Р!
Туризм

Ла-Пас – самая высокогорная столица мира

«Чита.Ру» продолжает публикацию серии путевых заметок забайкальцев Ильдара и Олеси Ахметовых из путешествия по странам Латинской Америки летом 2014 года. Путешественники не стали ограничиваться посещением матчей Чемпионата мира по футболу, а проехали значительную часть континента. Новая часть посвящена поездке по Нуэстра-Сеньора-де-ла-Пас, городу, де-факто являющемуся столицей Боливии.

В Ла-Пас (La Paz) мы приехали напрямую из Uyuni. Изначально планировали ехать на поезде до Oruro, там, вероятно, ночевать и делать пересадку на автобус до Ла-Паса. Но потом всё-таки решили, что плюсы от поездки на поезде не стоят потери двух дней путешествия на транзит. И поехали ночным автобусом Uyuni – La Paz.

По этому маршруту ездят несколько автобусных компаний. Как правило, автобусы ходят дважды в день: есть дневной автобус (уходит утром, приходит вечером) и ночной (наоборот). Время в пути – 10-11 часов. Путешествие – далеко не самое приятное, особенно ночное, с учётом минусовых температур. В автобусах отопления нет, поэтому местные заматываются в одеяла, а туристы упаковываются в спальники, если они есть.

У нас спальников не было, поэтому единственным вариантом была люксовая автобусная компания Todo Turismo. Говорят, что их автобусы – самые комфортабельные во всей Боливии. Билет стоит дикие 250 боливиано ($35) за 11 часов пути. Автобус действительно неплохой. Сиденья раскладываются почти до лежачего состояния, есть одеяла и подушки, правда, крошечные, но всё же. Тепло. И даже накормили горячей курицей с рисом и картошкой – традиционная боливийская еда. Так что мы относительно крепко проспали все 11 часов и рано утром в меру бодрые и довольные приехали в Ла-Пас.

Ла-Пас – самая высокогорная столица мира. Высота над уровнем моря в центре города – 3 700 метров. Улицы узкие и очень крутые, вверх подниматься нереально сложно.

Категорически не хватает кислорода, да ещё и толпы древних микроавтобусов нещадно воняют, часто встречаются даже американские Доджи 50-х годов – непонятно, как они всё ещё ездят!

Метро в Ла-Пасе не построят никогда. Город со всех сторон окружён горами, поэтому там достаточно тепло и нет ветра, но с этих гор стекает около двухсот рек. Частично они текут по земле, частично – под землёй. Летом, в сезон дождей, велика опасность наводнений и схода оползней. Многие дома расположены на склонах, поэтому ливневые потоки доставляют немало нервных дней хозяевам этих жилищ.

Кстати, это место в качестве столицы выбрали испанцы. Индейцам оно не очень нравилось – слишком сложно здесь жить. Но вот конкистадорам чем-то долина приглянулась. Кстати, интересно, почему так происходит, что для столицы часто выбирают не самые подходящие для жизни места? Испанцы и Ла-Пас с ежегодными оползнями, Пётр Первый и Петербург на болоте…

Ещё одно интересное отличие Ла-Паса от других городов: богатые районы располагаются в низинах, а бедные – на холмах. Обычно ведь богатые стремятся спрятаться где-нибудь повыше. Например, в Беркли, где мы жили, самый фешенебельный район – Berkeley Hills – на самом верху. В Сан-Франциско точно так же – богачи на холмах, а внизу – всякие прибежища иммигрантов. А в Ла-Пасе из-за особенностей климата обеспеченные люди живут в районе Zona Sur (Южная зона) – это практически на 1 000 метров ниже, а следовательно, почти на 10 градусов теплее, чем в высокогорном районе El Alto!

Достопримечательности мы смотрели с автобуса «hop on – hop off», который ездит по Ла-Пасу. У него два маршрута, каждый по полтора-два часа. Первый – по центру города с заездом на смотровую площадку Killi-Killi, второй – в южную часть города Zona Sur с заездом в «Лунную долину». Каждый маршрут требует отдельного билета – по 60 боливиано ($9) с человека. В принципе, вполне удобный способ быстро осмотреть Ла-Пас. Особенно впечатляет смотровая площадка, с которой город виден на все 360°. Когда просто перемещаешься по городу, по улицам, масштабы Ла-Паса и его расположение, словно в чаше между горами, не ощущаются. А вот с высоты холма – величественное зрелище!

В целом, эмоции от Ла-Паса самые приятные. Мы ждали, что это не очень приятное и небезопасное место. Оказалось, что Ла-Пас – очень живой город с мощной энергетикой. Наверное, и карманников, и мошенников, и прочей нечисти тоже хватает, как и в любом большом городе. Но мы, к счастью, ни с чем подобным в Ла-Пасе не столкнулись.

Ещё несколько фотографий:

(Продолжение следует)

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо, жду продолжения. а перу будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обалдеть. у нас самая высокая вершина 3000 метров. дышать тяжело?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если сразу прилететь в Ла-Пас - то, скорее всего, будет тяжко. Горная болезнь накроет на пару дней :)

Мы в Боливии набирали высоту постепенно. Сначала прилетели в Сукре (2700 метров), там три дня побродили - и уже спокойно поехали в Потоси и Уюни на 4000-4500. Поэтому в Ла-Пасе (3700) для нас уже было снижение высоты и дышалось вполне нормально :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

будет :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:-) ждём с нетерпе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

классно,мне нравится

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень интересно и позновательно!! Спасибо!!

Для меня вся Южная Америка это белое пятно и пара фактов. Как то мы в России про нее ничего совершенно не знаем.