Клиническая больница РЖД

Как предотвратить болезни сердца – главную причину смертности в крае

Болезни сердечно-сосудистой системы были самой частой причиной смертей забайкальцев в 2017 году – на них пришлось 40,2%. Причём находящиеся на втором месте онкопатологии, приведшие к смерти, встречались почти в два раза реже. В преддверии всемирного дня сердца заведующая кардиологическим отделением Дорожной клинической больницы, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Наталья Ильямакова рассказала ИА «Чита.Ру» что приводит к болезням сердца, как часто нужно проверять его, и почему даже храп может привести к сердечной недостаточности.

– Насколько распространены среди забайкальцев заболевания сердечно-сосудистой системы?

– Чаще всего к нам приходят с гипертонической болезнью – это повышение артериального давления, которое по статистике за 2017 год встречается у 111 наших земляков из тысячи, то есть у каждого десятого.

На втором месте у нас сейчас стоят различные нарушения ритма сердца, например, фибрилляция предсердий. Наше сердце работает так: сначала сокращается предсердие, потом – желудочки. При сокращении предсердий кровь выходит в желудочки, а при сокращении желудочков она идёт или в большой круг кровообращения по органам и системам, или в лёгкие – и насыщается кислородом. Импульсы для этих сокращений возникают в синусовом узле, а при фибрилляции предсердий образуются дополнительные очаги возбуждения в другом месте, и параллельно с основным импульсом возникает добавочный. Из-за этого начинает страдать гемодинамика сердца, у таких пациентов выше вероятность инсультов, развивается сердечная недостаточность, сердце страдает и увеличивается в размерах. Сейчас количество пациентов с фибрилляцией предсердий увеличилось кратно по сравнению с тем, что было раньше. Также к нам часто приходят с прогрессирующей стенокардией – болью и дискомфортом в области груди – и инфарктами миокарда.

– Часто мы встречаем понятия инсультов и инфарктов, что они из себя представляют?

– Инсульт – это неврологическое заболевание, повреждение головного мозга ишемического характера, когда происходит закупорка какого-то сосуда и возникает очаг некроза или омертвения тканей. Бывают инсульты геморрагического харктера – это когда сосуд лопается, и кровь выходит наружу. В любом случае, инсульты относятся к неврологии. А вот инфаркты – это кардиологическое заболевание, осложнение атеросклероза коронарных сосудов. Когда лопается атеросклеротическая бляшка, её содержимое выходит в просвет сосуда, перекрывает его, и развивается зона некроза, от чего страдает миокард – главный мышечный слой сердца.

– Как часто нужно проверять своё сердце и посещать кардиолога, чтобы не пропустить возникновение и развитие заболевания?

– Если человека ничего не беспокоит, то он в принципе вряд ли пойдёт проверяться. Если же человек стоит на диспансерном учёте, или знает, что него есть гипертоническая, ишемическая болезнь сердца, то раз в год ему просто необходимо делать простые исследования – электрокардиографию (ЭКГ), УЗИ сердца.

– Что дают увидеть эти обследования?

– По ЭКГ виден ритм сердца и его нарушения, если они довольно часты. На кардиограмме также видны недостаток питания сердечной мышцы, все критические, экстренные ситуации, такие как инфаркты, признаки тромбоэмболии, то есть закупорки лёгочной артерии. По крайней мере, всё это можно заподозрить. А по УЗИ сердца эти диагнозы можно подтвердить. Например, во время исследования видны зоны гипокинезии – там, где был некроз – или акинезии – где есть некроз. Это влечёт инфаркт миокарда, лёгочную гипертензию и многие другие патологии.

– Какие сигналы должны побудить человека обратиться к кардиологу?

– Если у человека в сердце появляются боли сжимающего, давящего характера, он должно обратиться к кардиологу обязательно. Если есть ощущения перебоев в работе сердца, что оно бьётся неритмично, замирает, появляются одышка и отёки на ногах – это тоже повод обратиться к специалисту. Гипертоническую болезнь некоторые наши пациенты порой даже не чувствуют и ходят с давлением под 200. Особенно молодые – они как-то быстро адаптируются к такому состоянию.

– Насколько увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом?

– С возрастом количество заболеваний увеличивается в геометрической прогрессии. Но если всё течёт стабильно, то проверяться достаточно один раз в год. В пенсионном возрасте консультацию у кардиолога надо проходить хотя бы раз в 3 месяца, а он уже скажет, нужно обследоваться или нет. Вообще всё индивидуально, зависит от заболевания и человека. Например, при фибрилляции иногда применяют препараты, приём которых нужно контролировать каждые 3-4 недели.

– Что в целом способствует появлению болезней сердца?

– Малоподвижный образ жизни, лишний вес, стрессовые ситуации. Учитывая, что у нас половина населения живёт в стрессовой ситуации, то это очень резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

– Как может забайкальцам помочь Дорожная больница в борьбе с такими заболеваниями?

– Мы принимаем пациентов в кардиологическом отделении на Горбунова, 11. У нас есть все возможности амбулаторного лечения, дневной и круглосуточный стационар. Благодаря тому, что не так давно у нас открылось рентгенохирургическое отделение, теперь мы можем проводить самые разные обследования кардиологических больных – от элементарного, вроде ЭКГ, до самых сложных – например, коронарной ангиографии. Это метод, который даёт возможность посмотреть, насколько закрыты бляшками сосуды сердца, и выявить, нужно ли человеку оперативное лечение, например, стентирование. В таких случаях мы вводим катетер в лучевую артерию, проводим его к сердцу. Затем вводим контрастную жидкость и на аппарате видим, какой сосуд перекрыт. Когда он обнаружен, вводится баллон, он расширяет сосуд, и ставится стент – это такая пружинка, которая держит форму сосуда. Допустим, сосуд был перекрыт на 80%, уже скоро должен был случиться инфаркт, а его расширяют, и человек здоров.

Помимо такого серьёзного метода исследования у нас проводятся нагрузочные пробы на базе отделения функциональной диагностики. При стрессоэхокардиографии мы даём нагрузку на сердце и смотрим, как работает сердечная мышца. Благодаря современному оборудованию с режимом 3D motion tracking мы видим на экране, как происходит сокращение. Также у нас лечатся пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна. Это когда человек во сне храпит или просто не дышит, что может вызывать осложнения, гипертоническую болезнь и нарушения ритма сердца.

Вообще у нас в отделении выполняются практически все виды оперативных вмешательств и лечения, кроме аортокоронарного шунтирования и радиочастотной абляции. Тем не менее, у нас можно пройти соответствующее обследование и получить направление на такие операции в центральные клиники страны.

– Операция стентирования, которую делают в Чите, требует госпитализации пациента?

– Обычно они малоинвазивные. Сама ангиография может быть амбулаторной, но если проводится стентирование, то пациент нуждается в наблюдении и сутки лежит в реанимации, а затем в кардиологическом отделении.

***

Чтобы проконсультироваться со специалистами и узнать больше о диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний в Дорожной клинической больнице в Чите, запишитесь на приём в регистратуре на Горбунова, 11, или по телефону, указанному ниже.

Лицензия №ЛО-75-01-001334 от 7 марта 2018 года.

Назад
Загрузить ещё