Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021
17 сентября 2021

Недоступная доступная среда — как жить в Чите, если ты на коляске?

Как часто, гуляя по улицам нашего города, вы проходили квест — запинались о высоченные бордюры или торчащие железяки, обходили по стенам, как человек-паук, громадные грязные лужи и другие препятствия? Я с таким сталкиваюсь нередко. Запнувшись в очередной раз, я начинаю злиться сначала на себя, а потом на тех, кто не может сделать нормальный тротуар.

Когда перестаю себя жалеть, начинаю думать — «А как люди на инвалидных колясках передвигаются по Чите?», «А они вообще где?» Я поймала себя на мысли, что не так часто и вижу колясочников, а почему? Неужели всё так хорошо в нашем здравоохранении и их просто нет? Или всё-таки люди вынуждены сидеть дома в четырёх стенах, так как даже спуститься по лестнице в подъезде некоторые не могут?

Мы решили узнать, как люди с ограниченными возможностями ощущают себя в городе, от них самих. Ну и, конечно, обратились в администрацию города, чтобы они рассказали нам, как реализуется муниципальная программа по благоустройству городской среды для маломобильных граждан.

История Светланы

«Мы с подругой собрались в кино, мой муж был в командировке. Позвонили в частную компанию по перевозке маломобильных граждан, цена шокировала — 2 500 в одну сторону. Мы объяснили, что я сама на коляске подъеду к машине, меня нужно просто пересадить из неё в автомобиль, а коляску погрузить в багажник. Я понимаю, случаи бывают разные, например, человека нужно поднять на несколько этажей или спустить, но должно же быть всё индивидуально. Нам посоветовали вызвать такси, на котором можно уехать за 250 рублей, но не все берут в качестве пассажира инвалида с коляской, у многих она не входит в багажник. Чаще всего просто не берут заявку.

Участие в международном конкурсе «Невская краса», можно сказать, открыло мне глаза на все проблемы нашего города, так как для участия нужно было записать визитку Читы. Раньше всегда мне помогала семья и друзья, и не было заметно всех тонкостей и нюансов проблемы доступной среды в городе. Где не было доступно, меня просто носил муж на руках. Но не у всех есть такая возможность, есть разные категории маломобильных людей, и как им быть в ситуации, когда некому помочь?

В городе есть несколько мест, где человек на коляске сможет так же полноценно себя чувствовать, как и все остальные. Например, в «Аркадии» есть номера для инвалидов, но очень неудобно расположен подъёмник — со стороны двора рядом с мусоркой, видимо, чтобы не портить фасад отеля, он работает только в будни. Если номер забронировать и приехать в выходные, то, конечно, включат и поднимут. В «Монблане» есть подъёмник, но нет, к сожалению, номеров для инвалидов. Зато можно спокойно приехать, подняться и вкусно поесть в одном из ресторанов.

А вот где действительно плачевно и печально, так это в отеле «Забайкалье». Невозможно даже попасть в холл — кнопка есть, но она не работает, нажимали, никто не вышел на помощь. В итоге подруга вызвала администратора, и нам помогли заехать в гостиницу. На этом всё — дальше никуда не попасть. В лифт не вошла моя коляска по ширине.

Кнопки в городе тоже практически не работают. Даже в международном терминале в аэропорту кнопка вызова помощи инвалидам отключена. Я понимаю, что в городе могут баловаться и нажимать кнопки, но кто балуется в аэропорту? И главное — это бордюры, которые порой приходится объезжать по проезжей части. Туалеты в парках и городских местах отдыха не приспособлены для инвалидов. Люди, живущие в многоэтажке, являются заложниками своих квартир, не имеющими возможности выйти на улицу, так как элементарно нет пандусов.

Участие в международном конкурсе красоты

Выйти в финал на международном уровне — просто сказка! Конкурс будет проходить в сентябре в Санкт-Петербурге. Меня спрашивают: «Как попала?», «Как прошла?» Можно сказать, что случайно — увидела в «Инстаграм» красивых девушек на колясках в вечерних платьях с коронами. Решила использовать такой шанс, подала заявку, прошла в следующий тур. Заявок было огромное количество, и вот остался 31 человек. Моя категория — «Леди» — в возрасте от 35 до 49 лет, в ней 10 человек. Участвуют девушки из многих стран мира: Китая, Кении, Беларуси, Казахстана, Украины.

Сказать, что я испытала восторг и счастье в момент, когда узнала, что в финале, — не сказать ничего! Это был взрыв эмоций со слезами счастья. Такие чувства я испытала дважды в своей жизни: при рождении моих детей и вот сейчас. Вы знаете, хочется сказать всем людям, а особенно таким, как я — маломобильным, — нет ничего невозможного, нужно просто не сидеть на месте, идти вперёд, развиваться. Испытания в жизни даются по силам, значит, будем жить и радоваться каждому новому дню. Всё в наших руках!»

История Павла

Павлу 24 года, он получил травму во время работы. Мы сходили к нему в гости и поговорили о том, как он чувствует себя в городе и как научился жить в новых условиях. Какое было наше удивление, когда мы поняли, что для Павла практически нет ничего невозможного. Об этом в нашем видео.

Муниципальная программа

В Чите есть муниципальная программа по благоустройству городской среды для маломобильных граждан, рассчитанная на 2017—2026 годы, утверждал которую ещё ныне осуждённый за взяточничество экс-сити-менеджер Олег Кузнецов. Как и полагается, в проекте всё написано обнадёживающе, но абсолютно размыто и на чиновничьем непонятном языке.

На программу выделено более 33 миллионов рублей. На первый этап — с 2017 по 2021 год — предусматривалось 10 миллионов. Отмечу, что в 2021 году, по информации читинской администрации, деньги вообще не выделялись ни на что. На второй этап до 2026 года остаётся более 23 миллионов рублей.

В итоге при условии полной реализации проекта — выполнении всех сроков и отсутствии коррупции — для инвалидов в Чите должен быть обеспечен беспрепятственный доступ «к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности». Когда я прочитала это предложение, в котором написано обо всём и ни о чём, то сразу возник вопрос: «А приоритетные объекты — это какие?»

Так как в документе нет расшифровки, что входит в приоритетные объекты, то давайте отталкиваться от всеми известной пирамиды потребностей Маслоу. Базовое, а значит – приоритетное, – элементарный туалет. Мы запросили у администрации, а является ли туалет в самом центре Читы, на площади Ленина, приоритетным местом? Ответ: «Да». Тогда возникает вопрос: «Как в него попасть человеку на коляске, если для этого ничего не оборудовано?»

В администрации Читы ответили, что «вопрос об обустройстве входа для инвалидов-колясочников будет проработан дополнительно, с учётом финансирования муниципальной программы». Делаем вывод: вход в туалет будет, но когда – неизвестно, и если будут деньги.

В список приоритетных также входят объекты здравоохранения, образования, культуры, дорожно-транспортная инфраструктура.

Будьте здоровы

Например, один из объектов здравоохранения — когда я готовила этот текст, многие люди писали, что в травмпункте на Амурской пандус совершенно не приспособлен для того, чтобы подняться по нему на коляске.

Действительно, сложно представить самостоятельно поднимающегося человека на коляске в эту гору, особенно если действие происходит зимой. Даже лестница выглядит безопаснее. А ведь это одно из первых мест, где наиболее вероятно появление человека, который не может самостоятельно передвигаться.

Осторожно, бордюр!

Говорить о доступности дорожно-транспортной инфраструктуры в Чите можно бесконечно, одно ясно – не всё идеально, но подвижки есть. Мой обывательский взгляд на обустройство остановок таков — смотрю и думаю: «Вроде делают что-то. Бордюр, выемку для заезда на остановку на коляске или с коляской с пешеходного перехода, молодцы. Стоп, а как в общественный транспорт зайти? С остановки спуска нет».

То есть у человека есть целых два пути возможного самоуничтожения: либо он отправляется обратно и спускается там, где есть спуск, а потом по проезжей части добирается до автобуса, либо на свой страх и риск скатывается с бордюра. В обоих случаях мне не хочется представлять, чем это всё может закончиться.

Да, в Чите появились новые троллейбусы и автобусы, у которых есть специальный порог, но таких автобусов немного, и воспользоваться ими можно в том случае, если они проходят через необходимый человеку маршрут.

Кроме того, большая часть маршрутных такси всё-таки совершенно не оборудована для того, чтобы услугой могли воспользоваться маломобильные граждане. Например, имеются высоченные пороги, такие как в отечественных пазиках. Давайте будем честными, в него даже без коляски непросто зайти. Все Iveco, Fiat и подобные маршрутные такси тоже не отличаются комфортабельностью. Некоторые водители настраивают дверь так, что она открывается буквально на 50 сантиметров. Как колясочнику попасть внутрь?

Образование

В Чите доступная среда для инвалидов в сфере образования создаётся в основном для маленьких граждан с ограниченными возможностями. Некоторые садики мы обзвонили, там подтвердили информацию.

Так, с 2017 года в нескольких читинских детсадах комбинированного вида сделали ремонт помещений и подъездных путей, установили пандусы. Кроме того, были приобретены слуховые аппараты, ноутбуки, световые маяки, интерактивные доски, спорткомплекс и многие другие развивающие тренажёры.

Тепло на душе, что какая-то часть денег ушла действительно на необходимое. Но хочется, чтобы как можно больше делалось для людей с ограниченными возможностями именно в общественных местах. В странах Европы во дворах давно есть инклюзивные игровые площадки, которые подходят абсолютно для каждого ребёнка, вне зависимости от уровня его физической подготовки. Такие же площадки распространяются по России, в основном в крупных городах. К сожалению, как пояснили ИА «Чита.Ру» в администрации города, на 2021 год таких мероприятий не предусмотрено.

Печальная история

Немного переведём фокус с местной власти на простых людей. В Санкт-Петербурге произошёл совершенно непонятный мне случай. Женщина начала скандалить из-за того, что на одной площадке с её внучкой играют дети с особенностями развития. Как выразилась эта собственница района, «больные дети должны гулять отдельно, потому что они пугают наших детей».

Поведение женщины объясняется тем, что она раньше никогда не видела ребёнка с инвалидностью на этой детской площадке, и поэтому она уже делит людей. Соответственно, её дети и внуки так же будут делить всех на «наших» и «не наших» только потому, что другому их не научили.

Другой вопрос — почему она не встречала раньше таких детей и взрослых? Об этом я писала в самом начале, об этом говорили Светлана и Павел в своих интервью. Многие просто стесняются, а те, кто и захотел бы выйти, не могут даже спуститься по подъезду.

Воспитаем в себе Человека

До конца реализации программы ещё пять лет, за это время можно сделать много полезного и необходимого нашему обществу. Я обращаюсь к Александру Осипову, Александру Сапожникову и всем, кто может сделать край для всех людей удобнее. Давайте сделаем! Давайте тщательно продумывать каждое решение, чтобы потом не было таких неловких ситуаций, как с остановками.

Забайкальцы, если у вас есть родственники, друзья или соседи с инвалидностью, помогите им, пригласите погулять на улицу. Нам нужно, чтобы люди научились воспринимать всех людей в мире, независимо от физических отличий, цвета кожи, финансового положения и так далее, одинаково. Мне очень хочется, чтобы никто в мире не стеснялся того, что он чем-то отличается, ведь это нормально — мы все разные, и в этом наша красота. Это очень важно.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите все очень печально обстоит для людей с ограниченными возможностями.Вы бы видели пандус на почте  в мкр.Осетровке,там вообще ужас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди с ограниченными возможностями МОЛОДЦЫ! Особенно те, кто ведет активный образ жизни (конкурсы, соревнования и т.п.) Но не всё зависит от них. А как Вы относитесь к таким людям? Надо так воспитать себя, своих детей,чтобы люди с ограниченными возможностями не стеснялись нас, а мы не боялись оказать им помощь. Если рядом с вами живут те, кто и захотел бы выйти, но не могут даже спуститься по подъезду, помогите им. Читинцы, оглянитесь вокруг! Очень правильная статья.