Р!
Туризм

Подводные пейзажи дальневосточных морей

«В кристально чистой, прозрачной воде медленно колышутся длинные
ленты водорослей. Зеленоватый туман наполняет расщелины подводного
утёса. Причудливые животные, яркие, как цветы, медленно переползают
по каменным уступам. Бархатистые морские звёзды, алые, синие, оранжевые,
чёрные, лежат на песке».

Снова синее море, причудливые зелёные острова вдали. Наша яхта подходит к берегу, бросаем якорь и прыгаем в воду, кто как умеет: до берега рукой подать, но яхта не может подойти к нему вплотную из-за отмели. Моя цель – подводное плавание, и я «плюхаюсь» в море с борта сразу в маске и ластах. Вода этим летом удивительно тёплая, испытываешь непривычные ощущения: телу не надо привыкать к холодной воде, напротив – получаешь удовольствие и можешь плавать хоть целый час.

Не зря в начале я процитировала строки Ольги Хлудовой, натуралиста, художника и фотографа шестидесятых годов прошлого века. Вместе с её книгой «За голубым порогом» в юношестве я начинала свои подводные путешествия, и продолжаю их по сей день. Более того, в эту поездку я поняла, что Японское море для меня сакрально…

Насладившись тёплой, солёной, такой ласковой водой, начинаю разглядывать дно. Каменные плиты усеяны ежами и звездами патириями, моллюсками, мелкими водорослями и такой же рыбёшкой. В стороне – леса крупных водорослей, но туда я предусмотрительно не подплываю: недавно видела репортаж о нашествии опасных медуз-крестовиков. Толща воды освещается солнцем, подводные пейзажи один интереснее другого. Набираю в лёгкие побольше воздуха и ныряю разглядеть морских обитателей поближе – метров на пять нырнуть не проблема, а глубже не хочется, там неуютно, сумрачно и холодно. То ли дело на мелководье, это как весёлая лесная поляна: деловито снуют по камням крабики; устрицы и мидии плотно «приросли» к скалистым участкам дна; водоросли самые разные — нежно-салатовые, бурые, тёмно-зелёные, похожие на обычную траву или, напротив, весьма экзотического вида — мерно колышутся в морской воде; вдруг к великой своей радости встречаю трепанга – давно не видела этих ценнейших голотурий! Трепанг был почти истреблен «на заре перестройки» — это иглокожее очень ценится в Корее, Японии, Китае, так как обладает действием женьшеня или, к примеру, оленьих пантов. Отварив их в воде, предварительно очистив от внутренностей, трепангов сушат на солнце, как грибы. До революции предприимчивые иностранцы наживали целые состояния, скупая улов тренпанга у местного населения.

Также, увы, «проредили» и морского гребешка, чьё мясо отличается нежным вкусом. Очень интересно наблюдать за гребешками под водой: чтобы замаскироваться, сначала он делает углубление в песке, затем следует резкий хлопок, в воду взлетает вихрь песчинок, которые оседают на моллюска сверху, и вот он лежит, слегка приоткрыв створки своего «домика» — внутрь поступают кислород и пища, мельчайшие микроорганизмы. Интересны по-своему и другие раковины – черенок (солен), мактра, миа и другие. В песке часто встречаются отверстия – «норки», куда прячутся моллюски. В отличие от свободно передвигающегося, благодаря мощным «хлопкам» створок, морского гребешка (кстати, гребешок Свифта ещё красивее и якобы мясо у него вкуснее, чем у морского гребешка…), таких двустворчатых моллюсков, как мидии и устрицы, «с места не сдвинешь». Мидии Грайана, моллюски с толстыми лилово-черными раковинами, прикрепляются биссусными нитями, а устрицы – эти совсем уж неподвижно прирастают своими раковинами к камням.

Очень много под водой симпатичных синих с красными пятнами морских звёзд, патирий; это некрупные «звездочки», и так как они повсюду, их вскоре просто перестаешь замечать. Куда интереснее встретить под водой амурских звезд (их расцветка от почти белого до густо сиреневого цвета) или дистоластерию, самую красивую звезду Японского моря (она к тому же и очень крупная, размах лучей достигает до полуметра). Когда-то давно, в бытность моих мечтаний о морской биологии (это потом я поняла, что меня интересует вовсе не количество амбулякральных ножек, а только Природа с эстетической, художественной точки зрения), я страстно интересовалась всем, что живет под водой и его «устройством». Так, например, на каждом луче морской звезды есть примитивный глаз, который способен отличить свет от темноты. А «амбулякральная» — это водоносная система: по системе канальцев в ножки морской звезды или ежа под давлением поступает вода, и они вытягиваются; прикрепившись присосками к камню, ножки сокращаются, таким образом подтягивая тело иглокожего. Кстати, морские звезды, эти красавицы, являются хищниками; любимое «блюдо» их – моллюски, поэтому они наносят вред устричному хозяйству.

Теперь мы на «Гераське» — то есть острове Герасимова. У всех островов есть простонародные названия типа «Коржик», «Антипка», «Миноноска». До «Гераськи» ближе всего, идём туда всего с одним матросом-помощником. Последний день плаваний, завтра на «Комету» до Владивостока – и домой. А пока – прощание с синими водами самого теплого нашего российского дальневосточного моря. На дне каменные плиты сплошь усеяны «нудусами» — ежами с темно-пурпурными иглами. Так как плаваю давно, знаю, что иглы морских ежей легко протыкают резину гидрокостюма, подошву ластов, а из кожи их вытащить вообще проблема – они тут же крошатся и ломаются. Поэтому стараюсь избегать «тесного» общения с ними, разве только сфотографировать. Ёжик резво убегает от меня: несу его на ласте для съёмки, он спрыгивает и погружается в воду, я снова подхватываю его ластой, но он стремглав вот уже опять удрал от меня… Закончив с фотоохотой, направляюсь к дальним скалам. Плавать – величайшее удовольствие, страха воды нет и в помине, хоть километр плыви – а в ластах это намного легче. Но вот буквально в нескольких метрах от меня вдруг стремительно проносятся две огромные рыбины! – и я пугаюсь от неожиданности. Что-то плавать расхотелось, мчусь обратно к яхте – рассказать о своем «приключении». На что мне заявляют: «Другой бы на твоем месте обрадовался, а ты испугалась! Наверное, это были пелингасы». Пелингас – рыба из семейства кефалевых. В свое оправдание я подумала: «Да уж, на поверхности они смотрятся симпатичнее, чем под водой – как грациозно эти рыбины выпрыгивают из воды, залюбуешься!».

Идём под парусом в Славянку. И вдруг я узнаю от друзей о таинственном явлении – ночном свечении воды! Почему я раньше об этом никогда не слышала? Только представьте себе: из-под винта мотора вылетают вихри света, будто звездные туманности… Вот как описывает свечение моря Ольга Хлудова: «Найдя на палубе ведро, мы зачерпнули воды и некоторое время забавлялись, опуская туда руки и шевеля пальцами. Это вызывало вспышки искр, загоравшихся на какую-то долю секунды. Светились мельчайшие морские организмы, живущие в толще воды, так называемый планктон. Когда воду выплеснули обратно в море, произошёл беззвучный световой взрыв…».

Надо увидеть это своими глазами, поэтому распрощаться с Японским морем снова не удастся! Остается произнести: «До скорой встречи!».

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скольких чудес я ищу за границей. из-за недоступности отдыха в России. Красота! Спасибо автору!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне было интересно почитать о ползающих по дну ежиках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно было почитать, спасибо. Только почему описывая красоты подводного мира все фото сделаны над водой? Сейчас много вариантов недорогой подводной съемки.