Р!
Красота и здоровье

Сорванные сроки. Как в Забайкалье строят ФАПы

Фельдшерско-акушерские пункты в Забайкальском крае активно начали строить с 2019 года. Финансирование идёт по национальному проекту «Здравоохранение» и планам социального развития Центров экономического роста (ЦЭР, это единая дальневосточная субсидия, выделяемая для улучшения инфраструктуры регионов).

Крупный аукцион на строительство десяти ФАПов за 95 миллионов рублей разыграли в июне 2020 года. Выиграла компания «Мостоотряд-53» из посёлка Агинское, гендиректором которой тогда был Андрей Попов. ФАПы должны были построить и ввести в эксплуатацию не позднее 30 сентября 2020-го. Но до сих пор ни один из них не принимает пациентов, а некоторые ещё и не достроены.

Заказчиками строительства выступили восемь центральных районных больниц. Фельдшерско-акушерские пункты должны были построить в сёлах Улята Оловяннинского района, Алтан Кыринского, Алханай Дульдургинского, Илим Нерчинского и в посёлке Багульный Чернышевского района. Помимо этого ФАПы ждали три села Могойтуйского района — Цаган-Челутай, Ага-Хангил, Цаган-Оль, и два сёла Читинского — Сохондо и Угдан.

На сайте госзакупок контракт разместили 26 мая. ООО «Мостостроительный отряд-53». Компания снизила цену на 500 тысяч рублей — до 94,5 миллиона и выиграла торги. Аукционная комиссия признала компанию победителем 5 июня.

У компании было три с половиной месяца на поставку, монтаж, установку и ввод в эксплуатацию десяти фельдшерско-акушерских пунктов.

«Подрядчик нерасторопный попался»

«Не сделали ещё. Строят. По срокам ничего не могу сказать. В июле они, по-моему, начали. Там заказчик Кыринская ЦРБ. У нас раньше больница была и ФАП в ней размещался. Он и сейчас там есть, но нужно новое здание. То уже негодное», — говорит 9 февраля глава села Алтан Сергей Сазонов.

Главврач Кыринской центральной районной больницы Иван Логинов подтверждает, что ФАП ещё не сдали: «Там задержка у строителей. Вовремя не смогли построить. Запрашивайте информацию в министерстве здравоохранения. У нас не построен один Алтан».

Такая же ситуация в селе Алханай Дульдургинского района.

«Короб стоит, здание стоит, но фактического приёма ещё не было. Пациентов не принимает», — говорит представитель администрации села.

Посёлок Багульный Чернышевского района Забайкальского края тоже не может дождаться своего ФАПа.

«Со стороны подрядчика идут нарушения сроков. Поставка медленная, там же сборная конструкция, плюс затянули до холодного времени года. Они же взяли на себя большое количество ФАПов. Чисто физически не успевают — у них мало сотрудников», — уточняет представитель администрации Чернышевского района.

С ним соглашается Нерчинский район. Там с 30 сентября ждут новый фельдшерско-акушерский пункт жители села Илим.

«До сих пор не сдан. Видимо, так строят. Проблемы у подрядчика. Мы строительству не препятствуем. Говорили, что задержка у них из-за поставок. Плюс они много на себя взяли — не хватало рабочих рук. Подрядчик нерасторопный попался. Сменили несколько бригад. Сначала фундамент неправильно сделали, пришлось переделывать. Потом у них не было постоянных работников. Несколько раз их меняли. На стройке нет руководителей. Работники посидят там три дня и разбегаются. Наверное, раза четыре разбегались», — объясняет представитель администрации Нерчинского района.

Главврач Оловяннинской центральной районной больницы Игорь Лялин тоже признаётся, что ФАП в селе Улятун не могут сдать с 30 сентября.

«Некачественно всё сделали и очень долго. У нас до приёмки и не доходило. Ничего не говорят, не знаю, когда закончат», — говорит он.

Представитель Читинской центральной районной больницы сообщил, что ФАПы в сёлах Угдан и Сохондо не сдали до сих пор, строительство ещё идёт.

В Могойтуйском районе Забайкальского края, где ФАПы строят в трёх сёлах — Цаган-Челутай, Ага-Хангил, Цаган-Оль, ситуация лучше. Главврач могойтуйской центральной районной больницы Зориг Дондоков уверяет, что все три пункта построены и сданы.

«Приём пациентов, конечно, не ведут ещё. Надо же лицензироваться. А сами ФАПы сданы, да. Все три», — уточняет он.

Правда, на вопрос, когда их сдали, не отвечает: «А вы для чего это спрашиваете? На сегодняшний день у нас в районе объекты сданы».

«Всё уже построено»

По данным системы «Контур.Фокус» компания ООО «Мостостроительный отряд-53», которая как раз и занимается строительством ФАПов, является микропредприятием и работает с 2014 года. Среднесписочная численность сотрудников за 2019 год составляла… один человек. Зарегистрирована компания в посёлке Агинское. Основной вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий.

Несмотря на свои микроразмеры, «Мостостроительный отряд-53» регулярно участвует в аукционах и большую часть из них выигрывает. За последние 12 месяцев компания участвовала в Забайкальском крае в 16 закупках на сумму 306,4 миллиона рублей. Выиграла 11 закупок на сумму 246,1 миллиона.

Среди них, например, строительство пристроек для детских садов в Могочинском и Забайкальском районах. Стоимость каждой более 36 миллионов рублей. Причём контракт компания выиграла 28 декабря 2020 года. Срок его исполнения — май 2021 года.

Помимо этого компания выиграла аукцион на строительство дома для детей-сирот в Ясногорске в Оловяннинском районе. Стоимость контракта более 77 миллионов рублей.

То есть, несмотря на срыв сроков по строительству 10 фельдшерско-акушерских пунктов, это не мешает компании участвовать в новых торгах и выигрывать.
Руководство «Мостоотряда-53» считает, что все ФАПы они построили вовремя. В момент заключения контракта руководителем компании был Андрей Попов, но сейчас он уволился.

(диалог с Андреем Поповым)

  • Да они уже все построены (речь идёт о ФАПах —Т.П.). Но я же сейчас не занимаюсь, не работаю в этой компании. Звоните в «Мостоотряд». Там руководитель сейчас новый — Гуляев Александр (по данным «Контур.Фокуса он заступил в должность только с 3 февраля — Т.П.). Там наверняка, в этих данных, контакты его есть.
  • ФАПами вы не занимались?
  • Почему? Я занимался ФАПами, и он занимался. В срок их все сдали. По-моему, там уже всё подписали.
  • То есть никаких проблем не было?
  • Ну, проблемы были. Потому что нарушение сроков имело место быть. Но это всё в рамках. Работа обычная.

Нынешний руководитель «Мостоотряда» также уверил, что все фельдшерско-акушерские пункты построены и сданы.

(диалог с Александром Гуляевым)

  • Почему сорвали сроки строительства ФАПов и не сдали их в сентябре?
  • Всё сделано.
  • То есть ФАПы вы все построили?
  • Да, практически.
  • А практически — это как? Что не сделано?
  • Девушка, давайте я вам перезвоню. Мне неудобно, я за рулём.
  • Давайте я сама вам перезвоню. Через сколько можно?
  • Через два часа, пожалуйста.

Через два часа Александр Гуляев трубку уже не брал.

Соглашение на ускорение

Ситуация с ФАПами знаменательна не только сорванными сроками и при этом уверенностью подрядчика, что всё сдано вовремя, но и изменениями на ходу условий контрактов. Заказчик и подрядчик заключали дополнительные соглашения, что позволяло изменить техзадание.

В частности, такое допсоглашение подписала с «Мостоотрядом-53» Оловяннинская ЦРБ — чтобы поменять техническое задание на строительство фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Улята.

Изменения касаются фундамента. Первоначально вся конструкция здания должна была устанавливаться на винтовые металлические конструкции, входящие в комплект модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов. После соглашения техзадание звучит иначе: «…вся конструкция здания устанавливается на бетонное основание…».

Также изменился и забор. Ограждение должно было быть из профилированного металлического листа, а стало сварным сетчатым из стального горячеоцинкованного прутка.

Наверное, только строители-эксперты, которые детально изучат и сравнят два технических задания, смогут сказать, насколько второй вариант дешевле первого.

Во всяком случае, в комментарии ИА «Чита.Ру» главврач Оловяннинской ЦРБ Игорь Лялин объяснил необходимость заключения дополнительного соглашения желанием ускорить сроки строительства.

«Дополнительное соглашение заключали с целью ускорения работ. Но они и это не выполнили соглашение. Оно бы позволяло им сделать побыстрее», — сказал он.

Эта ситуация в очередной раз демонстрирует невозможность региона грамотно и во время осваивать федеральные деньги и по национальным проектам, и — как в данном случае — планов ЦЭР. Может быть, в Забайкалье действительно нет добросовестных подрядчиков, готовых брать крупные контракты и качественно выполнять работу в срок. Или для кого-то удобно, чтобы побеждали мостоотряды.

Ведь удобно вводить на территориях строительства режимы ЧС или повышенной готовности, чтобы вообще без всяких конкурсных процедур заключать контракты с нужными компаниями. Так, например, поступили при строительстве пожарных частей и аэропорта в Чаре.

Кажется, что кто-то наверху решает, как бы удачно обойти федеральный закон о госзакупках: заранее определить подрядчика, заплатить ему до окончания работ, не обратить внимание на сорванные сроки. А внизу остаются люди, которых порой заставляют подписывать акты-приёмки ещё не построенных объектов и совершать другие нарушения, на которые сегодня никто не обратит внимание, а что будет завтра — это заставляющих, кажется, не волнует.

Назад
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь всем понятно, что дело не в подрядчике, а в отсутствии других подрядчиков, поскольку стартовая цена аукциона ниже реальной стоимости строительства (минимальной сметной). Не учтены расходы на доставку материалов и комплектующих в районы края (а это может привести к удорожанию на 15-20%). Государство на аукционах пытается сэкономить и в результате страдает качество (ну и сроки конечно). Поэтому такие ситуации будут постоянно. Кстати, если компания более крупная, то она тем более не справится с заказом, поскольку у нее выше накладные расходы. Экономику не обманешь (из одной шкуры можно пошить семь шапок - на кулак). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь всем понятно, что дело не в отсутствии ответственных подрядчиков, а в договоренностях и знакомствах. Последний абзац это реальная история, о которой обычные граждане понятия не имеют. Дайте заказчикам самим вести работу как положено, а не засылайте своих товарищей в закупочные процедуры! Вот потом посмотрим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если Вы внимательно читали статью, то увидели бы, что этот подрядчик выиграл все тендеры с минимальным снижением цены. В большинстве таких аукционов участников вообще нет, поэтому и не могут провести нормальные торги. Если Вас кто-то не допустил до торгов так и пишите, а если нет почему не участвовали в этих торгах и не снизили цену еще ниже, чем фирма о которой статья?  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы видимо далеки от закупочных процедур. И в этом аукционе все не так просто и честно.

Загрузить ещё