывался по рабочим потребностям куда свозить и что показать корпоративным гостям, и в голову абсолютно ничего не приходит. Был в Краснодарском крае, там возили в горы, показывали национальные танцы, можно было сфотографироваться в национальных костюмах, попробовать и купить адыгейский сыр и т.п. У нас аналогично можно было развить туризм на теме коренного населения (бурят) и их обычаев, но этим никто не занимается ввиду малого спроса, некому это всё показывать. Местные жители и так позы в Угдане едят каждую неделю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Край суровый и красоту его не всем под силу разглядеть.Не каждый гость осмелится два часа карабкаться через бурелом на Кадалинские Дворцы или Чёртов пик,чтобы увидеть Читу с высоты птичьего полёта.Да и зачем,когда они видели это уже из иллюминатора самолёта.Дикая у нас красота,для экстремалов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не,так я так и не услышал, что же такого интересного в Чите кроме музея Декабристов и краеведческого музея есть? Или я невнимательно читал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, точно. Все прям патриоты собрались) В Чите есть что посмотреть) А когда задаешь конкретный вопрос - ЧТО ИМЕННО? В ответ - тишина..))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята, в Иркутске туристов интересует Байкал. А ведь Иркутск долгое время был столицей Востока России. А за каким, простите, хреном туристы поедут в Читу? Какой, нахрен, Чита - исторический город? Чё там такого исторического и красивого? Десяток красивых домов? Таких в Абакане 10, Якутске 20, Красноярске 50, Иркутске 200, Москве 2000, Питере 2000. Это навскидку. Бываю в Чите, в последнее время город стал лучше. Чем был. А какой город России стал хуже? В чём историчность Читы - не понятно. Ну, был острог, исторический, конечно. Чита стала городом. Потом армия. Исход армии. Из промышленности даже в советское время - КСК. Туристов-то куда вести? В Иркутске и то некуда, хотя здесь есть старый город. Европейцев-же удивить старым городом - всё равно что ежа голой ж. Поэтому о туризме в Чите забудьте навсегда, не позорьтесь. Ведь можно просто любить Родину, её, как мать, любят не за что, а просто так. Стыдно за ваш "кинофестиваль". И умному вашему земляку Соломину тоже стыдно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, ничего нет, и того нет и этого. А может просто вы плохо историю края знаете и в частности историю Иркутской области? Край родины цветов, множество минеральных источников, богатое историческое наследие. Кстати все разговоры о тур привлекательности края без привлечения истфака разговоры не о чем.