Р!
Красота и здоровье

Белая смерть

Так уж устроен мир, что людям постоянно приходится преодолевать себя. Кто-то отказывается от сладкого ради хорошей фигуры, кто-то побеждает страх во имя мечты прыгнуть с парашютом, а кто-то борется с вредными привычками. В новом проекте ИА «Чита.Ру» – реальные истории преодоления, завершившиеся успехом или ещё продолжающиеся.

Предыдущие подробности проекта были посвящены отказу от курения и алкоголя. Следующей историю преодоления рассказала девушка, решившая убрать из своего рациона соль.

В первый раз мысль отказаться от соли возникла, когда у мамы нашли камни в почках. Образованные из соли, они выходили медленно и болезненно, с криком. Я испугалась: идея назвать соль белой смертью больше не казалась мне странной.

Отказ от соли начался неосознанно. После того, как мама поправилась, родные стали замечать, что я недосаливаю блюда. Я не стремилась нарочно избавиться от соли, всё происходило случайно, автоматически.

На правильное питание перешла позднее, не по чьему-то совету, а по собственному желанию. Не было никаких серьёзных предпосылок. Я просто начала замечать небольшие жировые отложения на теле, иногда побаливал живот. Предположив, что причина кроется в моём рационе, я изучила едва ли не все интернет-статьи на тему правильного питания. Читала статьи, подбирала систему с учётом собственных предпочтений – я не люблю сладкое, но просто не могу без мучного. Отказаться от последнего было тяжело, но возможно.

Я начала обращать внимание на то, что ем. Теперь по утрам меня ждал сытный завтрак, появились перекусы творогом или, например, йогуртом. Нужно было исключить из рациона быстрые углеводы, есть больше белка. К тому времени я уже занималась спортом, мышцы росли, и белок был мне необходим.

После трёх недель жёсткого правильного питания поняла, что в этом нет ничего страшного. Вдруг оказалось, что мне совсем не нужна соль. Конечно, я не стала радикально от неё отказываться: спокойно ем солёные блюда в гостях, кафе или ресторанах, но дома всё готовлю без соли. Недавно дала попробовать коллеге – ей понравилось.

В блюде должны быть приправы, но совсем не обязательно, чтобы это была соль. Например, к рыбе можно добавить имбирь – получится очень вкусно. Полезно есть салаты, вместо майонеза заправляя их уксусом или лимонным соком. Макароны перестанут быть такими уж вредными, если взамен соуса добавить к ним оливковое масло.

Что в еде, что в спорте, привычка вырабатывается постепенно. Когда я решила заняться спортом, то записалась не на единичное занятие, а сразу на месяц. Стала ходить каждую неделю, довольно-таки быстро втянулась. Сейчас занимаюсь по программе Hot Iron (вид силовых тренировок, в котором применяются мини-штанги – прим. ред. ), по выходным хожу на йогу, продолжаю следить за своим рационом, ведь правильное питание – это основа качественной физической подготовки.

Назад
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кхм, а это врачи сказали, что камни именно из-за употребления пищевой соли? На воду, которую пьете, не обращали внимание?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если покопаться в интернете, можно увидеть, что почечные камни бывают различного состава (8 разновидностей), а причин их образование множество, включая генетическую предрасположенность, климатические условия, питьевой режим и пищевой рацион, наличие других заболеваний. Пристрастие к соленому является одной из причин образования камней, но вероятно в той же степени, что и пристрастие к острому и кислому. Способна ли сама пищевая соль откладываться в почках? Она хорошо растворима в воде и наверное хорошо растворима в моче здоровой почки в здоровом организме. Возможно поэтому среди разновидностей почечных камней отсутствуют NaCl.

В общем, спорное решение полностью отказаться от пищевой соли, но если от этого человеку нет никакого вреда, желающие отказаться пусть не употребляют. Очевидно далеко не каждого человека, употребляющего соль, образуются почечные камни. Придерживаюсь мнения Ума Палата, хотя, если промышленная соль вреднее, почему бы не перейти на природную, как Ацтек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка, наверное это всё же не спорт, а физкультура?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Природная соль, естественно содержащаяся в дарах природы, например, в помидорах, никакого вреда не может причинить здоровью! Рафинированная пищевая соль - яд с отложенным сроком воздействия, все равно наступит такое время, когда соль нанесет свой удар. Для гипертоников: удалив из рациона рафинированную соль можно стабильно снизить давление на 10 мм. Удалив из рациона соль, можно избавиться от отеков ног и мешков под глазами. Насколько я знаю, пищевая соль не переваривается, частично выводится организмом, а частично откладывается в разных закоулочках, ожидая своего часа. Сам я не употребляю промышленную соль уже много лет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. Суточная потребность в соли составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25—30 г.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наиболее адекватный ответ! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая чушь! Чем же вредны макароны, если они качественные и из твердых сортов пшеницы? Кроме того, оливковое мало содержит больше калорий, чем сливочное. Учитывая это, в чем логика выражения "Макароны перестанут быть такими уж вредными, если вместо соуса добавить оливковое масло" непонятно. А уж если заправить салат лимонным соком или уксусом, пардон, об этой гадости и говорить нечего. Хочется спросить, автор сам то пробовал эту кислятину и преснятину? Да, конечно, такое кушать можно, но вот, чтобы полюбить такую пищу. - это, Вы, уж меня простите.. Такое ощущение от статьи, что девочка - просто фантазерка, и таким питанием она либо упражняется в выработке силы воли и вскоре от этой бредятины откажется, либо вообще не имеет представления, о чем пишет. ВОТ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы когда-нибудь в более-менее приличном ресторане от уважаемого шефа салаты пробовали? Тогда не, о чем совершенно не имеете представления! Все негативные мнения высказывают люди ничего сами не сделавшие, но имеющие собственное абсолютно авторитетное мнение! Если вы, медицинские светила всё знаете, всё умеете, откуда рост заболеваний, откуда невероятно огромные прибыли таблеточно-микстурочной промышленности? Известно ли Вам хотя бы одно заболевание, которое современная медицина сумела вылечить? Вернемся к гипертоникам - все таблеточки действуют лишь симптоматически. Так зачем платить за эти таблеточки денежки, когда симптомы можно снять совершенно бесплатно народными, проверенными средствами? И так со всем остальным_

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уксусом не пробовала, а вот лимонным соком овощные салатики заправляю. Если не выжимать на 100 грамм овощей пол лимона то получается вкусно и совсем не кисло. И уж куда полезнее чем масло или майонез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

99% минеральных солей выпадает в осадок при кипячении! Так что дорогие друзья просто пейте только кипячёную воду и всё будет хорошо)

Загрузить ещё