Дорожная больница

Маммолог Вершинин: Опухоль на ранней стадии практически не проявляется

Уникальная методика удаления доброкачественной опухоли была разработана специалистами Дорожной клинической больницы на станции Чита-2. В чём заключается её эффективность, подробно рассказал маммолог, врач высшей квалификационной категории Дорожной клинической больницы Олег Вершинин.

Олег Вершинин — один из самых известных маммологов и оперирующих гинекологов в регионе. Начал свою врачебную практику в 1995 году. Ежегодно проводит свыше 250 операций, что за 23 года работы составило более 6,5 тысячи. В течение 12 лет работал в Забайкальском краевом онкологическом диспансере. Активно участвует в общероссийских и международных конференциях, семинарах, конгрессах и симпозиумах.

— Как диагностируют и удаляют доброкачественную опухоль в Дорожной больнице?

— В нашем учреждении создан отдельный маммологический центр. Обращаясь к нам, женщина получает комплексную помощь. Сначала акушер-гинекологи и маммологи проводят первичное обследование пациентки: женщинам до 40 лет делают УЗИ, после 40 – маммографию. Если необходимо, под контролем УЗИ проводится пункция.

Если врач диагностирует доброкачественную опухоль, пациентку отправляют в стационар нашей больницы, где она готовится к операции. Мы занимаемся удалением только доброкачественных опухолей. Если мы диагностируем злокачественное образование, то направляем пациенток в онкологический диспансер.

— Изменились ли за последние годы методы оперирования опухолей?

— Раньше опухоли удалялись в основном с помощью секторальной резекции. Операция была достаточно травматичной, с большим швом и рубцом. Сейчас врачи Дорожной больницы используют особые малотравматичные методики, которые щадят ткань молочной железы. К примеру, если лежит опухоль на глубине – не пальпируется, мы под контролем УЗИ вводим иглу, раскрываем небольшой специальный якорь, цепляем опухоль и удаляем. Небольшой разрез – 2 сантиметра.

Практически молочная железа не страдает: ткани мы не разрезаем, мы их просто раздвигаем, по проводнику находим шишку, вылущиваем, зашиваем, и всё. Эту методику мы разработали вместе с замечательным доктором, Еленой Михайловной Чацкис, которая занимает пост заведующего отделением ультразвуковой диагностики нашей больницы. Получается так — сначала Елена Михайловна при обследовании цепляет опухоль, потом пациент направляется ко мне в операционную.

И в случае необходимости и при желании пациентки третьим в процесс вступает молодой талантливый пластический хирург нашей больницы Дмитрий Тимкин. Бывая на различных симпозиумах в разных городах России, мы ещё нигде не встретили подобного способа удаления опухолей, даже в онкологических центрах. С помощью этого метода мы провели уже больше 100 операций.

— Что ещё такой способ лечения даёт пациенткам?

— Есть масса преимуществ: женщине не приходится лежать в стационаре, так как операция проходит под местной анестезией, обработка шва малотравматична, а значит и болевого синдрома обычно нет, и уже через несколько дней после операции можно на работу выходить. Максимальный разрез при любом расположении опухоли – 1,5–2 сантиметра, косметический шов, который эстетично выглядит.

И главное – это, как правило, 100-процентное удаление опухоли, потому что мы не ищем её в потёмках, мы её цепляем, целенаправленно идём к ней и удаляем.

— С какими вопросами чаще всего обращаются женщины в ваш центр?

— Это, конечно, боли. Боль в шее никого не напрягает — все знают, что это, скорее всего, остеохондроз, поэтому не беспокоятся. К нему люди привыкли относится просто. А вот боли в области молочных желёз — уже страшно, все боятся риска онкопатологий и бегут к доктору. Но чаще всего боль это — не признак опухоли, так как опухоль на ранних стадиях практически никак не проявляется.

Ещё приходят те женщины, которые во время самоосмотра нашли у себя новообразования, уплотнения. Это тоже вызывает страх. В других случаях обычно начинаются обращения, когда проходит медосмотр.

Ну и после 40 лет всех отправляют на диспансеризацию, прохождение маммолога, маммографию и так далее. Ещё часто приходят женщины с вопросом о пластике груди. Например, произошла сильная деформация после беременности и грудного вскармливания, или просто женщина хочет увеличить размер груди. Тогда на помощь приходит наше отделение пластической хирургии.

— С какого возраста нужно обращаться к маммологу?

— Женщинам стоит проходить регулярные обследования у маммолога с 35 лет, а после 40 лет врачи рекомендуют это делать обязательно, так как риск онкозаболеваний повышается. Помощь врача может быть не лишней во время становления репродуктивного периода, когда начинаются проблемы с молочными железами – становление цикла, нагрубание.

Есть такой синдром – мастодиния (предменструальные нагрубания молочных желёз — прим. авт.). Например, заболело очень сильно в последнюю неделю перед менструацией, естественно, девушка идёт к доктору.

Как только окончательно грудь сформировалась, достаточно осматривать себя раз в месяц, чтобы убедиться, что всё в порядке: в этом месяце так же, как и в прошлом, никаких образований нет.

— Есть ли такая категория пациентов, у которых есть предрасположенность к появлению онкозаболеваний?

— Значение может иметь любой фактор. К примеру, наследственность. Женщины, у которых мама или бабушка болели раком, в зоне риска. Подобные группы пациентов формируются при обращении.

Если выявляются какие-либо патологии, пациентка отправляется в онкологический диспансер, где становится на учёт, её там наблюдают, она получает лечение, потом контроль и снимают с учёта. Есть канцеро-антигены, наличие которых, возможно, повышает уровень возникновения опухолей. И на них сейчас тоже берутся онкомаркёры.

— Есть мнение, что повлиять на образование опухоли может длительное грудное вскармливание.

— Абсолютный миф. За грудное вскармливание отвечает гормон – пролактин. Как только беременность наступает, он сразу активируется, появляется молозиво. Лактационный период у каждой женщины индивидуален – у кого-то это лишь несколько месяцев, а у кого-то и 2-3 года.

Ни то, ни другое не говорит, что возникнет опухоль. Истинную причину образования злокачественной опухоли до сих пор никто не знает. Сейчас говорят, что, возможно, это модификация определённого гена, но это лишь предположение. Лактационный период – короткий или длинный, никоим образом не влияет на образование опухоли.

 — Как вы думаете, к кому предпочитают обращаться женщины: к врачам-мужчинам, или врачам-женщинам?

— Среди пациенток бытует мнение, что доктора-мужчины более внимательны. Но, честно говоря, по моему мнению, половая принадлежность врача не играет никакой роли. Главное, быть специалистом в своей области. К счастью, я за свою практику не сталкивался с ситуациями, когда пациентки отказывались от приёма у меня, только из-за того, что я мужчина.

— Можно ли пройти лечение по полису ОМС в Дорожной больнице?

— Конечно. Мы работаем как с ОМС, так и с добровольным медицинским страхованием. Когда к нам приходит пациентка после обследования с направлением формы №057, и мы оперируем бесплатно. Платно – это когда женщина не хочет ходить по поликлиникам, стоять в очередях, а хочет просто прийти к нам и в комплексе сразу пройти обследование и получить лечение. В таком случае не нужно направление, мы её принимаем, обследуем и лечим уже на платной основе.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

Назад
Загрузить ещё