ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Строительство туристического комплекса в Забайкалье начнётся в 2016 году

ЭкологияАгинский округ
Фото: Надежда Моряхина
Фото: Надежда Моряхина

Строительство комплекса в национальном парке «Алханай» и асфальтирование дороги от села Алханай к нему по программе развития инфраструктуры туризма начнётся в 2016 году, сообщил корреспонденту ИА 30 ноября «Чита.Ру» директор парка Баяр Балдоржиев.

Согласно программе социально-экономического развития Агинского Бурятского округа, к 2020 году в национальном парке «Алханай» должны построить благоустроенные гостевые дома, зимнюю гостиницу, круглогодичный спортивно-восстановительный комплекс и центр восточной медицины.

«Губернатор дал распоряжение, в 2016 году начнётся реализация проекта. Строительство комплекса будет за счёт собственных, привлечённых средств и средств из бюджета. Условно говоря, если бюджет выделяет 1 миллион рублей, то мы должны привлечь 2 миллиона инвестиций. Мы не ставим цели заработать деньги, а хотим развить инфраструктуру парка, создать условия для комфортного отдыха и экологического туризма», — рассказал директор парка.

Он отметил, что своими силами дирекция парка в этом году уже построила два пункта питания, девять киосков и выложила 200 метров тропы по одному из маршрутов.

Национальный парк «Алханай» располагается в 250 километрах к юго-востоку от Читы, администрация парка находится в селе Дульдурга. Он был образован в 1999 году на территории Агинского Бурятского округа для сохранения памятников природы, истории и культуры, ценных ландшафтов, видов животных и растений. Ядро национального парка – буддийская святыня, голец Алханай и скалы «Алханайские Ворота». Широкой популярностью пользуется вода из источника Аршан. Общая площадь «Алханая» составляет 138 тысяч гектаров. За сезон национальный парк принимает 35-40 тысяч туристов. В сентябре 2015 года администрация АБО и учёныезаявили о намерении инициировать присвоение нацпарку статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году объём финансирования госпрограммы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа увеличили с 998,8 тысячи рублей до 1,2 миллиона рублей. Её цель — создать условия для роста экономики округа, повысить качество и разнообразие услуг социальной сферы, увеличить туристский поток до 45 тысяч туристов в год.

В январе администрация округа сообщала о том, что проектно-сметная документация для реконструкции автодороги от села Алханай до национального парка будет подготовлена к ноябрю, после чего начнётся решение вопроса о финансировании.

алханай,агинское-сборка

Агинское

Отбор на бурятский конкурс красоты «Дангина» стартовал в Забайкалье   Отбор на бурятские конкурсы красоты «Дангина-2017» и «Юная Дангина» стартовал в Забайкальском крае.

Агинское

Народный коллектив из АБО «Этигэл» получил Гран-при фестиваля «Интерфолк в России»   Народный коллектив из Агинского района Забайкальского края «Этигэл» получил Гран-при IХ Международного фестиваля «Интерфолк в России», который проходил в Санкт-Петербурге с 12 по 15 ноября.

Агинское

Агинский «сепаратист» Цыдыпов   Победу Ждановой принёс Агинский округ, семь видных жителей которого летом обвинили власти в «надувательстве» при создании Забайкальского края.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

строительство идет уже лет 10

Во поживлюсь то!

200 метров это внушает. Серьезный такой подход. Туристов будет вал.

А заводы нам зачем? Все пойдем туристов за ручку по родным помой. т.е. красотам водить, а они нам немеренные евробаксы за это платить будут. Красотищща.

Это же золотая жила! Куда раньше смотрели? Ну вот, теперь попрем!

Сколько ещё мы будем слышать про этот округ и про вливания в бурятскую инфраструктуру? У нас не один ли общий Забайкальский край? Проложить асфальт до горы Светлая под Читой, а лучше до Ерёмино.

И что даст дорога до Еремино?

Это позволит быстрее и комфортнее проезжать к пляжам Сухотино на реке Иногда, к горнолыжной базе Гора Светлая, к двум дачным поселкам, улучшит качество жизни в деревне. Да и горы, леса и ручьи там не хуже, чем на Алханае.

А почему не вложить деньги в национальный парк "Арей"?

Ну правильно, туризм сегодня особенно важно развивать. Так как в мире обстановка не спокойная, поехать мало куда можно - то внутренние путешествия становятся очень актуальными. Так что, такая база будет очень кстати!

Начальник сказал Алханай, значит Алханай! Что за сумятица в несознательных массах. Надо развивать национальный парк в национальном округе и точка!

Так а как же, невероятно любимому губернатором Тутову, срочно надо поживиться на чем то, а то ШОСы кончились.

Это точно.,

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.