Р!
Красота и здоровье

Возвращение Кубка: 7 лет ожидания

Кубок России по стрельбе из лука в Забайкалье в последний раз проводился в далёком 2010 году. Читинцы наверняка запомнили проведение похожего соревнования в 2015 году – чемпионата России по стрельбе из лука. Зрелищный финал на площади и огромные экраны, транслирующие всё происходящее – это стало чем-то вроде глотка свежего воздуха – такого в Чите они никогда не видели. Спустя 7 лет Кубок вернулся на нашу землю.

Учитывая опыт проведения чемпионата России, стоило ожидать от организаторов чего-то похожего, но изначально планировавшаяся трансляция розыгрыша Кубка на больших экранах, как это было в финале чемпионата, в этом году не состоится, организаторам от такой идеи пришлось отказаться. Как сообщила замминистра спорта Забайкальского края Елена Борисова, причиной отказа от трансляций послужила техническая сложность:

«Мы бы хотели большой экран и трансляцию в офлайн, но чисто технически, к сожалению, площадка не позволяет это сделать», — пояснила она на пресс-конференции накануне старта соревнований, открывшихся в Чите торжественной церемонией 5 июля.

В этом году в Кубке России по стрельбе из лука, который прошёл с 5 по 7 июля в Чите, приняли участие 256 спортсменов из 18 регионов России. Среди них 9 заслуженных мастеров спорта, 32 мастера спорта международного класса и 84 мастера спорта. Представлять Забайкальский край на предстоящем розыгрыше будут 89 лучников. Такое большое количество участников обусловлено тем, что им не нужно покидать родной регион, минимальны и затраты на их дорогу из регионального бюджета. Для спортсменов это отличная возможность показать результат, получить звание и опыт стрельбы с другими регионами. По результатам соревнования будут отобраны сильнейшие лучники для формирования сборной команды страны для участия в Летней Универсиаде 2017 в Тайбэе и других международных соревнованиях.

Впрочем, конкурсная площадка действительно примечательна и уникальна. Соревнования проходят на поляне, расположенной на территории спортивного комплекса «Высокогорье». Именно здесь стало возможным проводить стрельбы одновременно для всех, как это происходит на соревнованиях международного уровня.

«На поляне участники всех групп – и мужчины, и женщины – стреляют в одно время, в один заход, все в равных условиях. Такой поляны у нас больше нигде нет», – рассказала старший тренер сборной России по стрельбе из лука Галина Щадрина на пресс-конференции перед открытием турнира.

Зрителям попасть в место проведения оказалось непросто – проблемы появились с рейсовым транспортом. Доехать туда можно было самостоятельно либо на специальном автобусе, который в дни соревнований забирал из города спортсменов и зрителей.

Призрачный лукодром

Лучники из Забайкалья и Бурятии уже давно стали гордостью и визитной карточкой региона. Они демонстрируют высокий уровень мастерства на самых разных соревнованиях. Во многом это было бы невозможно без региональных школ. Говоря о них, старший тренер сборной Галина Щадрина и главный судья Кубка Цыден Анандаев отметили высокое качество подготовки.

«Родители, видя результат нашей работы, наших ведущих спортсменов, приводят своих детей, мы наблюдаем преемственность поколений. У нас были дети, внуки, стреляли мамы, папы и дедушки стреляли», – заявила Щадрина.

Тренеры и спортсмены, среди которых и настоящие профессионалы, и будущие чемпионы, надеются на то, что в Чите в будущем появится лукодром. Первые упоминания о его строительстве появились ещё в 2010 году во время губернаторства Равиля Гениатулина. Повторно о строительстве тренировочного комплекса для сборной России по стрельбе из лука заговорил уже Константин Ильковский после назначения на должность врио губернатора края. Тогда за разработку проекта по просьбе Ильковского взялся известный скульптор, уроженец Забайкалья Даши Намдаков. Стоимость всех работ по возведению лукодрома оценивалась в 3,2 миллиарда рублей. Позже власти края сообщили, что проект Намдакова не будет реализован из-за сокращения финансирования более чем в 10 раз. Сейчас построить объект планируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016—2020 годы» до её завершения за счёт федеральных и краевых средств.

Деньги на стрельбу

Одной из главных проблем Кубка России в Забайкалье стало его финансирование. Оно сложилось на «добровольных началах» лишь с небольшой спонсорской поддержкой.

«Изначально планировалось, что будут спонсорские деньги. К сожалению, не получилось. Доставка спортсменов – это наши подведомственные автобусы и автобусы администрации. В качестве спонсорской помощи – бензин и вода. Артисты, которые будут работать на открытии, – это тоже на добровольных началах, так скажем. Был создан оргкомитет, на котором были поставлены каждому органу задачи, которые нужно было выполнить», – добавила Елена Борисова.

То же самое — с пожарными и медицинской помощью. Сотрудники этих организаций, по словам замминистра, тоже работают на Кубке на добровольных началах. Уйти от добровольных работ не удалось только на наградной продукции, на которую пришлось потратиться.

В итоге забайкальские лучники Арсалан Балданов и Саяна Цыремпилова завоевали бронзовые награды в дисциплине «Классический лук» среди мужчин и женщин. В блочном луке победил забайкалец Александр Дамбаев, второе место занял наш Рыгзэн Дугаров. Третьими в командном миксе стали Александр Дамбаев и Баирма Аюрзанаева. По итогам Кубка в Чите сформируют сборную команду России, которая будет проходить подготовку к этапу Кубка Мира, который пройдет в начале августа в Берлине в Германии, Чемпионату Мира в Мехико в Мексике, в октябре и Всемирной Универсиаде в Тайбэй в Китае в августе.

Вечер 7 июля показал полную самоотдачу забайкальских спортсменов в борьбе за медали. Но за каждой нашей наградой стоит не только труд тренеров и спортсменов, но и всех тех, кто в дни соревнований и всё время подготовки к ним работал на этих состязаниях.

Назад
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальцы вперед! Молодцы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинскую лучницу не обделила природа ;) Прям есть, да!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я б сказал - наградила)

Загрузить ещё