Р!
Туризм

Страшен ли забайкальцам кризис в туризме - опрос «Чита.Ру»

О кризисе в туристической отрасли, громких банкротствах, брошенных туристах мало кто не слышал. Оценку развития турбизнеса в России давали эксперты, заинтересованные министерства и ведомства, премьер-министр.

Мы спросили у экспертов, разделяют ли беспокойство туристические компании Забайкальского края, так ли страшен бизнес для нашего туриста и чем его можно обезопасить, — в опросе «Чита.Ру».

Инна Чупрова, генеральный директор туристической компании «Страны мира»: Мы приняли меры

Мне кажется, что конкретно нас — турагентств, работающих в Забайкальском крае, в Чите — кризис не задел. По той причине, что платёжеспособность нашего населения пока всё-таки нацелена на то, чтобы посещать более близкие страны, это, конечно, Азия. В сравнении с основным потоком туристов, Европу выбирают немногие. Но могу смело сказать и порадоваться, что ни одного проблемного туриста с обанкротившимся туроператором от нашего агентства не было.

Мы, конечно, волновались, когда началась волна банкротств и уголовных дел в отношении туроператоров, но я думаю, что всё это приводит к положительной зачистке на рынке. Туристическая отрасль — весьма лакомый кусок для бизнеса, сюда приходят все, кому захочется, и такая чистка оставляет порядочные и желающие работать и предоставлять людям комфортные и хорошие путешествия компании.

Кроме того, мы работаем над безопасностью — своей и клиентов. У наших менеджеров стоит маркетинговый план, по которому они работают со страховыми компаниями на предмет новых предложений для турагентств и страхованию путешествий наших туристов. Запросы обрабатываются, уже есть два неплохих предложения от страховщиков. Всё-таки лучше доплатить 1-2-3 тысячи рублей, чтобы застраховать сумму, уплаченную за предстоящий отпуск и минимизировать риски. Мы также провели расширенную планёрку — с какими туроператорами работать, с какими притормозить сотрудничество. Эта аналитику прорабатывалась не один день, участвовал и бухгалтерский отдел, разбирались с налоговыми вещами, открытостью компании, как она себя ведёт на рынке, давно ли работает.

У крупнейшего партнёра — туроператора «Пегас» программа вылетов сохраняется. Конечно, есть где-то сокращения по стране, но будем надеяться, что Чита не попадёт в этот коридор, и наши клиенты хорошо отдохнут на предстоящих осенних и зимних каникулах, а также весной. По крайней мере, «полётка» открыта уже до весны, и все желающие начинают активно бронировать путёвки на новогодние праздники и начало 2015 года.

Андрей Андреев, генеральный директор турагентства «Полетели»: Забайкальцам бояться нечего

Не думаю, что на забайкальцах кризис в отрасли отразится. Отражается это в новостных лентах федеральных агентств и телеканалов. Люди испугались в первое время, но поток туристов не так снизился, как прогнозировали. Люди едут, потому отдают себе отчёт в том, что путешествуют с крупными операторами, такие как «Пегас», Tez Tour, которые сложно потопить на рынке. По моему мнению, кризис наступил из-за Оренбургских авиалиний, которые прекратили полётную программу в те или иные страны из-за задолженности операторов. Для забайкальцев в этой связи никакого страха нет. Те, с кем мы работаем, с кем работают забайкальские агентства, — проверенные, крупные игроки.

Да, спрос упал на туристический продукт, тот же Tez Tour объявил о сокращении лётной программы почти в два раза. Тут сыграл и запрет выезда за границу госслужащим. Мы же крепко стоим на ногах, тем более что открылись в кризис. Путешественникам же советуем не лениться и обращать внимание даже на то, какую агентство даёт рекламу, в каком здании, интерьере оно располагается: вложилась компания деньгами, обманывать туристов — ей не выгодно.

Максим Орловский, директор турагентства «Макси-Трэвел»: Я бы не назвал ситуацию кризисной

Я не считаю, что идёт кризис в отрасли. Это в нашей стране сейчас сложилась сложная экономическая ситуация, в которой государство запретило выезд гражданам, которые служат в военной отрасли, полиции, судьям. А они занимают немалую часть среди потребителей туристических услуг, что сказывается на потребности в туристическом продукте. Это первое. Далее санкции, которые выдвинула Европа в отношении России. Они тоже сказываются на людях, которые не хотят ездить в Европу из-за негативного отношения в ней к россиянам. Третье — это курс доллара, который за последние месяцы очень сильно поднялся, и соответственно выросли цены на путёвки. В-четвёртых, лично моё мнение, многие в таких условиях считают нецелесообразным ехать и отдыхать за границу, экономят деньги, выбирают дешёвый вид отдыха — съездить на природу, не выбираясь из страны. Хотя развитие туризма в России идёт маленькими шажками.

Наш бизнес ориентирован на близлежащие государства — это, в первую очередь, Китай, летом — Далянь, Байдахэ, Тангацзы. Получается сравнительно недорого. Конечно, кратковременные выезды в Маньчжурию на 2-3 дня, развеяться, отдохнуть, что-то прикупить. Раньше направлений вылетов из Читы было больше, они сократились — до Турции, Вьетнама и Таиланда. Их обеспечивает «Пегас».

Но надо сказать, что летом процентов на 30% сократилось число желающих куда-то уехать.

Анна Шорохова, директор турагентства Dream Coast: Причина кризиса — растущий курс доллара

— Согласна, что отрасль испытывает определённый кризис после банкротства некоторых операторов. Основная причина его всё-таки курс доллара. Он растёт, и растёт быстро. Впрочем, мы сильно не просели по основным направлениям из Читы и Иркутска — всё так же популярны Таиланд, Вьетнам, Египет. Но зимой решили переориентироваться и плотно работать по направлению «юг России», это горнолыжные курорты, где, как вы знаете, новая отельная база, новые трассы. Думаю, что всё будет хорошо для забайкальских путешественников.

НазадВперёд
18 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ездим сами,отели и билеты через интернет.Экскурсии на месте.От турфирм не зависим,только виза и страховка.Получается дешевле и спокойней,советую всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вы людей вводите в заблуждение? Дешевле горящего пакетного тура у вас не получится. Да и насчет спокойствия всё относительно. По мне дак гораздо спокойнее прямой перелет с минимальными временными затратами на ожидание, чем куча стыковок с ночевками в зале ожидания.

К немногочисленным слабым плюсам вашего варианта могу отнести только возможность почувствовать себя "туроператором", не зависящим ни от кого (по факту все с точностью до наоборот - мелочей от которых зависит успех всей затеи множество) и возможность немного сэкономить летом, когда горящих предложений нет. Но зачем ездить на море летом? Забайкальское лето прекрасно! Оно и так короткое, но большинство соотечественников, в которых сильны советские привычки, когда родители вывозили их в Крым(!), сокращают его себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте с Вами не согласиться.Сколько из Читы прямых рейсов?Но ведь мир не ограничен Таиландом и Вьетнамом!Да и нынешнее лето показало как можно попасть с туроператором. И самое главное,что за свои деньги я могу выбирать каким рейсом лететь (как правило регулярные редко опаздывают,в отличие от чартеров),где и сколько жить.Никого в заблуждение вводить не хотел,высказал своё мнение,в интернете миллион отзывов и советов, пусть каждый выбирает сам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чем вы конкретно несогласны? С тем, что путешествовать с туроператором дешевле или менее спокойно? Я оспорил именно эти ваши утверждения. Рейсов из Читы не так много, тут спорить бессмысленно (хотя Турцию вы таки не упомянули), но во-первых, большинству другие направления малоинтересны, во-вторых вам ведь никто не мешает, прилетев в тот же Бангкок в составе пакетного тура в ПТТ, слетать в другие страны. Про огромный выбор направлений и низкую стоимость рассказывать не буду.

В том, что в отличии от регулярного рейса время вылета чартера вещь изменчивая тоже нет ничего сверхъестественного, на то он и чартер. Но во-первых, точное время вылета все же становится известно загодя, а не в аэропорту, и нет никакой проблемы узнать за тройку дней до вылета, во сколько таки надо ехать в порт, а во-вторых вылечу я на два часа раньше или на три часа позже для меня разницы нет, мне ведь не надо успевать на стыковки.

Жить вас тоже никто не обязует в купленном отеле. Хотите пожить в разных - велкам. Покупайте горящий тур с минимальным предложением (который кстати вместе с перелетом, трансфером, страховкой и проживанием обойдется дешевле чем отдельно купленные билеты) и букайте отели какие хотите и на сколько хотите.

Еще один плюс горящего предложения в том, что он появляется незадолго до вылета и не надо планировать далеко вперед, покупая билеты по акциям задолго до вылета и потом отменить все, когда кто-нибудь из компании зачихает за день до часа Х. Хотя надо заметить, что я знаю тех, кому планирование отпуска доставляет больше удовольствия нежели сам отпуск.

Прошу меня понять правильно - я своего мнения тоже никому не навязываю, просто часто приходится объяснять людям которые хотят путешествовать дешево, а таких в нашем небогатом городе подавляющее большинство, что дешевле горящего тура слетать не получится, а вы в своем высказывании утверждаете обратное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно с этим согласна. Попав в Бангкок, вы можете бюджетным рейсом авиакомпании AIRASIA слетать на три -четыре дня куда угодно, например в Малайзию в Куала Лумпур, Вьетнам, Камбоджу. Билет в два конца плюс отель дня на четыре, бронированный на их сайте, обойдутся не более 10 тысяч рублей на человека. Вез оформления всяких виз. Посмотрите на сайте стоимость и вы будете поражены низкой стоимостью http://www.airasia.com. Так что, берите горящий тур и путешествуйте до времени обратного возвращения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виза тоже дешевле в визовом центре. Заполнить анкету и собрать документы тоже не составит труда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень странный выбор экспертов для комментариев. Я много путешествую и от разных турфирм нашего города, но вот из вышеперечисленных на слуху только турфирма "Страны Мира", остальные либо совсем незнакомы либо недавно открывшиеся, как они могут что-то анализировать, давать оценки непонятно? Как раз подтверждается мнение 1-го эксперта, о том, что в турбизнес сегодня приходят все кому захочется, а в Чите у нас также немало обманутых туристов только за этот год, о чем мы узнавали из публикаций на этой же странице сайта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим Орловский , Андрей Андреев - кто эти люди ? Эксперты ?

Не , не слыхал таковых!

Где настоящие Читинские гуру? Эпос , Риц-Н , Зима-Лето , Магелан , Атлас Тревел и другие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие они гуру?!?! они перекупы у тез тура и пегаса а не туроператоры. они посредники которые просто облегчают жизнь за N сумму в зависимости от направления тура. тез и пегас напрямую просто не работают а контора пегас по бабушкина 149 в ТЦ Аргунь это франшиза, тобиш тот же посредник.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди, будьте бдительны! Одна из этих фамилий-это бывшая закрывшаяся турфирма "Атлантика", которая перед этим кинула много людей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Создается такое ощущение, что вы завидуете ! Люди стремятся,что то делают, добиваются своих целей, а такие как вы только и могут сидеть где нибудь дома с кружкой чая и осуждать всех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как оказалось самый страшный туризм из Забайкалья добраться до Далянь или Байдахе.Тебя посадят в поезд в Чите до Маньчжурии а там уже начинаются все прелести китайского гостиприимства.Закройте или приведите это направление в порядок .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этой осенью "почувствовала себя турагентом"- самостоятельно организовала нам с мужем поездку в Италию, причем, в Чите таких туров нет. Тур получился индивидуальным, мы очень довольны. И по цене приемлемо, и сами себе хозяева. И визу сама оформляла. А то ведь ее перед отлетом в Москве в аэропорту на стойке получать надо, не зная, дали или нет. Поэтому в следующий раз - только сами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что подразумевается под "сами себе хозяева"?. Вы что в рабство попадаете когда берете турпакет? Я с семьей беру турпакет на 20 дней +, и все это время тоже сам себе хозяин. Езжу куда хочу. Был в Таиланде 21 день, от туда в Сингапур, Малайзию и Вьетнам слетал. И чувствовал себя вполне свободно. Про то что в момент вылета Вы еще не знаете, получили визу или нет, говорит лишь о том, что документы на нее Вы просто поздно сдали) 4 раза был в Европе и всегда ну дня за 4 до вылета точно знал, дали мне визу или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит поздно? Когда менеджер сказала, тогда и сдали. Тур покупали на август в мае. Я думаю совсем не поздно. А "сами себе хозяева" - как хочу поездку, так и спланирую. А турагентство стандартные пакеты от операторов предлагает. Мы вот на 17 дней летали - не 7, 10 или 14. Опять же гостинку выбрали какую хотели, и в городке, которые наши агентства даже не знают. Стоимость отеля на 17 дней на двоих с завтраком (и каким завтраком!) обошлась дешевле, чем тур в Чехию на неделю на одного. Вот так-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже много путешествую и уже давно, ездил и с турфирмами и сам по себе, почему вы не пишите СКОЛЬКО МНОГО ВРЕМЕНИ занимают поиски и бронирования всех этих маршрутов, рейсов, гостиниц.сколько много сайтов пересматривается, особенно когда начинаешь этим занимается впервые? В итоге я просто звоню своему турагенту, говорю ему что мне надо, (учитывая что меня давно уже не интересуют пакетные экскурсионные программы, которые предлагают московские туроператоры) и больше голова ни о чем не болит. Менеджер турфирмы сама все ищет, предлагает мне варианты и т.п.. Все на регулярные рейсах. И гостиницу я могу попросить ту, которую я хочу. и визу делаем заранее и я за 2 месяца уже знаю, что виза получена. И никакой суеты, все что хочешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну значит агентство Вам плохое попалось)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я работаю в туризме!