Р!
Красота и здоровье

6 амбулаторных онкоцентров и МРТ за 71 млн р. для Забайкалья

Нацпроект «Здравоохранение» будет работать в Забайкалье до 2021 года. На него выделили больше 3 миллиардов рублей. Деньги пойдут на развитие детского здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае, обеспечение медицинских организаций кадрами и создание единого цифрового контура.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» помог Забайкалью построить 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 12 отдалённых районах края. Сейчас все они оснащаются современным медицинским оборудованием и проходят лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности. Также завершается сборка 3 модульных конструкций ФАП в 2 районах по национальному проекту «Здравоохранение». На это в 2019 году потратили около 100 миллионов рублей.

«Я рада за жителей села, что они смогут получать достойную медицинскую помощь и не будут при этом мёрзнуть. Приятно зайти в чистоту, тепло», — поделилась медсестра ФАП в селе Подволок.

Жительница села Мордой Валентина Забелина объяснила, что новый ФАП находится практически возле её дома. А раньше приходилось добираться с маленьким ребёнком до районной больницы, которая расположена за 12 километров. В старом ФАПе, рассказывает молодая мама, было так холодно, что нельзя было даже раздеть ребёнка для планового осмотра или прививки.

Ещё одно направление — закупка на 200 миллионов рублей 200 лётных часов на нужды санитарной авиации для своевременного оказания экстренной медицинской помощи жителям отдалённых районов Забайкальского края, в том числе пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Уже сегодня благодаря региональному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» отремонтированы 9 детских поликлиник. Читинская центральная районная больница в передовиках, потому как ей удалось сделать ремонт сразу в двух детских поликлиниках – сёл Домна и Атамановка. В каждой из них построили крытые колясочные, сделали открытые регистратуры, нанесли цветографическую разметку и установили пандусы для удобства детей и родителей.

«Стало проще записаться на приём. Допустим, в регистратуру, я сейчас могу дозвониться с первого раза, хотя раньше на это приходилось потратить почти полдня», — рассказывает Татьяна Кариничева, пациентка Борзинской поликлиники.

В посёлке Домна в детской поликлинике появилась игровая комната, которую по достоинству оценили родители. Как объяснила одна из постоянных гостей медучреждения Елена Ханонина, в старом здании было очень маленькое помещение, и когда на приём приходило много народу, дети не могли там играть. В новом помещении оборудовали удобную, тёплую, светлую комнату, где малыши могут весело провести время, пока ждут своей очереди.

Нацпроект помог закупить для детских поликлинических подразделений УЗИ-аппараты, офтальмологическое оборудование и оборудование для функциональной диагностики, тренажёры для механотерапии в 16 медицинских организаций на общую сумму 118 миллионов рублей. На сегодняшний день 144 единиц оборудования поставлено и уже используется в крае.

Ещё 216 единиц медицинского оборудования приобрели по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». На 83 миллиона рублей закуплены и уже используются аппараты искусственной вентиляции лёгких, аппараты УЗИ, функциональные кровати для реанимационных отделений, аппаратура для реабилитации больных после перенесённых сосудистых катастроф.

«Только в ведущую клинику региона – краевую клиническую больницу — поступило 16 единиц техники по 12 наименованиям, а также кресла и 107 функциональных кроватей для удобства пациентов. В числе медицинского оборудования — ультразвуковой сканер экспертного класса. Стоит аппарат УЗИ 7 миллионов рублей. Аппарат крайне востребован для обследования больных сосудистого профиля. Пока его не купили, обследования проводились на ультразвуковом сканере 2010 года выпуска.

Новый УЗИ комплекс позволяет увидеть мелкие, гипоэхогенные структуры в просвете сосудов, что значительно облегчает поиск серьёзных проблем и позволяет с высокой вероятностью установить правильный диагноз», — отметила руководитель регионального сосудистого центра Ольга Крицкая.

Не остался без внимания и краевой онкологический диспансер. В 2019 году поставлен магнитно-резонансный томограф — это самое дорогое оборудование, приобретённое в рамках нацпроекта. Он стоит 71 миллион рублей. Аппарат МРТ — это современный безопасный и эффективный метод диагностики, позволяющий специалистам точно определить заболевание, патологию или другие нарушения. С его установкой медицинская помощь населению края станет качественнее и доступнее.

Всего же в онкодиспансер поступило 28 единиц техники на сумму более 206 миллионов рублей. К примеру, медицинская организация пополнилась видеоэндоскопическим оборудованием, УЗИ-аппаратами экспертного класса. Кроме того, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» по профилю «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года в регионе создадут 6 центров амбулаторной онкологической помощи.

«Первый центр начал свою работу на базе клинического медицинского центра в Чите буквально за несколько дней до нового года. Ещё 5 будут ежегодно открываться в районах края до 2024 года — в Краснокаменске, Первомайском, Агинском, Петровск-Забайкальском и Чернышевске. Для этого нужны свободные площади, подходящие по санитарным требованиям, необходимое медоборудование и кадры. Центры амбулаторной онкологии позволят разгрузить онкологический диспансер, тем самым значительно усилят работу с пациентами в первичном звене», — сказал министр здравоохранения Забайкальского края Валерий Кожевников.

Для людей пожилого возраста по региональному проекту «Старшее поколение» приобрели 654 дозы вакцины против пневмококковой инфекции на 1 миллион рублей. Препарат распределили в 16 медицинских организаций по всему краю.

В следующем году министерство здравоохранения края планирует приобрести 37 модульных конструкций ФАП и 33 мобильных комплекса, закупить лётные часы для нужд санитарной авиации и обеспечить оборудованием медицинские организации края. Также продолжится вакцинация против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста и начнётся проведение скрининговых исследований лиц старше 65 лет. На финансирование проектов Минздрав России выделит минздраву Забайкальского края больше 1,8 миллиарда рублей.

При содействии пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

Назад
Загрузить ещё