Выходящий на улицу Ленина фасад здания ОДОРА украшает новая вывеска - «Гураныч». Сам бренд для Читы не новый, первый ресторан «Гураныч» открылся три года назад и сумел занять своё место на гастрономической карте города. Но думать, что «Гураныч» на Ленина станет всего лишь копией старшего товарища, ошибочно. Что объединяет и отличает оба заведения?
Ресто-бар - так классифицируют нового «Гураныча» его создатели. Бар - это, прежде всего, общение, контактная барная стойка, напитки, харизматичные бармены. У «Гураныча» бармены действительно знают своё дело, не прячутся за стойкой, всегда готовы поддержать разговор, часто выходят в зал. Но ресто-бар - нечто большее, чем просто бар. Он должен совмещать функции и плюсы полноценного бара с чертами хорошего ресторана. В новом ресто-баре иной подход даже к привычным закускам и снекам. Например, здесь вам подадут не сырные палочки, а хрустящие жареные вареники с тянущейся сырной начинкой.
Чавыча, щёки говяжьи и другие примеры кулинарного патриотизма
Хорошему заведению достаточно хорошо готовить. Отличному заведению нужно чем-то выгодно отличаться от других. Листая меню нового «Гураныча», вы найдёте действительно редкие блюда, попробовать которые в Чите можно только здесь. Томлёные телячьи щёки с овощами и черносливом - даже ради одного этого блюда стоит целенаправленно прийти в «Гураныч». Вот что говорит о кухне шеф-повар заведения:
- Мы очень долго думали над идеей сделать новый «Гураныч», который перенял бы все достоинства ресторана на Амурской, но при этом имел и собственные преимущества. Было бы неправильно, если постоянные гости того ресторана просто перешли бы сюда. Первый ресторан остаётся более домашним, с большими порциями, когда вкус блюда важнее его оформления, подачи. Здесь мы решили показать более сложную, если угодно, высокую кухню. Появились сложные заготовки, которые делаются и по 10 дней, как, например, солонина.
- Мы по-прежнему убеждены, - продолжает кулинарный идеолог «Гураныча», - что готовить блюда нужно из забайкальских и российских продуктов. Мясо используем местное, забайкальское, и всегда открыты для сотрудничества с нашими региональными производителями. Понятно, что в Забайкалье не водится лосось, но мы всё равно не делаем гравлакс (скандинавская холодная рыбная закуска - ред.) из зарубежной сёмги, а используем российскую чавычу; нерку маринуем в яблочной браге - зачем делать из зарубежного то, что можно приготовить из своих продуктов?
На кухне ресто-бара трудятся шесть поваров вместе с кондитером. Подход действительно очень серьёзный, даже к обедам, которые сегодня привыкли называть бизнес-ланчами. Никаких бульонных кубиков и дешёвых пародий на знаменитые салаты. Супы готовятся из классических, тщательно вываренных бульонов, салаты разработаны с учётом регионального колорита, - и так во всём.
Ещё один плюс заведения - хороший, настоящий гриль на углях. Сейчас очень часто подменяют обработку на гриле обжаркой на рифлёной сковороде. У «Гураныча» всё по-настоящему, в том числе и заявленные в меню блюда на углях, ведь настоящему аромату смолистого дыма не найти искусственную замену.
- Очень скоро мы введём мясные среды, - сообщает повар, - именно по средам можно будет заказывать закуски и стейки из российского мяса, приготовленные здесь и сейчас. Никаких замороженных заготовок - если вы заказываете колбаски, то их начинят и зажарят специально для вас, максимально свежими.
По обе стороны барной стойки
Тем, кто никогда не был ни в одном из заведений под вывеской «Гураныч», стоит знать, что собственно Гураныч - это собирательный образ забайкальца. Пивовар, охотник, хлебосольный хозяин с военной выправкой, живущий вне конкретного времени.
- Скоро мы выпустим первый в Забайкалье комикс об этом персонаже — цветной, отпечатанный большим тиражом, - рассказывает арт-директор Виталий Прохоренко. - Комикс поможет лучше понять Гураныча. Всё-таки наши гости приходят не в абстрактное заведение, а именно к этому персонажу.
Как говорит Виталий, концепция ресто-бара проста - щедрый русский бар:
- У нас хорошая русская музыка, превосходная русская кухня, напитки собственного производства, на основе которых мы делаем коктейли. Но мы ориентируемся не на типичную для читинских баров публику. «Гураныч» - это взрослое место для взрослых людей. Если угодно, это бар для родителей. Многим взрослым людям некомфортно в барах, где большинство публики составляет молодёжь. Мы работаем для мужчин от 25 и девушек от 20 лет. Это не значит, что мы не рады более молодому поколению, но заведение ориентируется именно на взрослых.
По словам арт-директора, ресто-бар создавался и как место, которое можно показывать приезжим - забайкальский колорит, читинские напитки, оригинальная кухня отлично подходят для погружения гостя города в атмосферу гостеприимного Забайкалья:
- Мы находимся в самом центре города, центральнее некуда. И нам нравится здание ОДОРА, имеющее свою архитектуру, историю, свой характер, это очень интересное, известное место. Высокие потолки, большие двери, широкие лестницы играют на руку нашей идее и привносят свою магию.
Действительно, не принадлежащему к какому-то определённому периоду истории Гуранычу очень комфортно в стенах Дома офицеров. Помещение ресто-бара поделено на два зала. Дальний - камерный, он потише и не предназначен для танцев, здесь большие, крепкие столы, отличный вид на парк и только сидячие места. В этот зал тоже транслируется музыка, но по желанию звук можно убавить или прибрать совсем.
Первый, основной зал, - это не только столы, но и сцена, бар, пространство для танцев. Здесь на трубах пивоварни восседает сам хозяин заведения - лихой, ироничный, непредсказуемый.
В паре метров от него за стойкой работает бармен Денис :
- Проект интересный, мне нравится идея западного бара в забайкальском антураже. Это не шутовской, а более чем настоящий бар, мы взяли очень много коктейльной классики и переработали её под концепцию «Гураныча». Но совсем необязательно приходить сюда только для того, чтобы пить коктейли. В «Гураныч» нужно идти за отдыхом и хорошим настроением. А средства могут быть какими угодно — русская кухня, общение со спутниками, с барменом, танцы, созерцательное сидение за барной стойкой. Всё зависит ещё от того, когда прийти к нам. Если в будний день, то это настроение спокойного отдыха, если вы приходите в выходные, то окунётесь в атмосферу праздника, хотя и в этом случае можно пройти во второй зал, где менее шумно.
В общепите есть такое понятие - средний чек, под которым подразумевается сумма, достаточная для комфортного посещения того или иного заведения. Средний (далеко не минимальный!) чек для «Гураныча» - 1100 рублей. Общая вместительность заведения - до 100 человек. Ресто-бар открыт 7 дней в неделю. Будет время, заходите.
На правах рекламы