Р!
Академия Здоровья

Врач-уролог: Рак простаты протекает без симптомов

«Чаще всего мужчин за руку к нам приводит жена. Если они приходят сами, как правило, болезнь уже запущена. Многие наслышаны о каких-то «ужасных экзекуциях», которым якобы подвергают пациентов на осмотре. Ничего подобного. Осмотр уролога для мужчины не страшен, а вот важность его трудно переоценить», — рассказывают новые врачи-урологи «Академии Здоровья» Григорий Вильский и Александр Ефимов.

Григорий Вильский, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории, стаж работы 25 лет.

Александр Ефимов, врач-уролог второй категории, стаж работы 4 года.

Уролог — это только мужской врач?

Не совсем. Урологи занимаются хирургическими заболеваниями почек, мочеточников, мочевого пузыря, а у мужчин — ещё и проблемами предстательной железы и половых органов. Григорий Вильский как андролог занимается также вопросами мужского бесплодия.

Всё, что связано с простатой, у многих мужчин давно обросло слухами, догадками и различными интерпретациями. Часто им проще терпеть боль, бесконечные походы в туалет и слабую эрекцию, нежели просто сходить на приём к врачу. «Большинство пациентов после осмотра сетуют, что не пришли раньше, ведь это оказалось совсем не страшно, — говорят доктора. — Перед осмотром мы обязательно побеседуем и психологически подготовим пациента».

Мужчинам после 40-45 лет рекомендуется посещать уролога минимум раз в год. В идеале, это должны быть профилактические осмотры, а не потому, что уже что-то беспокоит.

Самое страшное, что, например, рак простаты вообще себя никак не проявляет до четвёртой стадии. Очевидной болезнь становится тогда, когда появляются метастазы, боли или невозможность мочиться. Поэтому после 45 лет уролог и анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА) должен стать нормой для мужчины.

Как вопрос «по-маленькому» перерастает в большие проблемы?

Любые проблемы с мочеиспусканием у мужчин и женщин требуют внимания. Пиелонефриты и циститы при отсутствии правильного лечения часто переходят в хроническую форму. К тому же Забайкалье — эндемичный регион по мочекаменной болезни. Из-за состава воды, экологии и питания забайкальцы часто страдают этим заболеванием.

Камень в почках или мочеточнике — состояние довольно опасное. Он может начать двигаться к выходу, а это грозит сильными болями, закупоркой ходов, нагноением и другими грозными осложнениями вплоть до потери почки.

В «Академии Здоровья» предлагают избавиться от камней с помощью современного оборудования для проведения любых эндоскопических операции на мочевых органах. Эти методики предполагают разрушение и удаление крупных камней без разреза. Также есть возможность удаления коралловидных камней через прокол, используя миниперк. Камни дробятся с помощью лазера. За счёт миниатюрного нефроскопа значительно снижаются риски осложнений, в том числе кровотечения. А через 2-3 дня пациент уже уходит домой.

Оба доктора владеют всеми методами хирургического вмешательства по своему профилю: полостными, эндоскопическими и лапароскопическими, ретроперитонеоскопическими операциями. Здесь делают операции при кистах и доброкачественных образованиях почек, мочевого пузыря, гидронефрозе — неправильном развитии почечной лоханки, аденоме предстательной железы и других заболеваниях.

Частная женская проблема

Многие женщины, особенно после родов, сталкиваются с неприятной ситуацией, когда при кашле, смехе или чихании у них непроизвольно выделяется немного мочи. Это говорит о стрессовом недержании. В норме мышцы тазового дна и сфинктер мочеиспускательного канала надёжно удерживают мочу в полости пузыря. Но когда они ослаблены и неспособны полноценно выполнять свои функции, моча при резком повышении внутрибрюшного давления преодолевает сопротивление и просачивается наружу.

Ослабление мышц малого таза и сфинктера может быть вызвано любыми серьёзными физическими нагрузками на мускулатуру в этой области. Например, роды. Именно поэтому стрессовое недержание мочи у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Григорий Вильский и Александр Ефимов рекомендуют женщинам не терпеть неудобства: «Эта проблема хоть и деликатная, но не стоит затягивать с её решением. Только 3-4% наших пациенток приходят, не дожидаясь, пока родственники начнут им указывать на неприятный запах. С помощью установки сетчатых имплантов о недержании можно будет забыть».

Как попасть на приём?

Урологи «Академии Здоровья» уже открыли консультативный приём пациентов для дальнейшего оперативного лечения. Задать интересующие вопросы и записаться на консультацию можно по телефону: 40-10-00.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия № ЛО-75-01-001462 от 9 ноября 2018 г. на осуществление медицинской деятельности.

Назад
Загрузить ещё