«Островский, 13» — место силы

Хотите верьте, хотите — нет, но когда измождённый, краснолицый, с мокрой головой я сел в машину и включил радио, буквально первым, что я услышал, было следующее: «Жалея себя на тренировках, ты и результат получишь жалкий. Арнольд Шварценеггер», — сказал неизвестный диктор на «Маяке». Можно ли было подобрать более подходящие слова для всего, что происходило со мной за последние полтора часа?

А происходило вот что. Мне довелось на собственном опыте испытать полноценную тренировку по смешанным единоборствам. Тем самым, что страшно популярны сегодня в мире под аббревиатурой MMA (Mixed Martial Arts). До недавних пор MMA существовали для меня в другой, параллельной Вселенной. Но вот я уже скидываю верхнюю одежду в раздевалке и надеваю холодные с мороза шорты и футболку. Немного нервничаю, потому что пока понятия не имею, насколько жёсткой и контактной будет тренировка.

Фото: Ксения Зимина

Не просто светлый — белый зал в цокольном этаже старого, сталинского дома на Островского, 13. Новый, а точнее, первый в Чите клуб смешанных единоборств открылся осенью именно под такой вывеской «Островский, 13».

Никакого пафоса, ничего лишнего: короткая лестница, двойная дверь, и ты уже возле обувных полок. Прямо пойдёшь — по голове получишь, направо пойдёшь — коленкой зарядят, потому что для начала снимай-ка обувь и надевай форму. А уж потом — либо в бойцовский зал, либо к грушам, в зал ударной техники. Казавшийся с порога небольшим клуб понемногу приоткрывает свои 220 квадратных метров.

Фото: Ксения Зимина

В соседнем помещении возятся лёгкие, пластичные школьники.

Фото: Ксения Зимина

Я же иду в зал по другую сторону раздевалки — тут контингент повзрослее и потяжелее: от 18 лет и старше.

Фото: Ксения Зимина

По команде тренера строимся, начинаем разминку с пробежки. В какой-то момент пробежка начинает казаться бесконечной, хотя обстоятельства меняются при каждом новом круге: боком, с руками, с подниманием бедра, с вращением туловища. Гремит музыка, мелькают светильники, кровь пульсирует в голове, ноги тяжелеют с каждым очередным прыжком — через себя, через впереди бегущего, чехардой.

Фото: Ксения Зимина

«Harder! Better! Faster! Stronger!» — неслось из колонок. Музыка в такие минуты имеет почти решающее значение, когда по очереди тебя заставляют выкладываться сильнее то Eminem, то Guns’n’Roses, волей-неволей становишься чуть настойчивее и целеустремлённее.

Когда 15 минут активной разминки иссякли, команда «сесть» звучит, как подарок, хотя в реальности это начало растяжки. Тянут недолго, но сильно, с пристрастием и пониманием ценности гибкого, вёрткого тела перед аналогичным, но неповоротливым.

Фото: Ксения Зимина

Теперь — акробатика. Не разминочная чехарда, а реальная акробатика: кувырки, колёса, рондаты, падения, перевороты. Чехарда тоже есть, но такая, от которой глаза лезут на лоб — перепрыгнуть нужно абсолютно прямо стоящего взрослого человека, понимаете?

Фото: Ксения Зимина

После этого отработка ударов на тени кажется лёгкой, но только кажется.

Фото: Ксения Зимина

Пока не услышишь: «Вы что, кино обсмотрелись? Проткни противника коленом!», — возбуждённо говорит и действительно протыкает насквозь кого-то невидимого тренер — молодой, огромный Артём Мусин, профессиональный боец MMA.

Фото: Ксения Зимина

Улыбающийся и спокойный в стороне, стремительный и жёсткий, когда нужно показать что-то на собственном примере. Просто факт — в этом году Артём стал мастером спорта по боевому самбо и вошёл в резерв сборной России. И это лишь один из целого набора фактов, говорящих о том, что «Островский, 13» — это не баловство.

Фото: Ксения Зимина

Здесь занимаются дети и взрослые, мужчины и женщины, любители и профессионалы, утром, днём и вечером. Занимаются MMA, самбо, грэпплингом, тайским боксом, джиу-джитсу, и в каждом случае — серьёзно и с полной отдачей. В клуб можно прийти просто, чтобы начать чувствовать себя увереннее или вернуть утраченную форму — даже при таком целеполагании ты получишь несоизмеримо больше: крепкое тело, спокойный дух и единомышленников, на которых можно положиться. Дело не в деньгах, вы поймёте это, узнав цену месяца тренировок.

Harder! Better! Faster! Stronger! Менее чем за полтора часа я ощутил, вспомнил, сделал, а где-то и не сделал, испытал, узнал и передумал многое. А потом ещё эта фраза Шварценеггера в машине. Определённо, всем нам нужен свой «Островский, 13». Современное место силы.

Фото: Ксения Зимина

Следить за новостями клуба, узнавать расписание, цены и другую информацию можно ВКонтакте и в Instagram.

 

Островский, 13

г. Чита, ул. Николая Островского, 13

На правах рекламы.