Р!
Коронавирус

Какие поликлиники в Забайкалье заставляют ходить по улицам COVID-заражённых?

Редакция информагентства «Чита.Ру» 20 ноября запустила опрос среди жителей Забайкалья о том, принуждают ли поликлиники региона пациентов, получивших положительный тест на коронавирус, самостоятельно приходить на приём к врачу. Сейчас в регионе действует правило о том, что заболевшие должны ждать приезда ковидных бригад. За 10 дней на опрос ответили 440 человек. Не обошлось без подозрительного роста ответов о невиновности медучреждений. Но в любом случае результаты показательны — нарушений не два и даже не десять, а кратно больше.

Минздрав Забайкалья 24 ноября после пресс-конференции с журналистами заинтересовался опросом ИА «Чита.Ру». После этого 25 ноября в опросе к 206 ответам добавились 133 ответа — больше 70% из них отрицали нарушения поликлиник. Как минимум 19 ответов добавили в день, когда новость с опросом было сложно найти на портале.

223 заражённых COVID вышли на улицу

Подозрительно в некоторых ответах было то, что добавляли их с перерывом в несколько секунд.

Однако, если отбросить сомнительные ответы или даже убрать вообще все 217 ответов о том, что поликлиники не нарушают правил и не зовут на приём COVID-положительных пациентов, то у нас всё равно остаётся 223 противоположных ответа, потому что 50,7% респондентов признались в том, что их попросили нарушить самоизоляцию.

Большая часть заболевших вынужденно на это пошли — 182 человека из 223 отправились в поликлинику сами. Учитывая то, что у больных коронавирусом не слишком много сил, чтобы ходить, то, скорее всего, они поехали. Если у них нет машины, то значит, они выбрали такси, маршрутку или троллейбус. Масштабы потенциальных новых заражений представьте сами. Только 18,4% отказались нарушать правила.

Дальше ещё удивительнее — 66 человек, или 36,3% ответивших, рассказали, что ждали приёма в общей очереди.

Ещё 59 опрошенных — 32,4% — ждали в фильтр-боксе для пациентов с подозрением на коронавирус. А 39 пациентам — 21,4% — повезло оказаться в очереди пациентов только COVID-19.

Добавили в опрос и отличающиеся ответы. Например, один забайкалец ждал приёма в очереди для больных COVID, но до этого отстоял общую очередь в регистратуру.

Лидер по нарушениям

Лидером по нарушениям ожидаемо стала монополиклиника для больных коронавирусом на Богомягкова, 123, в Чите. Её выбрал в опросе 101 человек — 45,3% проголосовавших.

На втором месте поликлиника №1 на улице Труда, 20. Там позвали на приём 32 пациента с COVID — 14% опрошенных. На третьем — поликлиника КБ «РЖД-Медицина» на Горбунова, 11. Её отметили 19 раз.

До 10 голосов пришлось на поликлиники: №2 на Курнатовского, 16; №3 в Парковом переулке, 11; №4 на Ярославского, 18; №6 на Энергетиков, 18а; поликлиника КБ «РЖД-Медицина» на Чкалова, 117, и поликлиника в посёлке Дарасун.

По одному ответу пришлось на центральные районные больницы в Первомайске, Хилке, Нижнем Цасучее, Краснокаменске.

Причина — «Нет врачей»

Следующий резонный и главный вопрос — почему? Поликлиники, которые знают правила, опасность и заразность коронавируса, почему-то слишком легко относятся к нарушению самоизоляции.

Самыми популярными объяснениями стали ответы пациентам, которые можно объединить в один — «врачей не хватает, они не успевают обслужить вызовы». Такие аргументы услышали 69 человек в разных поликлиниках города.

Ещё 43 звонившим никак не объяснили, почему с коронавирусом нужно самому идти на приём. Следующим по популярности аргументам стал молодой возраст заболевшего или отсутствие у него температуры, лёгкое течение болезни.

Несколько человек написали, что им сказали прийти в поликлинику для того, чтобы не просидеть несколько дней без больничного — так как им не могли сказать, когда приедет врач.

Есть и несколько интересных развёрнутых ответов:

— «Мне сказали, что нужно прийти в фильтр-бокс и взять направление на КТ, так как пять дней была высокая температура и пришёл положительный тест. На вопрос «Почему я должна идти?» ответили: «Тут много таких» (Поликлиника №5 на Труда, 20).

— «Всё время лечения я сама так и проходила в поликлинику. Врачи назначали число, когда прийти, наблюдали, чтоб хуже не стало. Все так ходят — берите и приходите» (Поликлиника №1 на Богомягкова, 123).

— «Спрашивали про тяжесть. Сказали — смотрите сами. Если вам тяжело, то вызывайте скорую и расскажите, что вам уже очень плохо. А если легко, то идите к нам сами» (Поликлиника №1 на Богомягкова, 123).

— «Никак! А ещё с меня взяли расписку, когда я сделал КТ за свои деньги в «Академии здоровья», что отказываюсь от скорой! Вот так вот!» (Поликлиника КБ «РЖД-Медицина» на Горбунова).

— «Сказали, что легко болею. Чтобы не подвергать опасности соседей, пришлось ходить по лестнице, а не на лифте, хотя это было непросто» (Поликлиника №1 на Богомягкова, 123).

— «Необходимо было ставить уколы, а врачей не хватает, и я их понимаю! В маске приходил, ставил уколы с двумя положительными тестами» (Поликлиника №1 на Богомягкова, 123).

— «Врач не может приехать, так как много вызовов, обслуживать успевают только 65+» (Поликлиника №1 на Богомягкова, 123).

Кто молодец

В ответах про поликлиники, которые не допускали нарушений, фигурируют те же самые учреждения. На первом месте с 31 ответом — 15,7% опрошенных — поликлиника на Богомягкова, 123. На втором — 20 ответов, или 10,1%, про поликлинику в Парковом переулке, 11. В молодцах также появляется Балейская ЦРБ и часто встречается Краевая больница №4 в Краснокаменске.

При этом нужно сказать, что в 145 случаях ковидная бригада приехала в день вызова. 20 пациентам из опроса пришлось ждать сутки, четверым — двое суток и ещё четверым — трое суток. Два человека ответили, что прождали врача пять дней. И один — что прождал бригаду 10 дней. К четверым участникам опроса так никто и не приехал.

И есть в опросе два полярных комментария к ответам:

— «Пришла врач около 19 часов вечера. Спасибо ей огромное. Вылечили за 5 дней. Хотелось бы, чтобы её работу отметили и наградили» (Поликлиника №5 на Труда, 20).

— «После подтверждённого анализа врачи пришли на второй день. И то позвонили с регистратуры и спросили, нужен мне врач или нет. Хочется написать матами русскими про такое отношение к людям» (Поликлиника не указана).

Что делать

В первую очередь пациентам нужно знать свои права. А затем, к сожалению, за них придётся бороться. Если вам откажут в вызове ковидной бригады на дом при положительном тесте на COVID-19, звоните на номер горячей линии краевого минздрава: 8 (3022) 21 03 03. Я дозвонилась туда за 7 минут.

Назад
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все поликлиники нарушают ,при отправке терапевтом  на К.Т. самостоятельно , и при подтверждении диагноза после К.Т. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем заставляете больных ходить, заставляйте летать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может какой премией наградить заведующих поликлиник,нарушающих правила оказания медуслуг? Например-штрафануть их тысяч на 100 каждого или каждую,глядишь и прогресс наступит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Встречный вопрос(?)А кто в Забайкалье ответит за смерть людей,умерших от рака,диабета,сердечно-сосудистых заболеваний,смертность по которым зашкаливает,и которых элементарно перестали лечить(?)Когда мы увидим Лапу и Немакину на скамье подсудимых(?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ответ то у меня один, нарушают что либо-штраф. ЗП у них огромные,100 тысяч легко можно забрать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заведующие наверное тоже не исключительно из-за собственной халатности или ещё каких соображений на это идут. У них ведь тоже есть начальство, которое как минимум упустило эти нарушения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красночикойский район!

Скорая приехала через трое суток.

На КТ добирались самостоятельно.

Тест положительный.

Назначение лечения ждут до сих пор.

Никто не едет.Результаты КТ неизвестны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупый опрос,  ни к чему не приводящий

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сама пришла. В очереди после меня стояла девушка, которую отправили с Богомягкого, так как там слишком много людей было. Знакомой через неделю тщетного ожидания дома результата на ковид посоветовали угадайте что) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно время даже был указатель улицы "Богомягкого".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы в сентябре болели и сами ходили. Врачи так и говорили: есть автомобиль, сами едьте в фильтр бокс. А у ребенка вообще тест брать отказались. Сначала сказали - дети так не болеют, а потом (когда слегли я и муж). Сказали, будут у ребенка симптомы - возьмём. И выписали его в детский сад😭😭😭😭 Все тоже КСК. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я и говорю-с каждой заведующей по 100 тысяч,глядишь,ещё на новую скорую наскребём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вызывает сомнение обьективность данного непонятного опроса, учитывая, что в поликлинике по курнатовского вообще с ковид пациентами не работают, они  обращаются на богомягкого.Видимо больше писать не о чем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, но ожидаемо. Собственно как могло быть иначе, когда даже в "мирное" время не хватает врачей и медсестер, а сейчас в условиях пандемии тем более.

Ну можете пожаловаться и попытаться отстаивать свои права, но коренным образом это ничего не исправит, так как проблема не в поликлинике, не в их заведующих, а гораздо выше, на уровне на котором приняли бюджет на следующие года в котором на здравоохранение постоянно снижаются расходы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это только начало апокалипсиса. Никто ничего не нарушает, на месте врачей любой другой делали бы тоже самое. В медлюкс сходите- там вас полечат за большие денюжки с ковидом и без ..

Загрузить ещё