Р!
Красота и здоровье

Как медитировать на бегу?

Наши собеседники уже были героями материалов на «Чита.Ру», но в ином качестве, как музыканты группы «Лазурно-золотой берег запредельного». Но участники группы Павел Чернизов и Степан Белов вдохновляют себя и окружающих не только музыкой, но и отношением к бегу. Как, сколько и где бегать так, чтобы это приносило счастье? Что такое медитация в беге? Нужно ли на бегу слушать музыку? Как не получить травмы и бороться с сезонной простудой? У героев нашего материала есть ответы на эти вопросы.

Как началось ваше увлечение бегом?

Степан: Мои первые воспоминания о беге связаны с душевными переживаниями. Вспоминается, что когда мне было лет 5, я гулял во дворе и ждал маму. И придумал, что для того, чтобы как-то ускорить её приход, надо бегать. Я бежал в сторону солнца, причём старался бежать так быстро, как только мог, так, чтобы почувствовать ветер в лицо, и представлял, что я бегу к маме. Потом я возвращался, отдыхая и снова к солнцу со всех ног. Дыхание захватывало от восторга. Я повторял это раз за разом, и мама в конце концов появлялась. И я стал бегать так всякий раз, когда ждал маму.

Павел: Я начал бегать лет с 14, когда стал осознанно заниматься каратэ. Бег тогда был только дополнительным средством для развития выносливости и физического прогресса. Каких-то духовных аспектов в беге я не чувствовал.

А какие аспекты появились потом?

Степан: Все знают, что во время длительного бега в спокойном темпе, со спокойным дыханием меняется душевное состояние. Повторяющиеся однотипные движения успокаивают ум — это как динамическая медитация.

Павел: Лет 15 назад началась наша активная концертная практика, и мы часто ездим в разные города и страны. В поездках часто нет других возможностей полноценно тренироваться, кроме как выйти рано утром и побегать. Именно в это время бег начал открываться нам с другой стороны, как духовное действие. Наш наставник в музыке говорил, что бег поможет очень сильно духовно прогрессировать. Но поначалу это не чувствовалось. Только спустя время бег стал открываться нам, как способ медитации, созерцания мира. Затем мы стали чувствовать, что во время бега переживаем такие состояния сознания, которые не всегда доступны в обычной, спокойной медитации. Тело начинает резонировать с окружающим миром, природой, пространством, голова становится очень прозрачной и ясной. После бега это состояние покоя держится достаточно долго.

Степан: У городских жителей часто развивается гиподинамия. Человек весь день сидит на работе и перемещается только от работы до дома. И если после такого дня попытаться медитировать сидя, то бывает отрицательный эффект. В нашей физической природе заложена потребность в движении. На работе наш ум занят, а тело ждёт, когда же мы начнём шевелиться! А человек садится медитировать, пытается контролировать свои мысли и в ответ часто испытывает не покой, а раздражение. Нужно, чтобы всё было в гармонии. Физическому нужно уделять внимание, давать себе аэробную нагрузку обязательно. Один мастер сказал, есть большая вероятность, что бегун почувствует бога быстрее, чем сидящий медитирующий.

Как много и часто вы бегаете?

Павел: Как творческие люди, мы действуем спонтанно. Строгая периодичность нас бы напрягала. В туре получается бегать только по утрам, а дома — в любое свободное время. Иногда бывает, что после репетиции, часов в 11 вечера, нам хочется бежать. Бывало так, что мы выбегали из дома после полуночи и бежали на Высокогорье с фонариками, зимой. Поднимаемся, делаем там несколько кругов, потом спускаемся — на всё уходит часа полтора. Отсутствие графика нам очень нравится. Бывает, у нас спрашивают, как начать бегать. Мы говорим, что нужно просто принять решение и сделать первый шаг. Не нужно ждать, пока купишь себе кроссовки или загонять себя в рамки утренних 15-минутных пробежек. Можно просто прийти с работы и сказать: «Ну всё, я побежал». Если не загонять себя в рамки, не будет повода бунтовать против них. Лучший вариант — носить с собой кроссовки. При первом желании можно сменить обувь и начать бежать.

Вам нравится бегать зимой?

Степан: Зимой даже, наверное, больше, чем летом. Лето хорошо тем, что можно купаться в ручьях, а зимой особенно удивительный воздух. Такого чистого воздуха и такой красоты, как у нас зимой, нигде не встретишь. Раньше, когда мы не бегали зимой, часто болели. Зимний бег избавил нас от простудных заболеваний.

Павел: Когда нам говорят, что в мороз бегать опасно, мы смеёмся и говорим: «Расскажите это лыжникам и конькобежцам». В прошлом году мы вернулись после гастролей в Краснокаменске, как раз была эпидемия гриппа. У меня тоже появилось ощущение, что я заболеваю. Я сошёл с поезда совершенно разбитый, дома не стал пить чай, сразу переоделся и побежал в нашу любимую сопку. Забежать было тяжело, когда морозный воздух врывался внутрь — это очень приятное и сильное ощущение. Когда я спустился, я почувствовал, что уже не заболею. Но, конечно, так можно делать только при первых признаках болезни. При температуре организму нагрузки давать нельзя.

Зачем бежать в сопку?

Павел: Раньше мы бегали только по ровной местности, но после фильма «Эверест: За гранью возможного» подумали, что нужно попробовать бегать в гору. Именно этот бег — по сопкам, лесным тропам, по гребню хребта, бег длительный, на несколько часов — стал настоящим большим духовным переживанием. Каждый раз мы ощущаем, что совершаем настоящее путешествие — выбегаем из города и оказываемся в первозданном лесу. Нам очень повезло, что город окружён сопками, куда люди не ездят на пикники, эти места выглядят так же, как тысячу лет назад. Именно бег по сопкам открыл нам нашу природу, необыкновенно одухотворённый аромат исходит от наших сопок, леса.

Но вы ведь бегаете не только вдвоём?

Павел: Да, в какой-то момент этим состоянием, слиянием с природой, захотелось делиться, чтобы люди посмотрели на Забайкалье, как и мы, другими глазами. Чтобы те, кто к нам присоединится, думали не о том, что отсюда надо уезжать, а о том, что мы живём в необыкновенно прекрасном, чистом месте. Тропинок, дорожек, асфальта везде много, а у нас есть то, что мало где сохранилось — первозданная природа. Вообще, это была Стёпина инициатива.

Степан: По психотипу я — путешественник, не могу долго оставаться на одном месте. Сейчас наши пробежки сполна удовлетворяют мою жажду путешествий. Двухчасовые пробежки наполнены переживанием красоты, полноты жизни так, что не идут в сравнение с поездкой на машине или любом другом транспорте. Пока ты бежишь, дышишь полной грудью, смотришь, ты переживаешь столько, сколько обычно переживаешь за несколько дней. Захотелось этим делиться, и два года назад мы начали проводить встречи. Назвали наш клуб «Солнечный бег». Теперь каждое воскресенье мы проводим открытые пробежки, которые заканчиваются костром и чаем. Даже если у человека есть избыточный вес и нет никакого опыта, это неважно. Важно надеть ту обувь, которая кажется удобной, и побежать.

Как можно помочь человеку с больными коленями или избыточным весом? Как он побежит?

Павел: У нас есть несколько простых советов. Многие люди приходят, а точнее возвращаются к бегу годам к сорока, когда техника детского бега уже утрачена. Начинают болеть колени, суставы, но всё это от неправильной техники. Во-первых, во время бега не нужно прыгать и задирать высоко ноги, нужно как бы стелиться по земле — это убирает нагрузку на колени. Во-вторых, не нужно ставить ногу на пятку, как часто бывает у людей, купивших массивные кроссовки с толстой подошвой. Ногу нужно ставить на переднюю часть стопы. В-третьих, не нужно напрягаться. Чем более мы расслаблены во время бега, тем легче. Нужно не напрягаться, а быть благодарным Вселенной за то, что мы можем бежать, а это не каждому дано.

Существует стереотип бегуна в наушниках. Как вы к этому относитесь?

Павел: Отличный вопрос. Очень плохо относимся. Жаль таких людей, потому что упускается очень важное. И это очень опасно. Когда звучит музыка, мы, как автомат, подстраиваемся под ритм, перестаём слышать внутренние ощущения и получаем травму. Но человек — не автомат. Нужно осознанно слушать музыку и осознанно бегать — это разные вещи, в которые нужно полностью погружаться. В беге важно слышать и чувствовать своё сердце, музыка не даёт это сделать.

Обувь имеет значение?

Степан: Да. Хорошие кроссовки — это важно. Они должны быть крепкими. Любые кроссовки рвутся за два месяца. Главное, чтобы стопа внутри обуви имела возможность естественно двигаться. Ещё важно, чтобы пятка была невысокой.

Павел: Самый естественный бег — это бег босиком, его нужно обязательно пробовать и практиковать. Босиком мы можем быстро найти правильную технику бега. Попробуйте босиком ставить ногу на пятку — вы отобьёте её в несколько секунд. Но кроссовки — это очень важно.

А разминка?

Павел: Тоже очень важна. Это элементарная техника безопасности. Как минимум, нужно хорошо разогреть колени. Кто-то считает, что нужно приседать, но людям с больными коленями приседать я бы не рекомендовал. Главное, разогреть колени, мышцы и связки. Но упражнения для разминки подбираются индивидуально.

Степан: Людям с больными коленями нельзя жалеть времени на разминку, даже в жару. Начать нужно с перекатов пяточка — носок, разминаться с небольшой амплитудой вращения. Тогда бег будет безболезненным.

Надо как-то настраивать ум? Или он сам настраивается благодаря бегу?

Павел: У нас есть такой термин «забегать проблему». Если что-то мучает на работе или в личной жизни, то, как ни странно, надо бежать. Я сам не раз с этим сталкивался. Первые 5 минут происходит настройка, потом ты втягиваешься, потом начинаешь резонировать с окружающим миром и видеть суть проблемы. Ты бежишь и не думаешь о решении, оно в какой-то момент приходит само.

Степан: Я думаю, что бег успокаивает ум. Эмоции ум раскаляют, а бег помогает его остудить.

Группа Йога бега «ВКонтакте».

Назад
11 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такое понятие, как эйфория бегуна. Бегаешь каждый день, или хотя бы через день, и все жизненные проблемы уходят на второй план. Бегать зимой даже намного комфортнее чем летом. Летом бег заменяет велосипед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень с Вами согласен!Лёгкое дыхание,лёгкая походка,лёгкие мысли--продукт такого образа жизни .Одним чревато,если по причине здоровья этого резко лишиться--станешь совершенно другим в неприятную для себя и окружающих близких людей сторону человеком.Проверено на себе,увы(((Будьте здорОвы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как правильно сказано : ты бежишь и решение проблемы придёт само.сколько раз я в этом убеждался!)))прекрасная статья!спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы, вызывают уважение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вроде молодцы,бегают в своё удовольствие.А зашёл на их страницу "Вконтакте",посмотрел фотографии,и очень смешной фильм Юрия Мамина "Праздник Нептуна" вспомнился.Там были точно такие же сектанты-певуны.Только моржеванием занимались.Даже внешне похожи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

завидуй молча!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочу ещё сказать-никакого плеера,там ритм музыки меняется с каждой песней.К сердцу не прислушивался(здоровые спортсмены его не должны в беге слышать,как я понял),необходимо дыхание к шагам подстраивать,Мне легче всего бегалось два шага вдох,два шага выдох.Это на утренней пробежке,а не в футболе,конечно:)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Привет ребята!Неприятная новость-бег не только удовольствие и куча здоровья внутренних органов и ряда мышц.Во время бега мы вымываем,естественно тьму полезностей-значит,должны достаточно полезностей и жрать.Не забывайте! Не знаю о Ваших занятиях в зале.Если в наличии-идеально,если-в отсутствии-срочно добавьте.Одного бега мало

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера Степан Белов бежал по Новобульварной недалеко от перекрестка с Богомягкого. если честно, они весьма странноватые - вся их группа)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для диких читинцев вообще все спортивные люди странноватыми кажутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Алина, видели бы вы всю группу подростков, когда Паша тренировал нас в далеком девяностовосьмом ))))

Загрузить ещё