Р!
Туризм

Нячанг - Вьетнам за 10 дней

Нячанг — это городок, который вполне можно обойти вдоль и поперёк за время одной поездки. Вернуться туда второй раз? Можно — для беззаботного отдыха или повторного посещения особенно понравившихся мест.

Что нужно обязательно сделать не только в Нячанге, но и во Вьетнаме в целом? Сразу можно отметить, что отели лучше брать за городом — море чище и спокойнее, природа и тишина вместо шума машин и людей.

Цены на проезд здесь невысокие, расстояния — недалёкие. Никаких проблем в том, чтобы выехать в город даже просто на ужин — нет.

Еда. Обязательно попробовать вьетнамский кофе. Он у них в почёте холодный — с молоком и без, со льдом.

Второе — суп Pho. Самый настоящий, вьетнамский. В одном из популярных ресторанов Нячанга, «Луизиане», его делают просто отменно — это огромная тарелка, по размерам больше похожая на небольшую кастрюлю. К ней подают море заправки и разных вкусностей. Такой тарелки, как оказалось, вполне достаточно, чтобы наесться. Остальную еду — оставить или забрать с собой.

Конечно, нельзя забывать про вьетнамские блинчики, сделанные в форме небольших трубочек, и любые рисовые блюда. И, конечно, морепродукты — дешёвые, свежие, вкусные.

Покупки. С шоппингом в Нячанге проблем нет. Единственное, супермаркетов здесь всего два: центральный «Нячанг центр» и вдали от центра — «Maximark». Всё, что касается одежды и основных покупок — именно здесь и в уличных лавочках и магазинах, которых великое множество. Есть ещё один гипермаркет «METRO». Находится очень далеко от центральной части города, в 15 минутах езды на такси. Подойдёт для тех, кто хочет купить технику, продукты и другую мелочь по оптовым ценам.

Рынки. Основной — это Чо Дам с огромными рядами на улице и в помещении. Напоминает подземные переходы в Питере, только товаров значительно больше. А в 18.00 открывается Ночной рынок, работающий до 23.00. Он не очень большой, с одеждой, сувенирами и несколькими кафе. Плюс в том, что на рынках можно торговаться. Точнее не можно, а нужно. Цены на фрукты, как правило, завышаются сразу в два раза. Сувениры тоже можно купить по цене, значительно ниже той, которую называют.

Кстати, такси. Если перевести на наши деньги (а во Вьетнаме всё в донгах), то сумма платы за поездку начинается с 15-20 рублей (10-15 тысяч донгов). Проезд на автобусе — 10 рублей. Такси там на каждом углу, можно поймать любое — все официальные. На водителей приятно смотреть — в жёлтых, белых и других рубашках, в зависимости от фирмы. У одних играет вьетнамское радио, другие же, улыбаясь и подпевая, включают диск с Пугачёвой и Киркоровым. Если вас двое или трое — выгоднее ездить на маленьких машинах, потому что у более крупных, семиместных, тарифы дороже. Также в Нячанге повсюду предлагают мопеды напрокат. Но из-за частых случаев аварий по вине пьяных иностранцев — аренда официально запрещена. Штраф, если поймают, немаленький — что-то вроде трёх миллионов донгов, а это примерно 4-5 тысяч рублей.

Но лучше, конечно, гулять по городу пешком. Позволяет и погода, и расстояния. При этом обратите внимание на дома — из-за высокой стоимости квадратного метра они во Вьетнаме очень узкие.

Достопримечательности Нячанга

Их все, при желании, можно объехать даже за день. Но лучше, конечно, растянуть на время всего отдыха.

Кафедральный собор. Нам удалось попасть на службу и даже увидеть невесту. Маленькая, как и все вьетнамки, в коротеньком белом платье с пышной юбочкой. С двумя молодыми фотографами, которые снимали её, пока многочисленные родственники, по всей видимости, находились на службе. Красота архитектуры и величие храма завораживают. Посетить — обязательно.

Башни По Нагар Чам. Восстановленные, но ничуть не испорченные современностью башни, целый храмовый комплекс. Наверху — фигурки животных, которые можно рассмотреть, даже находясь на далёком расстоянии. Внутри башенок — алтари, коврики для молитв. «Заходить внутрь с открытыми коленями и плечами нельзя ни в коем случае», — вещают в микрофоны руководители экскурсионных групп. Но это место давно адаптировано для туристов, поэтому, если случайно вы оказались здесь в шортах и майке, — заходите, на это стоит посмотреть.

И таких мест здесь довольно много.

Будды. Огромные фигуры будд есть в нескольких местах Нячанга. Однако, нужно быть осторожными, если путешествуете самостоятельно — находчивые вьетнамцы с готовностью водят вас по буддийским храмам, передают вас друг другу, при этом каждый настойчиво просит по 200 тысяч донгов с человека. И, не умея отказывать или думая, что это нормально, можно спокойно остаться без крупной суммы денег. Отказывайтесь от помощи улыбающихся местных жителей, хоть это и сложно.

Парк камней. Многие едут туда, чтобы посмотреть на огромный отпечаток руки на скале. Если честно, больше похоже на лапу животного, и то, если дофантазировать. Вполне хватит минут 30-40, чтобы полазить по камням и сфотографироваться.

Парк Vinpearl и острова

Парк развлечений, в котором можно провести целый день, — это Vinpearl. Добираться до него по самой протяжённой в мире канатной дороге над морем длиной почти 3,3 километра, а высотой — 70 метров. С первой хитростью вьетнамцев можно столкнуться ещё до того, как окажетесь на месте. Таксисты по пути завозят в разные места, где продают билеты в парк. Стоимость у них такая же — 500 тысяч донгов на человека, таксисты вас уверяют, что это и есть Vinpearl, что билеты нужно брать здесь, а дальше уже ехать некуда. Всё это, конечно, жестами. Будьте настойчивы и говорите ехать дальше. Настоящий вход в парк вы увидите сразу, там вас и высадит недовольный водитель. Электронные билеты, купленные у его знакомых, могут просто не пропустить вас через турникет. И ничего, кроме покупки новых, вы сделать не сможете.

После канатной дороги вас ждёт море развлечений — всё уже входит в стоимость, кроме еды и напитков в кафешках и сувениров: американские горки, карусели, огромное количество игровых автоматов, 4D кинотеатр, двухэтажный аквариум, аквапарк с горками и бассейнами, один из которых — с волнами.

Это отличный отдых и для детей, и для взрослых. То же самое — южные острова. На первом — попугаи, страусы, пятнистые олени, медведи, слоны. Также — цирковое представление и полуторачасовой отдых на пляже с обедом.

Второй остров — остров обезьян. Инструктаж перед посещением острова звучит устрашающе — находиться рядом с обезьянами нужно очень осторожно — не пытаться что-то забрать (даже если отобрали у вас), не улыбаться (воспринимают как агрессию), детям кормить обезьян нельзя, и много других разных «не». Но страшно только сначала, через десять минут путешествия по острову обезьянки кажутся милыми, а туристы тратят кучу денег на чипсы и фрукты для них. На этом острове тоже цирковое представление и собачьи бега, на которых можно делать ставки. Обещают в подарок Ipad.

Пройдясь пару раз по центральной улице Нячанга, на которой вы всё равно ещё не раз окажетесь, побывав на набережной и прогулявшись по песку вдоль берега, о который бьются волны, уходите вглубь, в узкие вьетнамские улочки. Там — местные кафе, где вьетнамцы едят прямо на улицах пищу, которую вы вряд ли рискнёте попробовать. Школы, где до сих пор проходят репетиции парадов с флагами и песнями. Храмы и красивое оформление дорожных колец. Маленькие магазинчики, где босоногие дети клеят обувь прямо на тротуаре. Там настоящая вьетнамская жизнь, увидеть которую нужно обязательно!

9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же хорошо у нас в Нячанге! Иногда вспоминаю запах цветущего багульника.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два года назад была в Ня-Чанге.Там так здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были в январе. Здорово, но прохладно, сейчас, наверняка, жара.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, сейчас у нас +35 днем, дождей нет. Море изумрудное и ласковое!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не так уж и здорово - скукота смертная, очень скучно. И достопремичательностей мало и шопинг не особо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как говорится: кто что хочет видеть, то и.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были в июне 2013. Vinpearl, конечно - просто прелесть, и остров обезьян тоже - ничего. Но другие 'достопримечательности' - надуманные. Правильно сказал автор - отдыхать во Вьетнаме только в деревне. Только там можно еще увидеть реальный Вьетнам - остальное все под туристов уже заточено(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нячанг - тоска смертная. Есть правда парочка неплохих клубов, а остальное. винперл - если бы не очереди на аттракционы, то всех развлечений там было бы на час максимум, больше стоишь и ждешь, чем веселишься. Аквапарк, конечно, классный, этого не отнять. Южные острова - этот жуткий цирк с медведями, это просто жесть какая-то. Медведи забитые, зашуганые, боятся голову поднять, кувырок сделать не могут - лапы трясутся, то ли от страха, то ли от голода. Северные острова кайфовые, потому что тут тебе и море и бассейны пляжный отдых на любой вкус. А в целом тоскливо. В общем второй раз там делат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были в апреле, реально скучно. Шоппинг никакой, ширпотреб китайский. Европейский квартал маленький, вдоль и поперек исходили, цены на въетнамский кофе и чай немаленькие, хотя казалось бы этого добра там полно. Морепродукты тоже не дешевые, хотя тоже море под боком.Радовало море, конечно. В сравнении с Бэйдахэ и Паттайей, море намного чище.