Те, кто помогает инвалидам стать чемпионами

«Забайкальский протезно-ортопедический центр» 8 лет назад был всего лишь небольшой мастерской по изготовлению протезов. Сейчас это одно из самых крупных и прогрессивных предприятий своей сферы в Забайкалье, которое сотрудничает с мировыми лидерами протезирования. И благодаря этому центр помогает забайкальцам полноценно жить после ампутации, а некоторые из его пациентов становятся чемпионами в спорте.

Фото: Диана Арнольд

Всё самое новое из мира протезирования – уже в Чите

Быть в курсе всех мировых тенденций и новых технологий протезирования, особенно в таком отдалённом регионе, как Забайкалье, непросто. Поэтому нужно уделять обучению сотрудников особое внимание. И «Забайкальскому протезно-ортопедическому центру» это успешно удаётся уже много лет. Так, в Читу уже приезжали представители исландской корпорации Össur на семинар по установке бионического протеза нижних конечностей.

В 2014 году центр стал официальным дилером немецкого концерна Ottobock – одного из лидеров по производству протезно-ортопедических изделий, который поставляет свою продукцию в более чем 140 стран мира. Совсем недавно его представители провели для специалистов центра семинар-усовершенствование по теме «Классическое изготовление протезов бедра и голени по технологии фирмы Ottobock». Руководитель «Академии Ottobock» Андрей Наконечный и техник-протезист Алексей Величко с 22 по 26 октября повышали квалификацию специалистов центра на примере изготовления протезов бедра и голени.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Диана Арнольд

Чтобы семинар был более наглядным и полезным, в нём участвовали пациенты центра. На их примере Андрей и Алексей показали технику снятия гипсовых слепков и изготовления культеприёмных гильз, продемонстрировали примерку протезов и первые шаги пациентов на них, применяемые в практике специалистами компании Ottobock. А одним из самых полезных приобретений стали знания о способах экспресс-корректировки культеприёмных гильз – это можно делать и в протезной мастерской, и при выезде специалистов центра домой к пациенту.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Фото: Диана Арнольд

Как получить протез?

К сожалению, в нашей жизни бывает так, что человек лишается конечностей. Сталкиваясь с этим, он попросту не знает, куда обратиться, с кем проконсультироваться и как вообще жить дальше. На все эти вопросы ему ответят в «Забайкальском протезно-ортопедическом центре». Например, не каждый знает, что государство бесплатно обеспечивает инвалидов средствами реабилитации. А ведь это право прописано в постановлении правительства РФ «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями». Если у вас ампутирована нижняя конечность, есть врождённые аномалии развития или дегенеративные заболевания конечностей, вы можете получить протезно-ортопедическое изделие как по государственному контракту от Фонда социального страхования, так и путем оформления компенсации.

Фото: Диана Арнольд

В «Забайкальском протезно-ортопедическом центре» пациентам легко и доступно рассказывают, как получить средства реабилитации, помогают оформить необходимые документы и оказывают бесплатную консультативную помощь по всем интересующим в этом направлении вопросам. Но и на этом работа не заканчивается. Вместе со специалистами центра пациенты заново учатся ходить, работать и полноценно жить, а это самое главное.

Помощь для каждого

За 8 лет работы предприятие изготовило более 1 000 протезов, а его клиентами стали около тысячи человек, нуждающихся в средствах реабилитации. Большинство этих людей начали новую жизнь и счастливо строят семьи, растят детей, работают, ведут активный образ жизни.

Фото: Диана Арнольд

«Забайкальский протезно-ортопедический центр» совершенствуется и развивается, помогая людям, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации и по праву занимает лидирующие позиции в области протезирования в Забайкальском крае.

Фото: Диана Арнольд