Р!
Туризм

Отдых без тюрем, СИЗО и пьяных скандалов в аэропортах

До майских праздников, которые в 2013 году впервые впитали выходные, перенесённые с январских каникул и одного из февральских уик-эндов, остались считанные дни. Многие забайкальцы используют 12-дневный промежуток, в котором рабочими будут только три дня, для того, чтобы организовать полноценный отпуск, в том числе и за рубежом. Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Чите Алексей Котельников накануне майских праздников напоминает посетителям Читинского городского портала о базовых правилах, соблюдение которых позволит не испортить долгожданный отдых.

Ещё раз хотелось бы напомнить жителям края, что как только они пересекают государственную границу, сразу становятся иностранцами, на которых распространяются законы другого государства – административные, уголовные. Нельзя списывать со счетов и национальные традиции. Все эти писаные и неписаные правила необходимо уважать, а лучше бы ещё и знать.

Ошибочно предполагать, что пребывание в чужой стране в качестве иностранного гостя позволит избежать наказания за совершённые преступления или несоблюдение установленных правил. Особенно это касается нахождения россиян в приграничной Маньчжурии. Существует распространённое ошибочное мнение, что россияне в соседнем государстве имеют какой-то особый статус. Это не так – в любой стране мира действуют универсальные принципы – незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, перед законом все равны вне зависимости от гражданства.

Законы иностранных государств, в том числе соседнего Китая, серьёзно отличаются от российских. Наказания за их нарушение порой более суровые, чем за совершение аналогичных правонарушений в России. Иностранцы, нарушившие законодательство, могут быть задержаны, депортированы или арестованы.

Особенно суровые наказания действуют в Китае за употребление, транспортировку и реализацию наркотических веществ и их производных. За такие преступления чаще всего назначаются длительные сроки заключения, в том числе и пожизненные. Известны случаи, когда иностранцев, занимавшихся торговлей наркотиками, в том числе и россиян, приговаривали к высшей мере наказания. Не менее серьезным наказаниям подвергаются иностранцы, совершающие преступления, связанные с финансовыми и кредитными афёрами.

Стоит сказать, что содержание иностранцев в следственных изоляторах на время проведения следственных действий нередко затягивается на длительный срок. Нормативов в этом плане нет никаких. Были случаи, когда иностранные граждане, в том числе и забайкальцы, дожидались суда в китайских изоляторах более года. Кроме того, в китайских СИЗО запрещены свидания с родственниками или друзьями. Подозреваемые в совершении преступлений в Китае, как правило, под залог и поручительство не выпускаются. Мы часто получаем сообщения о том, что китайские власти не идут навстречу, не разрешают свидания. Что-то изменить здесь невозможно – китайские власти действуют в рамках китайского же законодательства, которое в КНР имеет приоритет перед международными нормами.

В случае задержания гражданина РФ в разбирательство включается соответствующее консульское учреждение. Если мы говорим о Маньчжурии, вообще об Автономном районе Внутренняя Монголия, то эта территория относится к консульскому округу консульского отдела Российской Федерации в Пекине. Если задержание произойдёт в ещё одной граничащей с Забайкальским краем китайской провинции Хэйлунцзян с административным центром в Харбине, то это уже компетенция Генерального консульства Российской Федерации в Шэньяне.

В случае задержания россиянина на территории КНР консульские учреждения должны предпринять меры по выяснению обстоятельств задержания и возбуждённого дела. В соответствии с заключённым Консульским договором между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой компетентные органы государства пребывания должны в течение трёх рабочих дней уведомить об этом российское консульское учреждение. Но, как показал последний случай с задержанием в Маньчжурии двух граждан России – сотрудников ОАО «Читаавтотранс», на практике всё может быть совсем иначе.

Ещё один фактор, который должен удержать россиян от любых противоправных действий на территории сопредельного государства, заключается в том, что условия в китайских изоляторах и тюрьмах далеко не во всём соответствуют условиям в аналогичных российских заведениях. В этой связи сотрудники консульских российских учреждений регулярно посещают заключенных тюрем, чтобы убедиться, что условия содержания российских граждан не хуже условий содержания китайских заключенных.

Часто россияне, которые за рубежом – обычные иностранцы, полагают, что они правы в конфликтной ситуации. Но эта мнимая правота разбивается о реальность другой страны, где действуют совсем другие законы. К тому же полиция иностранного государства далеко не всегда принимает сторону иностранца, предпочитая в первую очередь отстаивать интересы своих соотечественников.

В этой связи хотелось бы обратиться к забайкальцам, выезжающим за рубеж, не стесняться обращаться в правоохранительные органы другого государства в ситуации, когда вы уверены, что ваши права нарушены. Необходимо обратиться либо в соответствующее консульское учреждение за рубежом, или – после возвращения домой – в наше представительство.

К сожалению, таких обращений почти не бывает. Вместо этого граждане пользуются услугами сарафанного радио, которое с удовольствием передаёт из уст в уста различные истории, в которых участвуют хорошие русские и плохие иностранцы. Впервые такую историю я услышал ещё в 1992 году в Маньчжурии. Она рассказывала о том, как жительница Читинской области после примерки не понравившейся ей шубы подверглась нападению китайских торговцев, которые чуть ли не убили её. Эта история в разных исполнениях мигрирует в российском приграничье многие годы. Периодически российские официальные лица вынуждены давать комментарии, разъясняя правила поведения в том же Китае и пытаясь снять тревогу тех, кто намерен приобрести себе какие-то вещи в Китае. Недавно такие комментарии давались Представительством МИД России в Благовещенске, правда, история касалась уже не Маньчжурии, а граничащего с российским Приамурьем китайского Хэйхэ.

На самом деле, существует достаточное количество механизмов защиты своих прав и на территории Китая, и на территории других государств. Так, например, между забайкальским управлением Роспотребнадзора и партнёрской структурой в Маньчжурии подписано соглашение, согласно которому российские граждане могут обращаться к китайским властям в случае нарушения своих прав как потребителей. В Маньчжурии действует телефон полиции 110, по которому вам всегда ответят сотрудники, знающие русский язык.

Весь вопрос в том, что нельзя бояться проявлять инициативу в ситуации, когда ваши права нарушены. Это важно ещё и потому, что при проведении российско-китайских межмидовских консультаций по консульским вопросам, которые проводятся ежегодно, китайские дипломаты, как правило, могут продемонстрировать детально запротоколированные и задокументированные материалы, связанные с нарушением прав своих граждан в России. Нам же таких документов часто не хватает.

Ещё одна проблема – определённый объём заблуждений наших граждан, связанных с теми функциями и полномочиями, которыми наделены российские консульские учреждения за границей. Нужно понимать, что когда вы обращаетесь в консульское учреждение, оно может предоставить информацию о законах и обычаях страны пребывания, особенностях правового положения иностранцев, дать рекомендации или информацию по коммерческим или производственным фирмам, помочь установить контакты с местными предпринимателями. Также дипломаты могут предоставить адреса, где можно получить дополнительную информацию по интересующим вопросам, помочь нотариально оформить документы, в случае ареста принять меры по выяснению обстоятельств произошедшего, в случае стихийных бедствий принять меры вплоть до эвакуации. Вместе с тем не следует рассчитывать на то, что сотрудники консульских учреждений встретят вас в зарубежном государстве, будут сопровождать вас в поездках, предоставлять услуги телефонной связи, интернета, что кто-то будет оплачивать услуги врачей, юристов, счета в гостинице, предоставлять транспорт в долг, обеспечивать адвокатскую защиту в чужой стране. У консульства есть свои задачи, которые чётко обозначены, и сотрудники этих учреждений не имеют ни полномочий, ни возможностей выполнять действия, выходящие за эти пределы.

Один из случаев такого непонимания был в 2012 году, когда житель Забайкальского края в состоянии сильного алкогольного опьянения был снят с чартерного рейса из Таиланда в Иркутск. При этом у мужчины пропали все деньги и вещи – не было ничего, кроме паспорта. Мужчина был вынужден жить в Таиланде две недели, пока не решился вопрос с деньгами. При этом он думал, что вопрос с деньгами, авиабилетом и проживанием ему поможет решить консульское учреждение, но решать его в итоге пришлось туристической фирме и родственникам россиянина.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это так, конечно. Но такое ощущение, что Россия давно уже потеряла авторитет. Даже в Китае, который чуть ли не всю свою историю иностранцев на рикшах катал. Задержали россиянина в Китае, консульство разводит руками, мол "а что мы сделаем, вот почитайте УК КНР." Интересно, как ведет себя консульство США и какой у него авторитет в странах Азии?